Леший водит

С Людмилой я был женат всего полгода. В нас всё ещё играли гормоны счастья, и мы всюду ходили взявшись за руки друг друга. Окрестности нашего города Ейс-ка, окружали любимые нами хвойные леса. С раннего утра, каждое воскресенье мы уезжали на электричке, побродить по природе, подышать чистым лесным воздухом, набрать ягод или грибов. В тот незабываемый августовский день, захватив с собой небольшую корзинку и, как обычно, держась за руки, зашли в знакомую лесную обитель.  Долго бродили среди вековых сосен, елей, кедров, берёз, но это был не наш день. Ни грибов, ни ягод не нашли и не встретили людей. Удивительно, что случилось, непонятно? Обычно этот лесной массив кишит множеством народа, ягодниками или грибниками, а сегодня пусто, никого нет. Возвращаться домой с пустой корзиной неловко, и Люся предложила: «Давай, Гена, наполним корзину шишками, тем самым скроем её пустоту». Сказано - сделано. Забираемся дальше в лес и также не размыкая руки, заполняем нашу ношу только самыми красивыми экземплярами шишек. Незаметно вышли на довольно широкую, круглую поляну, посередине которой находился, оставшийся в виде столба, остаток сосны. Видимо, молния ударила по отдельно стоящему высокому дереву, спалив его верхнею часть, оставив и растрепав в виде волос сердцевину. Приглядевшись внимательно, обнаружили в стволе два сквозных отверстия, напоминавшие глазницы, а ниже их висел лохматый кусок «бороды». Люся тихо произнесла: «Я боюсь его. Он мне представляется «лешим», зловещим хозяином леса».  Да, согласился я, вечером встретишь такое чудовище, сойдёшь с ума от страха.   Поставив диагноз «леший» несчастному остатку повреждённой сосны, направились дальше в глубь леса. Вскоре снова появились на поляне с «лешим». Изумлённо переглянулись. Мы что, заблудились? В жизни такого не испытывали. Остановились, определились, в какой стороне находится станция и спокойно направились в выбранном направлении. На пути, нам попал густой кустарник, о существовании которого в этих краях мы не знали и ранее не встречали. Пробираясь сквозь густые заросли, чтоб не повредить глаза, пришлось даже расцепить руки. Зайдя снова в лес, я, как всегда, взял за   руку любимую жену.  Через небольшой промежуток времени, мы столкнулись с прежним «лешим». Стало не по себе.
 Он нас по кругу водит, - промолвила Людмила. -Я слышала, что в таком случае, необходимо всю одежду надеть, вывернув на левую сторону.  О чём говоришь, проворчал я. Ты, молодая женщина, имеющая высшее техническое образование, атеистка, а ведёшь речь деревенской старухи. Не надо ничего переворачивать, давай лучше примем правильный ориентир и обязательно выйдем на нужную дорогу.  Сколько прошли, не скажу, но, по-моему, достаточно много. Стало темнеть. Где находится станция – неизвестно. В душе появилась тревога. Уже, не разговаривая, идём молча. Неожиданно, опять оказались на прежней поляне. Мне показалось, «леший» зловеще улыбается. На сердце стало неспокойно.
Ты что хочешь  то и думай, а я переодеваюсь, -сказала Людмила. Решительно села на землю и вывернула наизнанку всю свою одежду, даже лифчик. Одевшись, решительно сказала: «Идём!» Мы тронулись в путь ещё крепче держась за руки. Господи, прошли то мы совсем немного и видим: стоит палатка, горит костёр, у которого сидят двое маленьких детей. Молодая женщина что-то на нём готовит, мужчина топором рубит толстые ветки, заготавливает дрова. Спрашиваем: далеко ли станция? Отвечают, примерно в пятистах метрах. Поблагодарив незнакомцев, чуть ли не бегом мчимся вперёд. Обгоняем двух женщин с полными корзинами грибов, неторопливо двигающихся в сторону станции.  Дошли, видим: человек, примерно, сто ждут электричку.
Как же так случилось, что нам за весь день, пребывания в знакомом лесу никто не повстречался, пока Люся не переоделась? Вот верь и не верь в «леших». Позднее я нашел научное объяснение природы хождения по кругу заблудившихся людей. Хорошо, понял. А как объяснить, что людей мы не видели, грибы не находились? Почему только после того, как Людмила вывернула на другую сторону всю свою одежду, встретились грибники, даже с богатым урожаем, нашлась железнодорожная станция со многими ожидающими электричку? Так, может «леший» действительно существует наяву, и мы его встретили? Как хочешь, так и принимай.


Рецензии
Рассказ конечно интересен, а тема эта бесконечна и сейчас, я часто езжу по глухим местам лесным, от нас на северо-запад нет никого жилья до самой ветки Чусовая-Бакал. То есть за рекой Исетью и озером Мелким. Леса добрые там повырублены ещё в перестройку, сейчас вымахали на их месте бесконечные кусты ивы, ольхи и молодой березняк, местами стоит такой стеной, что трудно и пройти, я например даже не лезу, так как ориентироваться в этих дебрях весьма сложно. К тому же на горках уральских много змей гадюк, выползают прямо на дорогу, притом здоровые такие видел в том году. Так, что джунгли рядом. Кстати таинственные места где наблюдается потеря ориентации были всегда, есть и места в которые люди практически не заходят. Я приметил два таких анклава у себя рядом в паре километров. Есть, что исследовать, хотя лесами сейчас почти не занимаются, а жаль.Так как эта территория человеку подвластна плохо,он может её уничтожать, а понять пока не в силах.

Всего наилучшего. Владимир.



Владимир Левкин   24.10.2017 08:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Спасибо, что оценили мой рассказ. К сожалению он верный и действительно меня с женой водил леший по лесу. Однако это с нами случилось лишь однажды, хотя, кто знает, впереди ещё жизнь. Спасибо за отзыв. С уважением, Перминов.

Перминов Геннадий   24.10.2017 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.