Добро и зло живут по соседству в городе
«Поучили». Не о преобразованиях лучше думать…От их слов до сих пор не могу прийти в себя. Пришлось отлеживаться в постели.
Голову от подушки подняла. Жизнь одна, черновиков нет. Рядом набережная Космонавтов, парк «Липки», театр, консерватория, храм. Призадумалась. А «зло» не одной меня касается. В храмах, церквах священники. Некоторые граждане до сих пор думают, что работники церкви в роскоши «купаются», деньги с прихожан «гребут» лопатами. Они не знают, что живут те достаточно скромно. Часто, как большинство граждан, пользуются общественным транспортом. Если и приобретают автомобиль, то чаще всего он подержанный. А за рулем различных марок автомашин сидят даже студенты. Есть среди граждан любители ночных клубов и других увеселительных заведений. Достучаться священникам до наших грешных душ и сердец трудно. Равнодушие, а вместе с ним и бездушие, видимо, поселилось в некоторых домах старого города.
Собралась с силами, с букетом цветов поехала в театр на открытие городской выставки картин художников о лете, заодно и на премьере спектакля оказалась. Выставка, к сожалению, не поразила полотнами о лете. А картин у наших замечательных художников много на любую тему, особенно о родном городе, его достопримечательностях, о любимой Волге. Но они, видимо, на другой выставке.
На первой премьере спектакля был аншлаг. Замысел хороший, тема злободневная. Но зачем секс на сцене? Возмущенные зрители обсуждали спектакль даже в общественном транспорте.
В это самое время в самом центре города «кипит» работа. Самая длинная в Европе пешеходная зона строится от храма до Набережной Космонавтов. Это прекрасно. Но совсем близко этот старый дом. Через его двор проходит разбитая внутридомовая дорога, которая соединяет две большие улицы. В центре двора, рядом со сквером, на котором цветут цветы, заброшенная, заросшая бурьяном спортивная площадка для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и для детей двора. Никому до площадки пока дела нет.
Так почему то сложилось, что до сих пор некоторые жители не верят, что священники служат церковную службу с раннего утра до позднего вечера, получают за свой труд малые деньги. Не смотрят на свои болезни и усталость, об обидах речи даже не заводят. Постоянно одеты в одно и то же сами, просто одеваются члены их семей, если такие имеются. Маститые художники трудятся над картинами в неприспособленных помещениях. И те у них отбирают. И бедные художники в недоумении. Где будут трудиться? Почему в соседних областях строят художественные мастерские, даже галереи. Устраивают конкурсы картин художников. Победители получают в качестве премии большие суммы денег. А у нас о художниках вспоминают лишь накануне очередной выставки.
Но, вопреки здравому смыслу, оставаясь даже без мастерских, саратовские художники продолжают работать, своими полотнами прославляют свою Родину и родную реку Волгу. Священники продолжают служить в храмах. На каждой пасторской службе говорят об одном и том же; о мире, любви и согласии в наших душах и сердцах. И священники, и художники преодолевают большие трудности на своем пути, не смотря ни на что, не прекращают бороться со «ЗЛОМ». Одни - пастырским словом, другие - картинами. Возможно, что-то изменит и пешеходная зона, не зря ведь самая длинная в Европе пешеходная зона строится в нашем городе. Наверняка, она зайдет и в старые дворы. А главное, постарается разгладить застаревшую «ржавчину» в душах и сердцах некоторых горожан. И тогда совместными усилиями, изгонят «ЗЛО» из нашего старинного города. Октябрь 2016 года.
Свидетельство о публикации №216101701215