Индейское

                Индейское.
Бегали солдаты на лыжах по замкнутому кругу. Мороз был не крепкий и можно отдохнуть, сойти с дистанции за елку. Там я с приятелем покурил, поговорил.  Посчитали  круг последний, и вышли в строй. Конечно,  со свежими силами  обогнали многих. На финише командир заметил подвох и  и подарил по  наряду вне очереди. Ситуация со страной похожа. Мир двигается постоянно, а мы  тупо за ним наблюдаем, стоим за елкой. Перекур с 1991 года и махорка не кончается. Отругать нас не кому, а  сами себя стесняемся. Ложь прекрасная, ужасная. Ошалел  от  картинок  китайского  Шанхая. За 30 лет город изменился полностью, страна перестроилась. Они за месяц дома строят сложные  дома с благоустройством, но круглосуточно. Куда уж нам. Если в советское время не могли организовать полностью 2-ю смену в моем цеху, а 3-ю вообще редко выводили ввиду эксперимента. Сейчас нет  в помине трудового подвига  в одну смену. Помню,  набирал работников с Памира тоже на12 часовой рабочий день, без выходных и мне приходилось задумываться о ценности времени для себя. Смотришь на горожан и любуешься их выходными и 8 часовым трудом. Возненавидишь капитализм порой и себя. Памятник Ивану Грозному в Орле воздвигли. Глубоко вспоминаем и не знаем про  унитаз, который снизу подает воду. Ёршик не требуется и туалетная бумага  не актуальна.
Встречаю давнюю знакомую Елену в магазине « Садовод». Вот жизнь ее точно не пощадила. Пенсия 8000 рублей и подрабатывает уборщицей  в магазине за 100 рублей в час. Это раньше  магазин для дачников  занимал весь  первый этаж дома. Нынче там  « Пятерочка», « Магнит»,а сам   магазинчик  загнали в угол. Возможно, сдает в аренду директор и скоро этот кусочек сдаст по жадности своей. Уборка  для Елены сократилась и заработки с ними. Дома у ней вечно пьяная, психически ненормальная дочь. Отсидела срок и загуляла. Сбор бутылок, мужиков, пьянка, секс, прогулки на сутки.
Лишена дочь  родительских прав и Елена опекает внука за некоторую сумму от государства. Набрала  в том году  кредиты  в « Альфа-банке» и    в обычном  киоске на тротуаре. Жду время, когда в дом банкир будет стучаться. На коленях просить  взять денежку. Пнешь, а он в окно. Расплатится  она непременно  желает . Отдает по 3000 рублей  в месяц. Процент  растет быстрее бамбука и долг составляет  67000 рублей. Это огромные деньги для нее.
-Взяла  всего 17000!Опекунские деньги не беру! - жалуется мне. Я пожалел, что  не поп. Захотелось за нее   молиться. Простился ,как с фронтовичкой. Желаешь выжить ей в этом сражении. Слушаю себя, ругаю мир этот за  осенние выборы. Особенно электорат пожилой, а ведь все могло меняться  к лучшему. Сегодня, в октябре, ноябре и молодежи дорогу  открыть в будущее. Старушек в три раза больше старичков и  учить их не кому до избирательной  науке.! Вспоминаю на ходу юмор индейцев и немного расслабляюсь от страшной Елены действительности.
«Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!» «Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.»
 «Есть много способов пахнуть навозом.»
«Слово надо – придумано лишь бы умирать.»
« Смотри на следы свои кривые, прежде чем судить о недостатках людей».
«Внутри каждого человека идёт борьба! Злого волка с добряком. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
Вот последнее изречения индейцев  здорово подходит под « тамбовского» волка, который всем нынче товарищ и брат. Порой не поймешь, где, правда, где ложь, маски  четко подобраны и роли. Даже Жванецкий  в своих концертах и передачах  пустяки говорит ,но обязательно встает. Наши политики приклеены порой к стулу. Наверное, сказать не чего, встанешь и сядешь. Вот выражение другое вспомнил при входе в « Карусель». В советское время одного гастронома хватало, а сейчас не обойдешь множество торговых  больших и малых точек. Значит, нагрузка на продавцов резко упала, зато цена компенсирует все.
За прилавком улыбаются и тайком покупкам  по скидкам радуются. Съест население товар уцененный, не в мусор же его.
«Не всегда враг является врагом, а друг – другом».
«Не судите человека, пока не проходил два месяца в его шкуре».
Пробежала уборщица, а вспомнил про дворника и улыбнулся. Летом куда ни шло, а зимой работы хватает. Вообще бы заработок им поднимать надо и ценить затем. До революции дворник был  полубогом, и все вопросы решал на месте. При этом в полиции служил. Вместо оружия  метла и лопата. За хулиганами  малолетними особенно  следил. Действия необдуманные вовремя  пресекал  и родителям сообщал интересные факты. Сразу индейская  поговорка :
 «Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти в жизнь бурливую».
Страшно, но надо. Индейцы и на этот счет имели  мнение:
 «Даже мёртвая рыба может плыть по течению».
