О зримом и сокровенном

(Из сборника  «Мой Календарь знаменательных дат»)




Со многими праздниками довелось мне ознакомиться, пролистывая день ото дня свой пухлый календарь, но отметить «День Босса» в качестве Международного праздника выпадает впервые. И первая же мысль, которая приходит мне в голову (нет, не о том, кто его учредил и т.п.), а как этот «международный» праздник могут назвать, например, в нашем народе. Слово-то – не русское, должен же у него быть «местный» аналог?

Самый простой способ – это, конечно, расспросить случайных уличных прохожих. Но выборка может оказаться неверной, поскольку… ну, просто могут не так понять, короче. Есть и другой способ: задать аналогичный вопрос словарю. Не стану лукавить, я избрала второй, наиболее легкий путь. И вот как мне ответил современный словарь, переложив слово «босс» на русский разговорный (между другими народами, говоря). Слова не мои, поэтому закавычу цитату полностью: «Босс: руководитель, глава, начальник, начальство, патрон; босяра, крутиков, туз, профбосс, в чинах, персона, важная персона, бугор, большая шишка, хозяин, важняк, крутой, важная особа, авторитет, козырь, владелец, председатель, важное лицо, делец, высоко летает, крупная шишка, директор, важная фигура, важная птица, важная шишка, шеф. Ant. Подчиненный». Т.е. «подчиненный» (кто не понял) – это босс наоборот)).

Традиции (или местные обычаи?..) наверняка будут разными как в разных странах, так и в разного рода «конторах». Дело вкуса, фантазий и финансовых возможностей: где-то принято дарить подарок своему начальнику, а где-то, как в Новый год, просить у «Деда мороза», чтобы поскорее сбылось ваше собственное, в данном случае, имеющее отношение к работе. Банально, но доходчиво: поздравить босса, пожелав его бизнесу долгих лет и непременного процветания вместе с такими вот исполнительными и внимательными к своей службе, работниками. Скромненько и… доходчиво. А о разновидности боссов можно составить представление, перечтя, хотя бы, список в словаре. И невооруженным глазом видно: боссы бывают ооочень разными. Да.

Но, ещё не заглядывая на электронную справочную страницу, у меня «зеркально» возник такой вопрос: если есть «День босса», то и «День подчиненного», по идее, должен был бы быть. На этот вопрос ответов у меня возникло такое множество, что я решила их просто не публиковать. Поверьте на слово: их не меньшее количество, чем командующих ими, начальников…

В принципе, День этот можно начинать и с поздравления себя любимого. Разве не вы даёте себе ежедневные указания, составляете сметы и планы, отчитываетесь перед самим же собой о проделанной или не проделанной (и почему) работе?! Ну… Вот и с Праздником вас, «умывальников Начальник/ И мочалок Командир»!*..

…16 октября отмечают «День прессы». Так вот, если бы я знала армянский – обязательно поехала бы поздравлять своих коллег с профессиональным праздником, поскольку именно сегодня его там (в Армении) и «гуляют».  Но, увы. Языка не знаю. Поэтому вместо себя,  лишь на словах высылаю свои виртуальные поздравления: ПОЗДРАВЛЯЮ вас, уважаемые КОЛЛЕГИ!

…16 октября 1824 года А.С. Пушкин, будучи в Михайловском, завершил работу над третьей главой романа в стихах «Евгений Онегин». (Эту работу он начал ещё во время своей ссылки в Кишинёв, в мае, а последнюю точку поставил в сентябре 1830 года в Болдино. Роман состоит из 8 глав (9 главу, вряд ли бы пропущенную цензурой, убрал сам Пушкин). В целом, события романа и время его создания примерно совпадают – это первая четверть XIX века: с 1819 по 1825 год (т.е. от разгрома армии Наполеона до восстания декабристов и время правления Александра I).  Считается, что поэт писал роман почти 10 лет. Однако А.С. произвёл свой подсчёт времени, потраченного на создание своего оригинального произведения. И вышло у Пушкина: 7 лет, 4 месяца и 17 дней! (Лично я, несмотря на невзаимную с детских лет «любовь» будущего поэта и математики, больше доверяю автору. Ему, полагаю, всё-таки, виднее: когда писал, где и сколько))). Временной период, а также широта и детализация, охваченных в романе событий, подробное описание быта, разветвленная многосюжетность, глубина даваемых поэтом характеров персонажей (делающих их типичными, узнаваемыми современниками) и многое другое,  – всё это, в итоге, дало основание литературному критику В.Г. Белинскому сделать следующий вывод (и кто не помнит его со школьной скамьи?):«“Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

Не худо бы ещё добавить, что: вне всякого сомнения, произведение это – совершенно не детское, а по сему, не стоит его впихивать в школьную программу. Это довольно легко проверить. Даже если вы уже некогда читали данный роман «…понемногу… и как-нибудь…», то может вдруг, оказаться, что прочитав его заново, вы действительно увидите в нём много такого, чего не замечали прежде. Оно и не удивительно: маленькие были ещё…  Ну и на счёт «…в высшей степени» народного произведения я бы с неистовым Виссарионом поспорила...(Тем паче, что автор романа в стихах всю жизнь находился по другую сторону и не сказать, чтобы стремился окончательно перейти на противоположную сторону (полагаю, не стоит уточнять: кем был А.С.Пушкин и что в ту пору вкладывалось в понятие «народ»). Выскажу ещё более крамольную мысль: а понял ли сам знаменитый критик новаторское произведение?.. Сомневаюсь.

…Вообще, 16 октября произошла масса любопытных событий. В1930 году вышел первый (!) номер газеты «Московские новости» на английском языке. Почти через 30 лет (в 1959 году) – в нашей же стране были сооружены первые подземные переходы, а три года спустя, в ней же (в 1962-ом) – в эфир впервые вышла радиостанция «Юность». В 1978 году Иоанн Павел II мало того, что стал первым (с 1523 года) неитальянцем на папском престоле, одним из самых молодых понтификов в истории церкви, но и первым папой славянского происхождения (!). В Киеве (в 1978 году) начал работу театр «Дружба» (любопытно, как он называется теперь и что ставит на своей сцене… если вообще функционирует)…

Как говорится в русской пословице: «Дружба дружбой, а табачок – врозь». Мудрая пословица, современная на все времена и народы. Так, 16 октября 1964 года многочисленные дружелюбные жители Поднебесной не только стали тренировать своих собственных фигуристов для будущей Олимпиады, но и провели своё личное первое испытание ядерного оружия…


Все хотят быть «боссами», никто не мечтает стать подчиненным или вовсе скатиться в продавленную социальную колею. Все хотят жить дружно и не бояться «соседей», прячась от бомбардировок в подземных переходах… Но… как говорит один из героев Оскара Уайльда  в романе «Портрет Дориана Грея» (кстати, английский писатель родился 16 октября (1854г.): «Что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу»? (Впрочем, понятно, что этот эрудированный герой  цитирует слова Библии).

Ответ: никакой. Абсолютно верно. И это то, о чём воистину не стоило бы забывать людям, переворачивая новый листок календаря.




-------------------------------
*) Автор: К. И. Чуковский «Мойдодыр»
**) в заголовке использована фраза О.Уайльда («Портрет Дориана Грея»): «Подлинная тайна жизни заключена в зримом, а не в сокровенном».

(фото: Яндекс)


Рецензии