Выстрел у села Константиново
Для меня начало девяностых годов было насколько интересное и на столько же сложное время. Судьба распорядилась так, что я был избран в народные депутаты 4 апреля 1990 года, а еще через полгода вдобавок и Председателем поселкового совета в одном из населенных пунктов Раменского района Московской области.
Как то вечером, задержавшись более обычного, я работал над подготовкой документов к предстоящей сессии депутатов совета.
В дверь кабинета постучали и я ответил – заходите. В дверном проеме появилась небольшая фигура по виду не совсем уверенного в себе человека. Это был уже не молодой не высокий мужчина со строгими чертами лица.
– Мне нужен Решетников Александр Евгеньевич, уверенно начал он. Я встал из-за стола и подошел к нему. – Я, Решетников. По смущенному лицу моего собеседника, было понятно, что он ожидал увидеть кого-то другого. – Мне казалось, что Александр Евгеньевич должен быть постарше… - Это я.
Так состоялось мое знакомство с Мамоновым Валентином Михайловичем, жителем нашего поселка, уроженцем села Константиново Рязанской области. Он пришел к председателю поселкового совета как проситель от жильцов своего дома. Проблемы были те же самые, что и сегодня: слабый напор воды в доме, плохое освещение во дворе, покосившаяся изгородь и т.д. На такие мелкие обращения от населения до моего прихода никто не обращал внимания. Обещали, но ничего не делали. Однако мне удалось помочь жильцам этого дома. Ситуация была исправлена. От секретаря Валентин Михайлович узнал, что я офицер местного гарнизона.
Придя кот мне в очередной раз с порога, как то сразу заявил – давай ка Александр Евгеньевич на завтра собирайся на охоту, поедем в Раменские луга за дичью. Там достаточное количество утки и полевой птицы. Видел же моих собачек, заодно посмотришь как они работают. Действительно, у него были два прекрасных сеттера ирландца – Джой и Сильва (отец и дочь).
Сопротивляться и отказываться я не стал, только признался, что на охоте никогда не был и ружья у меня, нет. – Не беспокойся, у меня все есть, утвердительно известил он. Для того, чтобы не мучиться с общественным транспортом, я пригласил двух своих приятелей на машине.
В назначенное время вся команда двинулась к месту предстоящей охоты. Я, Борис, Сергей и Дед (так между собой мы окрестили Валентина Михайловича), довольно быстро добрались до места ночевки. Охота на тот момент уже была открыта. Луга нас встретили мелким моросящим дождем, но благодаря фронтовой смекалке Деда, у нас в багажнике были припасены два мешка сухих дров. Не мудрствуя лукаво, наша команда быстро организовала костер, лежаки и места для собак. Первые три рюмки в нас влетели очень быстро и практически безо всяких лишних разговоров. Но что произошло потом… это надо было слышать.
И все-таки…
Каждый наперебой начал рассказывать какие-то небылицы. Дед молча слушал, старался не перебивать. Он дождался своей очереди, тогда, когда компания уже никого не слушала, а только вещала и потом, потихоньку намокнув, умолкла. – Валентин Михайлович, а Вы чего ж молчите? - Ты знаешь, Сань, что-то детские воспоминания нахлынули. Я ведь родом из села Константинова Кузьминской волости Рязанской губернии. – Ну, и… - Сосед то мой в то время был сам Серега Есенин. – Да, ну… - Вот тебе и да ну. Конечно он старше меня, но он с моим отцом и со мной на охоту ходил. Был у меня в то время гончак Джой. Хорошая, умная собака. Сергей не часто бывал в родных краях. Один раз он приехал, и, побыв дома совсем не много, зашел к нам. – Миш, обратился он к отцу с порога, может сходим на луга? Соскучился я чего-то по родным местам. Валька с собой возьмем с Джойкой. – А чего не сходить, я и сам собирался, ответил отец. На том и порешили. Сборы были не долгие. Прошли слева от церкви и двинулись в сторону Оки.
Было это в конце апреля, начале мая 1920 года. Ходили не долго. Как-то все сразу заладилось. Джой поднял зайца и по кольцу погнал на нас. Мы присели за ближайшим холмом и стали ждать. Собачий лай приближался и становился громче. Отец с Сергеем поднялись одновременно, как раз в тот момент когда до зайца оставалось всего несколько шагов. Отец выстрелил первым и одним зарядом положил и зайца, и вылетевшего вслед за ним на холм Джойку. Сколько было горя. Я по сути своей не злой человек, но этого момента отцу простить до сих пор не могу, - Царствие ему небесное. Долгое время я не мог прийти в себя. Сергей не отходил от меня ни на шаг, а я, подняв на руки своего лучшего друга медленно со слезами, шел к дому. Отца рядом не было. Весь мир перевернулся. Мне никто не был нужен. Боль в сердце не отпускала.
- Валек, перестань, ты уже взрослый парень. Не таи на отца злобы. Я скоро уеду в город, а оттуда тебе в следующий раз привезу хорошего щенка, только дай слово, что назовешь его так же Джоем. Мне не хотелось, чтобы Сергей уезжал, с ним было гораздо спокойнее. С отцом долго не разговаривал, но работу по хозяйству выполнял.
В 1924 году я в последний раз видел Сергея Александровича в Константинове. Он шел уверенной походкой в направлении к нашему дому и на руках нес маленького щенка. Увидев его из окна, я все понял и выбежал ему на встречу босиком. Какой же он был правильный и обязательный. Счастью моему не было конца. С Джоем я уже никогда не расставался и конечно же с этим собачьим именем. Наверное, Вам понятно почему. С тех пор без собак жить не могу.
Рано утром и весь последующий день, мы бродили по лугам, и ничего прекраснее в жизни в тот дождливый день для меня не было. С каким прекрасным человеком меня свела судьба. А как работали его собачки. Об этом не напишешь, это надо видеть и пережить.
Я и мои друзья добыли в тот день одного селезня, одного дупеля, корестель, а вот Джой с Сильвой своему хозяину Валентину Михайловичу Мамонову - аж шесть подранков без единого выстрела.
Закончились истории жизни прекрасных русских, рязанских людей, нет их уже на белом свете, но достойны же быть живыми в правдивых рассказах.
Свидетельство о публикации №216101701463