Мимолетная встреча
После назначения меня заведующим одного из отделений Института детской онкологии, я вскоре стал замечать то, о чем ранее не задумывался. Пройдя сразу же после моего избрания по коридорам и палатам, я увидел, как много нужно сделать для больных детей, их родителей и персонала. Кроме хозяйственных вопросов, которых было множество, были чисто медицинские, например, приобретение дорогостоящих антибиотиков, катетеров, шприцев. В палатах тяжело больных детей не было телевизоров, прежде существовавший игровой зал был завален старой мебелью, подушки и одеяла в палатах давно приобрели непотребный вид, библиотеки не было, по вечерам детям было нечем заняться. Было и другие острые проблемы, и все хотелось быстро решить.
Родители больных детей с пониманием отнеслись к моему желанию улучшить условия пребывания и лечения детей. Они были готовы мне помочь, чем могли, но этого было явно недостаточно. Тогда я обратился к руководству института, своим знакомым, друзьям, представителям иностранных фирм и посольств с просьбой оказать посильную помощь.
Вскоре захламленное помещение превратилось в конференц-зал и библиотеку, в палаты завезли телевизоры, появились новые одеяла и подушки, столы и стулья. Жены французских дипломатов стали частыми гостями отделения, где занимались с детьми поделками, представители американской церкви регулярно навещали больных, играли с ними и разучивали песни. В отделении был организован кукольный театр с еженедельными новыми представлениями, а также художественный кружок, где дети вместе с родителями под руководством педагога рисовали картины, некоторые из которых я продал в одном из посольств, а на вырученные деньги приобрел противоопухолевые лекарства. В отделении, наконец-то, исчез дефицит лекарств и дорогостоящий катетеров.
Причиной таких изменений в отделении было активное участие добрых людей в судьбе заболевших детей. Мои планы росли, а вместе с ними и необходимость доставать средства, которых всегда не хватало. Я постоянно искал встреч с известными и деловыми людьми, которые могли бы оказать помощь отделению. И вот однажды меня пригласили на такую многообещающую встречу. На ней должны были присутствовать артисты театра и кино, представители некоторых фирм и посольств. Встреча состоялась, насколько я помню, в помещении одной из коммерческих организаций на улице Большая Лубянка.
Некоторые гости были давно знакомы друг с другом, поэтому сразу же шли к столам, наливали себе вино или сок и отходили в сторону, где вели непринужденные разговоры. Я узнавал некоторые лица, но близких людей среди них не было. После выступления одного из организаторов благотворительной акции и сбора средств на благо тяжелобольных детей, гости знакомились, переходя от одной группы к другой, чокались бокалами и обменивались визитными карточками.
Я стоял спиной к холлу, где становилось все шумнее и шумнее, и разговаривал с одним из представителей иностранной фирмы, которая, по его словам, регулярно занималась благотворительностью в России. В этот момент я услышал у себя за спиной, как мне показалось, знакомый голос. Я медленно обернулся. В полутора метрах от меня стоял и с кем-то беседовал Юрий Башмет. У него были, как обычно, длинные волосы и загорелое лицо. Он только что закурил сигарету и с видимым удовольствием затянулся. Ранее мы никогда не встречались, но я, естественно, многократно видел и слышал его по телевизору, и, видимо, поэтому улыбнулся, как старому знакомому. Ю.Башмет заметил мою улыбку и приветливо улыбнулся в ответ. Потом он протянул мне руку и представился. Я назвал себя и ответил, что давно с ним заочно знаком и очень рад встрече. После этого он извинился перед своим собеседником и полностью переключился на меня. Наша беседа о детской онкологии и ее проблемах продолжалась в течение двадцати минут. Прощаясь, мы тепло пожали друг другу руки. Казалось бы, случайная мимолетная встреча, а сколько она доставила мне радости и впечатлений. И это, видимо, уже на всю оставшуюся жизнь.
Свидетельство о публикации №216101701265
20 минут общения, а приятные воспоминания
остались на всю жизнь.
А бывает и наоборот - 10 минут общения (тоже случайная встреча)
и всё...как рентген - насквозь тебя вижу...
Увы... но такое бывает.
Спасибо за рассказ-воспоминание.
Понравилось.
С уважением - Елена
Из Многих Одна 06.12.2016 20:21 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 07.12.2016 11:07 Заявить о нарушении