Мариешты

               
     Приближалось лето. Хотелось погреться на солнышке, половить рыбку и просто отдохнуть с друзьями. Но как всегда, важной проблемой были деньги, а их было немного. Важно было не только отдохнуть, но и вписаться в бюджет. Один из моих коллег посоветовал отдохнуть в Молдавии, где у него проживал знакомый художник, у которого можно было остановиться в большой мастерской.
     Мой друг Алик с сыном и наша хорошая знакомая Люся охотно поддержали эту идею. Получив по телефону согласие художника на наш приезд, мы отправились на поезде в  Кишинев. Там мы легко разыскали этого человека и удобно  расположились в его мастерской. На другое утро, выслушав наши пожелания, он рекомендовал отправиться в район села Мариешты, расположенного в 20 км от города.
     Действительно, место оказалось превосходным. На высоком крутом берегу Днестра рос относительно редкий,  но очень красивый лес. Деревья были высокими и старыми, а между ними были поляны с цветами. Мы быстро разбили три палатки на песке метрах в 30 от берега и стали думать, как обустроить наше житье-бытье.
      Алик с сыном и я направились вниз по течению реки, надеясь найти что-нибудь полезное для нашего хозяйства. Нам повезло, и через пару часов мы вернулись,  груженые деревянным щитом, чайником, табуреткой и еще кое-чем. Из щита мы соорудили отличный стол, за которым и отметили наше прибытие.
     В субботу на берег из города приехали отдыхающие, которые с успехом промышляли раками, которых тут же варили и ели вместе с пивом. Другие не без успеха ловили сомов, которых было множество. С отдыхающими у нас сложились хорошие отношения. Узнав, что мы из Москвы, они охотно угощали нас раками и свежей рыбой.
     На другой день рано утором мы пошли мыться и купаться на берег реки и, к нашему удивлению, увидели множество горлышек бутылок, торчащих из воды и проплывающих мимо. Мы быстро сообразили, что это результат множественных застолий выше по течению  Днестра.
    Мысль сработала у нас мгновенно. Мы быстро спусти на воду резиновую лодку и, ловко орудуя веслами, стали вылавливать бутылки. Через час в лодке были десятки винных бутылок. Подплыв к берегу, мы вылили из них воду, помыли и уложили в рюкзаки. Мы до этого момента уже знали, что недалеко в магазине пустые бутылки  обменивают на разливное сухое молдавское вино. Так что мы сделали сразу два полезных дела: помогли экологии и заработали деньги, точнее вино. Потом еще несколько раз мы по субботам  и воскресениям делали то же самое.
     Через пару недель отдыха наши консервные запасы изрядно поредели. Нужно было искать выход из положения. В том же магазине мы с Аликом как-то увидели банки с тушенкой из конины, но поначалу их игнорировали – у нас и своих запасов хватало. Вернувшись в лагерь, мы рассказали об этом. Моя жена и Люся неодобрительно отнеслись к покупке таких консервов. – Никогда не ели и есть не будем такую тушенку, - сказали они в один голос.      
    Однако вскоре еды осталось совсем немного, и мы с Аликом вновь пошли в известный нам магазин. Конская тушенка все еще была на своем месте. Мы купили пять банок, отклеили бумажные этикетки и пошли назад. В это время женщины были у реки. Быстро разведя костер, мы отварили остатки макарон, заправили их тушенкой и стали играть в карты в ожидании их возвращения.
     Когда женщины вернулись в лагерь, стол был уже накрыт. Моя жена и Люся с подозрением посмотрели на дымившуюся и вкусно пахнувшую еду. – Надеемся, тушенка не конская? - спросили они. – Конечно, нет – ответили мы хором. – Можете посмотреть на банки. Смотреть на банки они не захотели, возможно, потому что все уже умирали с голоду.
    Под тосты с красным прохладным вином весь большой котелок был быстро опустошен. Когда сытые и улыбающиеся женщины сели отдыхать поодаль на песке, мы с Аликом признались в содеянном. И что же? Женщины сначала возмутились, но затем сказали, что обед был вкусным. Так был решен вопрос о нашем дальнейшем полноценном мясном рационе.
     До отъезда оставалось три дня, а, кроме нескольких банок тушенки, из еды больше ничего не было. Да и денег было в обрез. Алик припомнил, что, как-то переплывая Днестр,  он видел на противоположном берегу большое поле капусты. Нам ничего не оставалось, как пойти на оправданный риск.
    Вечером мы спустили лодку, аккуратно переправились на другой берег и загрузили лодку огромными кочанами белой капусты. В тот же вечер мы потушили капусту вместе с тушенкой и отлично поужинали. Все было бы прекрасно, если бы нам не пришлось оставшиеся дни питаться одной капустой. Мы не могли больше на нее смотреть. Наши животы увеличились в размерах. Внутри нас все урчало и булькало.
    Настал день отъезда. Попив чайку, мы собрали палатки и загорелые и полные впечатлений поехали на вокзал в Кишинев, чтобы затем вернуться домой в Москву.


Рецензии
Александр! Тушенка из конины вкусная. Нам привозили в поле. Но как-то морально не очень Лошади же умные животные. Но что делать, когда хочется есть. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   28.10.2016 21:06     Заявить о нарушении
Лошадей очень люблю и никогда не посылал бы их на бойню, но ведь нас никто не спрашивает. Спасибо Вам за визит и понимание. Искренне Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   31.10.2016 11:34   Заявить о нарушении