Думает ли власть о людях?

Как ни странно, но день борьбы с бедностью, есть. Это Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, который в этом году приходится на 17 октября. А не лучше ли было, если бы борьбу с бедностью объявить не «Днём», а «Годом»? Но, похоже, этот день, это просто повод для политиков провозгласить некие свои принципы и лозунги, которые можно использовать в борьбе с оппонентами.


Отмечу немного своих наблюдений.
Зашёл в свой районный отдел соцзащиты за справкой в отдел соцзащиты другого района. То, что там людей не пересчитать – это правда. Люди стоят и с маленькими детьми, и пенсионеры, и инвалиды, и переселенцы и такие, как я «просто за справкой». Вот у меня и возникает вопрос: А зачем нести справку из одного районного отдела в другой? У нас что, нет компьютеров и Интернета? А если сегодня очень многие имеют возможность запросить информацию через Интернет, то почему бы не облегчить людям жизнь?


К примеру, сделать сайт, на котором каждый гражданин мог бы видеть рассмотрение своего заявления о назначении субсидии за жилищно-коммунальные услуги. Я, например, совершенно не знаю: правильно ли мне начислена субсидия? Сколько платить при изменении норм потребления или стоимости услуг, или при увеличении, или уменьшении лиц, проживающих в квартире? Почему, банки, (например, Приватбанк) знают, сколько взять с клиента платежей, а проверить это тяжело в отделах соцзащиты населения? Ведь справки выдаются один раз за сезон, а тарифы и условия проживания, в том числе и в связи с некачественным предоставлением услуг меняется постоянно.


Почему, например, людям, которыё подали документы на субсидии, продолжают приходить «письма счастья», которые я выставил в начале этого материала?
Почему потеря работы в Украине не рассматривается как страховой случай? А право на пособие по безработице ещё надо заслужить.


Бедность не порок. От сумы, да от тюрьмы не застрахован никто. Но подставить плечо в первую очередь беднякам должно государство. Вопрос борьбы с бедностью должен быть комплексным, и стоять в числе главных приоритетов


Рецензии