Мысли о кинофильме Гарри Поттер и Орден Феникса
Продюсеры: Дэвид Хеймон, Дэвид Баррен
Автор сценария: Майкл Голденберг
В главных ролях: Дэниел Редклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Майкл Гэмбон, Бонни Райт, Том Фелтон, Мэттью Льюис, Эванна Линч, Алан Рикман, Рэйф Файнс, Джейсон Айзекс, Гэри Олдмен, Дэвид Тьюлис, Мэгги Смит, Робби Колтрейн и другие
Композитор: Николас Хупер
Страна: Великобритания
Кинокомпания: Warner Bros. Pictures, Heyday Films
Жанр: приключения, фэнтези
Год: 2007
Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также Джеймсом, которому кричали «Браво!»
Я вас решительно приветствую! Каждый филь о Мальчике, Который Выжил найдется за что поругать и за что похвалить. Пятая часть в этом плане вовсе не исключение. Однако, есть кое-что в «Ордене Феникса» такое, что заставляет восхищаться этой картиной. Не бойтесь, ногами мы это кино тоже попинаем, как иначе-то. Но, как водится, давайте обо всем по порядку.
Гарри проводит свой пятый год обучения в школе «Хогвартс» и обнаруживает, что многие ученики, их родители и официальные чины Министерства Магии отрицают сам факт недавней дуэли юного волшебника с Волан-де-Мортом, делая вид, будто не имеют ни малейшего представления о возвращении злодея. Также Гарри, Рон и Гермиона обнаруживают, что Хагрида нет в Хогвартсе. Опасаясь, что Альбус Дамблдор преднамеренно распространяет слухи о возвращении Волан-де-Морта, стремясь подорвать авторитет министра магии Корнелиуса Фаджа и в дальнейшем занять его место, Корнелиус назначает новым профессором Защиты от тёмных искусств Долорес Амбридж, которая, помимо этого, ещё должна пристально следить за персоналом и студентами Хогвартса.
Короче говоря, обстановочка в «Хогвартсе», да и во всем волшебном мире, далека от идиллической. Атмосфера в картине удалась на славу. Мрачная, гнетущая, но вместе без перегиба и ощущения полной безысходности и отчаяния. В общем, все так, как и должно быть. К тому же, фильм очень красив. Особенно удались, как мне кажется Министерство Магии (кроме одного места в нем, но к этому мы вернемся позже) и дизайн фестралов.
Знаете, что больше всего мне нравится в «Ордене Феникса»? Конечно, не знаете, я же вам еще не сказал! То, как он снят в плане сценария. Вы видели пятую книгу? Если говорить о ее толщине как-то образно, то она напоминает мамку среднестатистического игрока в Доту. А, если серьезно, то это самая длинная и самая затянутая книга в серии. И как же грамотно подошли к сценарию фильма! Убрали все лишнее, при этом не вырезав ничего из того, что важно для сюжета. В итоге, мы получили интересное и динамичное кино, действие которого почти нигде не провисает, характеры персонажей раскрываются, драма на месте, даже чутка юмора завезли. Чего еще надо-то?
А вот теперь время поговорить, что мне не нравится в «Ордене Феникса». По большому счету, таких вещей две. Первая – абсолютно никакой Дэниел Редклифф. Серьезно, он ВЕСЬ фильм ходит с абсолютно одинаковым лицом. Слава ананасикам, что в нашем дубляже он хотя бы говорит с эмоциями, потому что в оригинальной озвучке все его реплики произнесены практически с одной и той же интонацией. Нет, Редклифф, конечно, все играл несколько деревянно, но то, что мы видим в пятом фильме – это просто атас! Вроде бы, он дико бухал в период съемок «Ордена Феникса», но, согласитесь, это его нисколько не оправдывает.
Вторая вещь – это Отдел Тайн в Министерстве Магии. Его попросту слили! В книге Отдел Тайн представлял собой множество интересных и странных локаций, по которым герои довольно долго блуждали, да и сама битва была куда лучше описана, чем она показана в фильме. Согласен, что все многообразие тайн Отдела Тайн (тавтологичная тавтология тавтологична) уместить в хронометраж, и без того вышедший не маленьким, довольно сложно, но показать побольше уж точно было бы можно. Собственно, есть и еще один сюжетный момент, который можно отнести к разряду «почти слитых», но об этом в самом конце – ибо лютые спойлеры.
Из новых персонажей очень понравилась Полумна Лавгуд в исполнении Эванны Линч. На экране мы видим действительно героиню не от мира сего, а не актриса, которая пытается таковую изображать. Майкл Гэмбон наконец перестал превращать своего персонажа невесть во что, и Дамблдору из «Ордена Феникса» вполне веришь. И в его мудрость, и в его силу. Битва между директором «Хогвартса» и Темным Лордом очень впечатляет. Сам Волан-де-Морт, увы, уже не внушает такого трепета, как в «Кубке Огня». Не знаю, может там сказывалась атмосфера и место его появления, а, может, Рэйф Файнс просто меньше старается. По поводу остальных персонажей, про которых есть, что сказать – все в обзорах на предыдущие картины.
В итоге, получаем очень добротное кино – динамичное, интересное, атмосферное. По-настоящему удручает лишь полное отсутствие эмоций у самого Гарри Поттера, но это, к счастью, магию картины не разрушает. В конце концов, такой внешний «эмоциональный диапазон, как у чайной ложки» можно списать на отходняк от событий прошлой картины.
На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы никогда не увидите фестралов. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)
ВНИМАНИЕ!!!! ATTENTION!!! СПОЙЛЕРЫ!!! ПИУ-ПИУ-ПИУ! Я ПРЕДУПРЕДИЛ!
Странное творится со смертью Сириуса Блэка. Как оно было в книге? Беллатриса Лестрейндж послала в Бродягу оглушающее заклятие, после чего Сириус упал в эту непонятную арку. В фильме это была «Авада Кедавра». Как бы, и пофиг, но дело в том, что это заклинание работает не так. «Авада» убивает в ту же секунду, а Блэк еще несколько мгновений стоит живой (моргает, например), и лишь потом проваливается в арку. Вроде бы, и мелочь, а раздражает, мдя…
Свидетельство о публикации №216101701312