Мы верили

Мы верили, а многие верят и сейчас, что мы жили в самой лучшей, самой гуманной стране. Мы гордо носили значки октябренка, потом пионерские галстуки, комсомольские значки, пели бодрые советские песни и строили материально-техническую базу коммунизма. Я верила вместе со всеми, если и возникали какие-то сомнения, то ненадолго, и они не связывались с общей политикой государства. Скорее с отдельными людьми, с их конкретными недостатками. Да и не очень нас в молодости интересовала политика, гораздо важнее, как посмотрел на тебя сегодня Саша, Юра, Володя или кто-нибудь еще.

Первые сомнения появились у меня почти в тридцатилетнем возрасте, когда меня пытались заставить быть стукачом. Быть стукачом я отказалась, но в партию все-таки вступила, гордилась званием коммуниста, выполняла партийные поручения. Когда я выходила из партии в девяностом году, наш секретарь спросил:
- Почему ты выходишь, разве плохие идеи?
- Идеи хорошие, но те, кто нас ведет, никогда к ним не приведут.

Много ли мы знали о тех, кто сидел где-то там, в недоступных кабинетах, управляя страной? Нам показывали только их парадные, отретушированные портреты. О каких-то ошибках могла идти речь лишь в короткий период, когда один руководитель сменял другого без какого-либо нашего участия в этом. Менялись портреты, лозунги и начиналось прославление очередного «дорогого и любимого». Длинные речи с трибуны с перечислением великих свершений, достижений. О плохом ни слова, разве что вскользь иногда, «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Верили, что если не говорить о плохом, то его и не будет.

Многих все это устраивало. Разве плохо, когда кто-то за тебя все решает? Не зря же детство называют самой счастливой порой. Ребенок не задумывается,  откуда у него берется еда и одежда, крыша над головой. Слушайся папу и маму, и все будет хорошо. Есть, конечно, такие, кто не слушается, их наказывают, и это правильно. Но ведь не выгоняют из дома, не заставляют самого добывать себе еду.

Общество вроде бы заботилось о каждом, тебя должны учить, лечить, предоставлять место работы, пусть с небольшой, но гарантированной зарплатой. Даже если ты ничего не делаешь, просто отсиживаешь на работе положенные часы, уволить тебя очень трудно. Можно утащить что-нибудь с работы, это не осуждается и называется не воровством, а «умением жить». Не надо только слишком зарываться и кичиться крадеными богатствами, «у нас все равны». Но некоторые все-таки были равнее  остальных, им полагались дополнительные льготы и привилегии за особенно важные заслуги. Это могли быть крупные ученые, писатели, художники, артисты, но чаще всего партийные работники. Могли возвысить и рабочего, но очень избирательно и обязательно лояльного к существующей власти. Если работаешь просто, чтобы заработать много денег, тебя обзовут рвачом и стяжателем.  Излишнее стремление к спокойной, благоустроенной жизни тоже осуждалось, называлось мещанством. Воспевались романтики, готовые жить и работать без элементарных удобств, строить «голубые города», грандиозные плотины, заводы, дороги, добывать полезные ископаемые,  растить небывалый урожай. Почти бесплатно, по велению души.

Но почему-то все это стало вдруг буксовать.  Не создавалось желанное изобилие, а наоборот с прилавков стали исчезать то одни, то другие необходимые товары. Продуктов в открытом доступе становилось все меньше, за ними надо было выстаивать огромные очереди, а то и ехать в другие города, где они еще оставались. Призывы нАчать,  углУбить, прибавить в труде ни на кого уже не действовали.

Тогда грянула перестройка. Разрешили свободное предпринимательство, перестали сдерживать цены, и те, кто были «друзьями, товарищами и братьями», бросились грабить и убивать друг друга. Руководители и духовные наставники в первых рядах. Именно у них было больше всего возможностей скупить за бесценок государственные предприятия, здания, ресурсы – все, что создавалось и накапливалось многие годы общим трудом. Подняли «железный занавес» и многие  новоявленные «друзья» тоже поспешили приложить свою руку к приватизации. Развивать и совершенствовать приобретенные предприятия с изношенным оборудованием оказалось невыгодно и трудоемко. Гораздо выгоднее купить за рубежом дешевые товары и перепродать здесь за хорошую цену. В стране ничего не было, покупали все. Развалился Советский Союз, оборвались налаженные хозяйственные связи.

Тяжело вспоминать это смутное время. Выживали, кто как мог. Наш город потерял почти все свои предприятия, зато сильно увеличилась территория кладбища, оно подошло вплотную к городским улицам. Закрывали школы, детские сады, в больницах не было не только лекарств, но и постельного белья, все надо было покупать и нести с собой. По вечерам город словно вымирал, ходить по улицам было опасно.

Но вот постепенно стало налаживаться, что-то где-то работает, можно хотя бы спокойно ходить по улицам. Только до благополучия еще далеко и нет уверенности в завтрашнем дне. Почему жизнь в нашей стране должна зависеть от результатов выборов в США, какое нам до них дело? Нам объявляют санкции, и сразу возникает кризис, причем в первую очередь в самых бедных, незащищенных слоях населения. Почему столько непродуманных указов и постановлений, которые каждый чиновник может использовать так, как ему вздумается? Что вообще главнее в нашей стране – земли, которые мы занимаем или люди, которые живут на этих землях? Страна действительно очень большая, многие области по размерам превосходят некоторые государства, но и жизнь в разных областях нашей страны также различаются, как жизнь в разных государствах. Но там у них разные правительства, у нас вроде бы одно, говорим на одном языке, законы общие для всех. Но где-то эти законы выполняются, где-то нет – до Бога высоко, до царя далеко. А хотелось бы, чтобы жизнь была достойной в любом уголке нашей необъятной Родины. И людям не приходилось бы уезжать из родных мест в поисках лучшей доли. Вот этого я желаю своим детям, внукам и всем жителям нашей прекрасной, самой лучшей в мире страны.


Рецензии
Галина, Вы совершенно точно всё написали, нам не должно быть дело до выборов в чужой стране.
Может быть, потому что понимаем, в собственной стране не всё ладно?

Вячеслав Вячеславов   15.11.2016 10:27     Заявить о нарушении
Посмотрите еще миниатюру "Лампочки", по-моему в этом все дело.

Галина Вольская   15.11.2016 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.