Размышления о давлении, энергии, работе, теплоте..

     Понял. Почему так хреново чувствую себя последние два дня. Оказывается атмосферное давление в Подмосковье сейчас на 25 мм. рт. столба выше чем обычно - 765! Такого не было с 1985 года. Со времён Горбачёва. Я тогда вообще жил в Алма-Ате и был молодым человеком.
      Сегодня даже не пошёл читать лекцию по аналитической химии. Планировал рассказать студентам что такое кислота и что такое основание и место кислотно-основных реакций в аналитической химии. Жутко интересная тема! Можно сказать - центральная тема химии. А я, как последний ученик Усановича, сейчас являюсь главным знатоком и понимателем этой проблемы. Расскажу потом...
      Помучаю вас, своих френдов и френдих... Не хотите - не читайте дальше.
Вот что такое "давление"? Должен ли человек, считающий себя образованным, это знать?  Или, как сейчас принято, все подобные знания должны быть по барабану?   Главное - знать на какие кнопки нажимать на компьютере и смартфоне! И ведь таких большинство. Типа - а что такое третий закон Ньютона ( у меня есть и такие "друзья"). И это спрашивает  человек, который считает себя "образованным". По текстам и на вид - не дурак и идиот. А по сути?
       Такое множество и большинство малознающих  людей подавляет всех нормальных остальных. Без специального намерения с их стороны на это. Даже среди кандидатов в доктора и докторов всяческих наук полно малограмотных... О членах Думы я вообще молчу. Там  специфические избранники концентрируются... Всем очевидно.
       За свою двадцатилетнюю профессорскую практику я, к сожалению, не встретил ни одного студента - выпускника средней российской школы, - который бы мне чётко и однозначно ответил на вопросы: что такое давление газа? что такое энергия? что такое работа? что такое теплота? Практически полный нуль и, при этом активная внутренняя  уверенность, что они почти всё знают и это.
       Вот тогда я и задумался: а что такое "знать"? Даже люди, использующие эти слова для построения своих высокоумных философских теорий совершенно не понимают истинной сути этих слов: энергия, сила, работа, теплота, информация... Они что-то там придумывают (точнее имеют в памяти штамп, клише, образец по своему образованию) для себя о действительном смысле этих слов, но сказать, если их спросить, вразумительно не могут, как та собака...
       Энергоинформационное поле. Очень сейчас популярное словосочетание. Почти вершина понимания устройства нашего мира. Даже литератор М.Веллер аж четыре книжки сочинил про это слово. "Энергоэволюциоизм", блин...
       А спроси такого "философа", что это такое - в ответ услышишь пустой набор штампов, ничего общего не имеющих с сутью данных конкретных понятий. Словесный понос. "Чистый разум", который раскритиковал ещё Кант.
       Ну ладно, просвещу тех, кто действительно желает что-то понимать, а не только вещать и пропагандировать понравившуюся ему чушь.
       Давление. Которое на меня влияет. Этот вопрос занимал внимание даже товарища Бендера - сына турецкоподданного и отца всего советского прохиндейства.
       Я читал три раза "Золотого телёнка".
— Вы знаете, Адам, новость — на каждого гражданина давит столб воздуха силою в двести четырнадцать кило!
— Нет, — сказал Козлевич, — а что?
— Как что! Это научно-медицинский факт. И мне это стало с недавнего времени тяжело. Вы только подумайте! Двести четырнадцать кило! Давят круглые сутки, в особенности по ночам. Я плохо сплю. Что?
       Молодец Остап Ибрагимович! Он всё понимал глубоко.  Давление - это величина, равная силе воздействия делённой на площадь действия этой силы.  То есть давление - это сила, производимая на единицу площади воздействия.
       Что сильнее давит: колесо паровоза на рельсы или игла граммофона на пластинку? Последнее. Физический факт. Проверяемый. У кончика иглы очень маленькая площадь.
       Давление газа обусловливается  ударами (сила удара - это изменение импульса  в единицу времени mv/t) молекул газа на поверхность, где газ находится. Давление также создаётся  весом этого газа или жидкости на соответствующую площадь поверхности. Ро же аш - произведение плотности вещества на гравитационную константу и на высоту столба вещества -  равно давлению столба вещества газа или жидкости. Вспомним восьмой класс. Всё просто.
       Почему давление столба воздуха  весом в двести четырнадцать кило на гражданина не расплющивает его? Только потому, что внутри у гражданина в его тканях и клетках точно такое же давление жидкости и газа за счёт ударов молекул по мембранам, границам раздела.