Призывал очередной съезда КПСС и гарантировал:
 «Жизнь течёт изнутри вовне».  Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной и творишь судьбу. Горе от ума ,сума, тюрьма. Без ума вроде жить можно при месте, не тревожно. Умный - это  обязательно нищий. Богатому не важны ценности, без лимита куча  свободного времени. Кощеи  Бессмертные  в свое время все поделили . Время им чахнут  и ждать команды. Главное охрана  своего вечного  безделья. Мешает указка сверху редко. У нас пока яблоко от яблони рядом и на бал  не пригласят Золушку. Она сама не пойдет где срамота. Пример  разложения семьи, страны, как древнего Рима. Рухнет, не заметишь, но с ребенком  говорить  необходимо. Тогда при выходе из торгового центра « Карусели» с покупкой в 580 рублей по скидке вспоминаю о хорошем  будущем. Принесу семье еду с тайной подоплекой :
«Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора». «Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь».
Знаю,  через руки доходит  быстрее знание. Лучше доходит учение  через желудок! Быстрее  молнии. Голод-не тетка, не дядя в прелестном Киеве. Тогда на это есть что добавить. Иду по мосту Транссиба. Внизу эшелон  мчит угля. Обидно  редко  появляются, затухают повсеместно перевозки. Нет производства, руки человека отдыхают и  мух пугают Совершенная и достаточная держава лежит в агонии и давит при этом  еду. Наверное, цены низкие, как способ поднять.
«Человек должен сам сделать свои стрелы».
Понятно сами и ВАЗ оснащаем деталями зря.
-Езди у автосервиса!-посоветовал  мне сторож автосервиса, когда увидел 21093 мой. Сцион ХА  позднее рассматривали  и ничего не говорили, даже не шутили. Не известная машина пугает, особенно электриков напрягает холодильником и закрыванием  автоматически дверей. Ушёл и забыл, нажимать ничего не надо и славно. Зато в гору 160 в час  летит любую.Больше опасно и дорогу надо знать. Гонять и еще раз гонять автомобиль. Это мое правило хозяина.
«Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу?»
Свысока смотрю на городское авто стояние. Жаль седоков и технику. Может скоро, на самолеты пересядем. Правда, нет  сельских аэропортов, начисто уничтожили. По американским меркам у нас   должно в городе быть 1000 частных самолетов и
такси в виде вертолётов. Тогда имеем:
«Всё на земле имеет свою цель, каждая болезнь – лекарство, которое лечит её, а каждый человек – предназначение».
Правильно  как богатый бедного не поймет и голодный сытого.  Власть, деньги лихие   вредны. Дьявол обнимает и добычу знает. Человек внезапно  поднимает голову выше.\
Не гусь, тогда выше дом, гонор, забор. Эта вредность умножается   в зависти. Просто по сознанию богачи  как  дети. Пионерские лагеря выделим  им  для перевоспитания все. Накопилось достаточно взрослых детей, а тюрьмы полны. Жалко таких ,лучше с детьми исправляться.Ребенок подойдет  и скажет наивно:
 «Лягушка не выпивает пруд, в котором живет».
Подросток  добавит после кружки компота олигарху:
«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».
Он смутится и за бумаги по привычке.
-Где учился, чему? -дети ему.
-Куплено, - ответит.
-Школа клоунов ,-смеются дети.
-Шпагат, колесо, фокус? - они просят бесполезно.
 -Капитализм не глубоких знаний ,-скажут и играть.
За забором торговля, охрана . Вечно наши купцы в три ,четыре раза завышали цены. Цари и люди терпели. Чужим  обязательно даром. Даже нефть продаем дешевле всех. Зато своих не жалеем. Старушки голосуют правильно, Купец астрономическую    цену перечеркнёт и акцию начнет. Он пенсионный фонд свой не держал, старух не обижал. Совесть чистая, но есть ограбить  мания. При царе наши купцы удивляли иностранцев жадностью .великой. Ничего не изменилось, а чужим  купцам за бесценок  товар отдаем. Не так им  товар  подаем, качество, сроки, Вообще клоуны для них. Нет  дешевле, более  торговцев-спекулянтов  смешных. Ждем Новый 2017 Год и наконец, доллар поднимут до 100 рублей. Реакции  тут не будет, знают и на всю катушку  спекулянты валютные в зиму лютую гуляют. Встретил на жизненном пути парня 17 лет. Огромный, красивый, здоровый, умный, скромный вышел из тайги, вернее из  села Шушенского. Для него Ленин-гений, кумир, что верно. Так отец брал его на охоту совсем  мальчиком в тайгу. На целых две недели! Бедная мама! Шли на  медведя с рогатиной! Он там быстро менялся  в лучшую сторону. На стройке  постоянно учился, спрашивал опытных рабочих, интересовался.  Под это и выражение  у неграмотных индейцев готово:
«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию – и я пойму».
Тогда подхожу к дому и вижу, как у подъезда  паренек газом паяет кальян. Зелье  готово и  скоро дым  унесет мозги высоко.
Жаль я не воздухоплаватель и не индеец. Он бы деликатно сказал пилотам через трубку мира:
 «Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей».Через дым напомнить молодым людям еще:
 «Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то весь мир был библиотекой».
Кальян тогда выходит источник знаний и пожелаю рассмотреть  внимательно это курильщикам.Высоцкий рекомендовал нюхать в Магадане руду.Сложно все.
16.10.2016г.


Рецензии