Договорный матч
Футбольная команда Ротор из Волгограда, выступавшая в то время в Первой лиге, приехала на очередной календарный матч в небольшой грузинский город Зугдиди с населением около 40 тысяч человек. Город расположен в 30 километрах от Черного моря, и никакими особыми достопримечательностями не выделялся. Утром после размещения в гостинице футболисты Ротора пошли погулять по городу. Навстречу им попалась группа молодых грузин, которые подошли и с улыбкой спросили: Русские? Приехали на игру?
Получив положительный ответ, один из них с ухмылкой сказал: Завтра мы вас сделаем.
Футболисты переглянулись между собой и продолжили прогулку по городу, обмениваясь впечатлениями и обсуждая заявление грузинских болельщиков.
Когда вечером вся команда Ротора собралась на игровую установку перед матчем, в комнату вошел представитель команды противника и напрямую спросил, обращаясь ко всем футболистам: Сколько вам каждому заплатят премиальных за выигрыш? Ребята переглянулись и почти хором ответили: по 50 рублей (в то время это были неплохие деньги).
- Так вот, - продолжил грузинский представитель, - я предлагаю каждому по 100 рублей за проигранный матч. Устраивает? – спросил он. – Деньги сразу после игры, - подытожил гость.
- А если мы выиграем? – спросил один из футболистов.
- Вы в любом случае проиграете, - отреагировал представитель.
- Обещанные вам за проигрыш деньги я передам главному судье, а он-то точно знает, что нужно сделать, чтобы вы не победили.
Не дав футболистам опомниться, он вышел. Ребята повернули головы в сторону тренера, ожидая его решения.
- Ситуация, действительно, безвыходная, - с грустью сказал он. – С этим я уже сталкивался.
- Лучше не заработать очков и получить по сотне рублей, чем проиграть за так, - заключил он.
В день игры небольшой стадион был заполнен до отказа. Стояла хорошая теплая погода. Настроение у болельщиков было отличное. Все ожидали интересной игры и, конечно же, победы своей команды, которой очень нужны были очки.
Футболисты Ротора играли спокойно, грамотно, но особенно не напрягались. Они не раз давали возможность соперникам забить гол, но те, видимо, были настолько уверены в победе, что не очень то и старались: то не могли попасть в ворота с пяти метров, то мяч попадал в штангу или перекладину, или прямо во вратаря. Но время шло, а счет на табло все еще был 0 : 0.
К концу второго тайма защитник Ротора специально нарушил правила в пределах штрафной площади, сбив нападающего грузинской команды. Казалось, дело почти сделано, тем более, что вратарь команды Ротора глазами показал игроку, куда нужно бить. Сам же он намеревался прыгнуть в противоположный угол. Однако игрок, выполнявший одиннадцатиметровый удар, вероятно, настолько запутался или чего-то не понял, что пробил именно в тот угол, куда бросился вратарь. Счет так и остался ничейным, хотя до конца игры оставалось не более пяти минут.
В конце концов, защитник Ротора намеренно вновь совершил грубую ошибку, и грузинская команда забила-таки победный мяч. Стадион взревел от счастья. Победные очки были заработаны.
После окончания игры в раздевалку гостей вновь зашел грузинский представитель, вытащил деньги и вручил каждому по сто рублей. Подойдя к вратарю команды Ротор, он громко произнес: А тебе премия не полагается. Ты все делал для того, чтобы мы не выиграли. Вратарь развел руки в сторону и рассмеялся.
Свидетельство о публикации №216101701154
Александр Киселев 6 19.10.2016 10:58 Заявить о нарушении