       Если человек окажется вне земной атмосферы, в космосе или на Марсе, то он взорвётся как "триста тонн тротила" - его внутреннее давление перестанет быть компенсировано внешним давлением  и человека разорвёт. Вспомните эпизод из фильма "Вспопнить всё", когда Швацнеггер оказался на поверхности Марса и из него стали вылезать глаза.
       Энергия. По этому понятию до сих пор много непонимания. Я как-то на улице заговорил с заведующим кафедрой физики и заявил ему, что в природе нет того, что физики называют "энергией". Он очень удивился... Но не понял. Сейчас он на пенсии. Умнейший человек.
       Так вот - в природе, в действительности,  нет никакой "энергии"! С этого надо начинать все лекции по "Концепциям современного естествознания" (чего я только не читал...). Энергия - это всего лишь количественная мера (!) движения и взаимодействия всех частиц, образующих рассматриваемый объект, тело, вещь, систему. Это не я придумал. Так написано во всех приличных учебниках по физики. Но люди, как вы понимаете, видят и понимают только то, что входит в уровень их понимания. Не более!
       Физики ещё используют  понятие "потенциальная энергия" - это нечто то, чего как бы нет, но она может проявиться. В падении тела на другой объект. Это вообще полная фикция и потому она имеет отрицательный знак. Редкий физик понимает о чём идёт речь.
       А "настоящим" физикам такие философские мелочи по барабану. Им главное - правильно рассчитать величину "энергии", положение в пространстве и скорость...
      Работа. Теплота. Это всего лишь названия способов обмена энергией между объектами, телами, системами...
      В природе нет никакой  "работы", ни "теплоты" как неких сущностей. Это физические, математические  образы, выдуманные для удобства расчётов нужных параметров и состояний. Не более.
      Они принципиально различаются, хотя и могут "переходить" друг в друга. Первый закон термодинамики или закон сохранения энергии.  Учёные долго этого не понимали. Поняли совсем недавно. Но, далеко не все.
      Теплота - это название определённого чувства человека. Всем это известно. Как и холод. Но в реальной природе их нет. Что такое "теплота" для человека? Это ощущение тепла. Есть у нас такие рецепторы. Сейчас мы понимаем, что это  ощущение теплоты  вызывается, определяется только кинетической энергией,   скоростью хаотичного движения молекул, атомов, ионов, электронов в телах и их ударами по нашей поверхности.
      С "работой" уровень понимания  примерно тот же.  Проверял на студентах-физиках.  У большинства гуманитариев и философов, в том числе, наблюдается полное непонимание.
      Работа  в первоначальном механическом представлении - это всего лишь совершение действий по перемещению в пространстве чего-либо под воздействием силы. Изменение положения тел в пространстве при действии на них внешних сил.  Вспахать землю. Лошадиная "сила" (хотя это, на самом деле мощность). Поднять на гору камни - это и есть  совершить "работу". Сжать газ - совершить "работу" над газом. 
      А вот увеличить температуру объекта - передать ему  "энергию" (движение или взаимодействие) - это уже не работа, а передача  теплоты. Теплопередача.  Имеются три способа...
      Так называемая  "работа"  может быть полностью переведена, преобразована в теплоту, а вот теплота, принципиально, не может быть полностью перейти, преобразоваться  в работу посредством "машины" в циклическом процессе (второй закон или начало термодинамики). К этому пониманию люди шли очень долго. Поняли совсем недавно. Но далеко не все.
       В современном физико-химическом понимании работа и теплота – это способы обмена энергией между термодинамическими системами. И всё. Коротко и ясно! И нет никакой теплоты или работы в самом теле. Я даже больше скажу: и никакой энергии нет!
        Второй закон термодинамики – фундаментальный принцип устройства нашего мира.  Энтропия.  Тёмный лес для "простых" людей. А без этого не может быть понимания устройства и функционирования мира. Философы не "любят" физику и химию. Но без них нет истинной философии! Философ не знающий физику, химию, биологию - профан и словоблудец!

       "Энергия, теплота, работа..."  http://www.proza.ru/2017/05/15/1133
       "Знать - это назвать?"  http://www.proza.ru/2015/06/13/895
       "О знании. Часть 1."  http://www.proza.ru/2016/08/17/1225
       "О знании. Часть 2." http://www.proza.ru/2016/08/17/1405
       "Энергия, работа, сила, информация..." http://www.proza.ru/2017/05/12/1035
               


Рецензии