Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-19-3 вокзал дет

               ВОКЗАЛ  ДЕТСКОЙ  ЖЕЛЕЗНОЙ  ДОРОГИ
               Фотографировал Виктор в 1969 году



СОЗИДАНИЕ

ЛАВА 10  1969 год

ЧАСТЬ 4-19-3    ВОКЗАЛ  ДЕТСКОЙ  ЖЕЛЕЗНОЙ  ДОРОГИ


В первую очередь мы решили доставить удовольствие нашим детям, да и себе тоже. Мы решили свозить их на детскую железную дорогу.

Детская железная дорога официально была открыта 6 сентября 1937 года.   Расположена она в городском парке в ущелье реки Раздан.  Длина дороги составляет  2,1 км.

С инициативой строительства детской железной дороги в Ереване весной 1935 года выступил первый секретарь ЦК Компартии Армении Агаси Ханджян. В декабре 1935 года строительство Ереванской ДЖД было включено Госпланом СССР в годовой народно-хозяйственный план 1936 года. При этом окончательный срок сдачи объекта был установлен на 7 ноября 1937 года, в день ХХ годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1935 году по проекту Микаела Мазманяна началось строительство парка Детской железной дороги, который стал одним из излюбленных мест отдыха ереванцев. Парк бывал особенно многолюдным во время «маевок».


По сведениям сайта Dzd-ussr.ru, 22 апреля 1936 года в городском парке имени Абовяна на левом берегу реки Раздан, недалеко от Ереванской ГЭС, состоялся первый субботник, в котором приняло участие более 10 тысяч комсомольцев. В торжественной обстановке Агаси Ханджян заложил первый камень в фундамент строящегося вокзала станции Парос, впоследствии переименованной в Айреник (Родина).

В дальнейшем у входа в парк были установлены источники, названные в честь Героев Советского Союза, а на реке Раздан было построено здание станции «Айреник» (Родина), где находилась касса.

Первоначально на главной станции ДЖД был построен деревянный вокзал. Но в самом конце 1940-х годов на его месте возвели новый - из туфа. Было в облике этого вокзала что-то сказочное. Каменное здание с обилием светлых арок, многочисленными лестницами и обязательной башенкой заметно выделялось на фоне окружающего ландшафта и настраивало посетителя ДЖД на возвышенный лад.



   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии