Приметы

По пути с рынка с двумя сумками в руках присел на лавочку отдохнуть. Птичий грай заставил меня поднять голову. С той стороны, откуда по вечерам грачи и галки летели с кормёжки домой на ночёвку, показалась густая стая этих чёрных птиц. Галдёж делался всё сильнее, как будто галки кричали все разом и не могли согласиться друг с другом. Я взглянул на свои ручные часы. Было половина первого пополудни. Никогда, даже зимой в ненастье не возвращались эти крылатые легионы так рано с кормёжки. Или уж наелись до отвала или, что скорее всего, получили сигнал изнутри, что надвигается непогода.
Первая основная часть армии летела в правильном  направлении, не отклоняясь от курса. Но за головной частью летела вторая чуть поодаль. И вот тут не было согласия. То ли лететь вслед за первыми, то ли возвращаться. Их внутренний барометр колебался. И так они долго кружились на месте, перекликаясь вопрошающими и несогласными голосами, но, в конце концов, тоже потянулись туда, куда пролетели и уже скрылись из глаз первые. Быть непогоде, подумалось мне.
Я ещё посидел, а когда тронулся в путь, заметил на земле белые крупинки. Это были твёрдые кристаллики правильной формы, первые градинки, упавшие с неба этой осенью. Крупинки, полежав на земле совсем немного времени, таяли, превращаясь в тёмные пятнышки. Но вслед за первым, погибнувшим десантом, посыпался второй, более многочисленный и стойкий, и скоро вся асфальтовая дорожка, вся трава сделались белыми. Фарфоровая крупа смешалась с изумрудом, как будто невидимый художник расписал зелёную чашу белыми цветами. Но то ли обжиг был нестойкий, то ли белой глины слишком мало, только вскоре от причудливого узора не осталось и следа. И опыт неумелого художника оказался неудачным. И, слава богу! Впереди ещё долгая зима, и белый саван, накрывающий землю, успеет надоесть.


Рецензии