Молодость и авось
Недавно услыхал более правдоподобную версию подвига Александра Матросова, оказавшегося Шахрияром Мухамедьяновым. Парень действовал, как другие в подобной ситуации: он забрался на дот сверху, пытался вырвать "дыхало", решётку для выхода пороховых газов, чтобы бросить в дот гранату, и был убит выстрелом изнутри дота, после чего его тело сверху сползло на амбразуру. Но ведь сработало! По-моему, заминка произошла из-за неожиданности. Немецкий пулемётчик не видел прыгающего на амбразуру героя-самоубийцу, которого не было, иначе секунды хватило бы, чтобы столкнуть тело, но закрывшая обзор тьма как бы с неба спустилась. Пропагандистам же подвиг идущего на верную смерть казался "красивше".
Бывший политбюрист АлександрЯковлев, сам прошедший войну, рассказывал, что командира, хитростью, с малыми потерями, взявшего укреплённый пункт, не награждали: трусоват, мол. А вот если положит сдуру половину подразделения, тогда герой!
То-то меня восхищает, что в израильской армии приказ атаковать не звучит подобно советскому: "За Родину! За вождя!", - а гораздо проще и эффективнее: "За мной!". Это высшее офицерство сидит в укрытии и руководит бригадами, а не водит роту в атаку, как Ворошилов под Ленинградом. Кстати, по советским уставам любой младший командир, от взводного, в бою должен быть сзади, и это не от трусости, а острастки ради: побежишь назад, а вдруг командир пристрелит. Впрочем, в чрезвычайной ситуации и танк Гудериана ввязался в бой.
Мне воевать не пришлось: ни там, ни тут: ни в России ни в Израиле. Я всего лишь сын бойца сталинградца. Но и в мирной жизни не прожить без русского "авось", особенно в России. Улетаю с десятилетним сыном из Сочи в Москву. Обратный билет, купленный в Москве, в кармане, но чтоб доехать до аэропорта в Адлере, нужен автобус. Заказываю за две недели - нет билетов на данный рейс, зато есть два билета на следующий! Беру, казалось бы, гарантируя себе опоздание. А что после этого последует, в России советских времён непредставимо. Ясно только одно: раз ты не улететь не можешь, то когда-нибудь ты улетишь. О великий "авось"! Только в молодости такую ситуацию можно не брать в голову! Вспоминаю студенческое: "Пусть будет, как будет; ведь как-нибудь да будет! Ведь никогда не было, чтоб никак не было!". Приезжаем в Адлер на четверть часа позже вылета самолёта, но... он не улетел - гроза помешала. Вылета ждали 12 часов. Успели купить последние старые газеты, постелили на пол, легли. Встать боимся, чтобы не потерять место под крышей. Сын спокоен, но на всякий случай задаёт вопрос: "Папа, как ты думаешь, когда мы улетим?". - "Помнишь про четверых моряков, которых шторм на барже унёс в океан, где они почти без еды и воды дрейфовали 49 дней? А у нас тут буфет с булочками и с цыплятами табака. Мы продержимся дольше!".
В юности летел из Харькова в Москву: 45 минут полёта. В самолёте отказала вентиляция - полетели на авось. Видно, пилоты были молодые и здоровые. Было душно, но все выжили. Правда, одного пассажира вынесли ногами вперёд, но живого. А резвился бы я на краю песчаного обрыва, если бы не был типэшэсрэ? Сверзился, рефлекторно прижался боком к склону и, тормозя ногами, сглиссировал вниз. Вряд ли попёрся бы я в паводковые воды Донца, будь мне за тридцать. Однажды, за полночь, в зимнюю стужу, вышел к остановке автобуса в Зеленограде, собираясь каким то чудом попасть в Бескудники. Последний автобус довёз меня до станции, когда ближайший в расписании поезд отправлялся утром. Подвернулся пустой состав вне расписания. Доехал до Петровско-разумовского и, вопреки всякому вероятию, подкатил пустой автобус до Бескудников. В общем, авось на авосе сидел, да ещё авосем погонял.
Но чаще всего авось выручал советских людей всех возрастов, когда они ели, особенно рыбные консервы. Однажды нам с женой "повезло" тяжело отравиться сухими пирожными в вильнюсском аэропорту. Сын тоже ел такое пирожное, но уцелел. Ему, наверное, авось по молодости лет помог.
Свидетельство о публикации №216101600920