Дядя Гоша

      Волей судьбы, после многолетнего отсутствия в родных местах, выдался случай   заехать в родное село. Наш автопоезд  проезжал из Казахстана в Сибирь  по   дороге   Алтайского  края.  Руководитель  автопоезда  разрешил мне  ненадолго отлучиться. Проезжая по селу,  я удивился,  как  невзрачное, серенькое  село превратилось в  красивый поселок с разноцветными крышами и заборами.   На  главной  улице  высились   пятиэтажки.  Появилось много красивых   домов  с  причудливыми  современными фасадами.

      Да, много прошло времени,  можно сказать, полжизни,  вдали  от малой родины. Выйдя из машины, присел на скамеечку на берегу озера. Видно рыбаки или влюбленные соорудили её  под ивой у самой воды. Глядя на зеркальную гладь озера,  мысленно перелистал свое прошлое в родном селе. Увидел  посреди озера  рыбака в лодке,  удившего рыбу,  и  вспомнился  наш сосед  дядя Гоша, заядлый рыбак.

     Дядя Гоша, это отец  моего друга детства Кольки, мы  жили по соседству в стареньком  пятистеннике.   Это был не высокий  мужичок с кучерявым  чубчиком и лысиной на макушке, вытертой  подушкой и временем. Несмотря на немолодой возраст, как нам тогда казалось, был трудолюбивым  и крепеньким еще.   Дядя Гоша работал в местном колхозе "Красный пахарь", бригадиром в рыболовецкой артели.  Наше село располагается   на берегу большого озера,  где  водится  много рыбы. Колхоз организовал артель  по отлову рыбы.

     У рыбаков в колхозе  было  два  баркаса с неводом, а также по договору работали  сетевики, они ловили рыбу  сетями  индивидуально  и сдавали ее  в колхоз, имея заработок и для себя приварок.  Живя на берегу, дядя Гоша имел свою лодку, он  ставил сети, ловил  рыбу для семьи и немного на продажу соседям.   После войны время было не очень сытное, поэтому свежую  рыбу брали с удовольствием, тем более, по-соседски,  недорого.

    Дядя Гоша, после продажи  рыбы, имел привычку   выпивать  бутылку   портвейна или вермута, название не имело значения. После  выпитого  вина  на него нападала тяга к общению.  Он ходил к соседям, а на улице, встречая знакомых,  приставал с разговорами.   Мы, мальчишки, видя, что  дядя Гоша, после выпитой бутылки,  приходил в хорошее настроение и был словоохотлив,  подсаживались к нему на бревна у забора и просили рассказать о войне.

      Дядя Гоша, сняв фуражку и поправив свой чубчик, начинал рассказ:     «Война началась, когда я служил срочную службу в Псковской области в авиационной части телефонистом.  Все сразу изменилось , началась переброска аэродромов к фронту, гибель  летчиков, потеря самолетов. Все было как в дурном сне. Но что поделаешь, война, трудно её понять и принять тоже. Вот так- то ребятишки!»                И дядя Гоша продолжал свой рассказ:

    «Наших одноместных штурмовиков  сбивали немецкие истребители, гибли наши летчики. Сладить с немцами плохо получалось, и тут подсказка от соседней авиачасти.   Они придумали место для второго человека в самолете. В одноместном штурмовике в задней части фюзеляжа вырезалось окошко для пулеметчика для защиты самолёта от фашистских истребителей.  Данная выдумка очень много спасла жизней летчиков. Задняя часть фюзеляжа, где должен сидеть стрелок, было маленьким и тесным и не защищено броневым листом.  Она в обиходе у нас  называлась «кабина смерти».

     Все пацаны слушали дядю Гошу, раскрыв рты, было интересно послушать как там, на войне.  В селе много еще было фронтовиков, но о  войне не  любили  рассказывать, не хотели бередить душу.  Да как-то и не принято было ворошить страшное прошлое. 
               
    «Стрелков на  штурмовик выбирали  из солдат небольшого роста, так как  крупного телосложения  боец там бы не поместился, поэтому меня, за маленький рост, назначили стрелком на  самолёт. Летал, в основном, когда не было прикрытия нашими истребителями. В одном бою нас прижал фашистский  истребитель  «фокер», и я из  пулемета его подбил, за  это меня наградили орденом Красной звезды»

    «Был случай со мною:  при выполнении задания,  наш  самолёт   подбил  фашистский «мессер»,  мы еле дотянули  до своих, жестко приземлились на болото. Оно и  смягчило  удар,  мы не  погибли,  только  изранились шибко.» Тут  дядя Гоша  расчувствовавшись,  замолкал, смущенно вытирая слезы, что текли по щекам, и уходил в дом.

    Командование и военная промышленность, видя эту недоработку, исправила ошибку.  Авиационные предприятия стали  выпускать  двух местные штурмовки и «кабина смерти»  уже была не нужна.  Много еще хороших  боевых самолетов выпустила наша страна, и наши  летчики   громили фашистов  до самого  их логова - Берлина.

      На пенсии   дядя Гоша   зимой  вязал сети, готовясь к летнему сезону.  Купить  бутылочку вина  стало трудновато, пенсия была грошовая  и ту жена забирала.  «Детей  кормить  надо, а не вино покупать»- ворчала она.  Тогда дядя Гоша надевал рюкзак, вставал на лыжи, брал тонкую жердь  с крюком и шел в лес сбивать сосновые шишки. Набирал полный рюкзак шишек и нес  в  лесничество сдавать их  на семена. На полученные деньги покупал  бутылочку вина и радовался, что он еще ого –го,  кое -что может! На  укоры жены,  рассудительно говорил:
  «С  большим трудом, дорогая,  мне эта бутылочка досталась, не  сердись, пожалуйста!»

     Дяди Гоши давно нет в живых, а память о самобытном, интересном человеке  сохранилась.  На девятое  Мая,  в День Победы, когда проходит Бессмертный Полк, много  лиц  и судеб  на фотографиях   в строю  похожи на дядю Гошу.
 


Рецензии
Хорошо, когда есть такие люди, о которых вспоминаешь с чувством радости. Кажется жили вместе, общались, что тут такого? Но это общение запало в душу, и осталось в памяти на всю жизнь.
Дядя Гоша выделялся среди других односельчан и был интересен пацанам. К тому же, он был на фронте, где проявил себя отважным солдатом. Конечно, он даже и не думал, что о нём когда-то будет написан рассказ.
Рассказ понравился!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Валентина

Валентина Валентова   24.11.2023 02:49     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за отзыв, да дядя Гоша очень неординарный человек, такие были интересные люди, ушедшего поколения.

Александр Шевчук2   24.11.2023 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.