Ювелир

   18+ 


   — Может, зайдешь в гости?
   Таня прижалась спиной к дерматиновой обивке двери и отрицательно замотала головой. Проронить ни слова она не могла. Ужасное чудовище надвигалось на нее. Одноглазый  обезображенный шрамами мужчина, приволакивая ногу, подходил все ближе. Девочка почувствовала странный сладковатый запах, витающий в воздухе.
   — Но сахар у меня на кухне. Тебе придется пойти туда. Тебя же мама за сахаром послала, верно? Почему ты мочишь? — раскатистый рокот старика напугал ее еще больше.

   ***

   И в самом деле, Инесса больше просто не нашла, к кому отправить дочь, когда собралась печь блины и поняла, что жестяная сахарница, расписанная под хохлому, совершенно пуста. Соседи по лестничной клетке продали агентству свои квартиры, которые сейчас пустовали в ожидании новых владельцев. Остальные жильцы подъезда либо разъехались по дачам и курортам, либо находились на работе. Середина  июля, понедельник, три часа дня. Нечего, сказать, постряпала. Женщина было хотела отказаться от задумки, но тут вспомнила про странного старикашку-ювелира, недавно вернувшегося из тюрьмы. В свое время он и его жена вели очень свободный образ жизни, плевали на соседей, иногда даже угрожали им. Но вернулся в родные стены мужчина совсем другим – он жил очень тихо и размеренно, стараясь не попадаться на глаза людям. И тому была причина.
   Подробности темной истории, унесшей жизнь его жены, ювелир, разумеется, никому не открывал, так как ни с кем не общался. Но слухи, неизвестно откуда взявшись, распространяются быстро. Говорили, что мужчина что-то не поделил с криминальным дельцом. То ли подменил драгоценный камень на ограненную фальшивку, то ли проворачивал какие-то махинации за его спиной. Но в итоге этой стычки ювелир оказался вдов и с обезображенным лицом. В ходе следствия стали известны его незаконные манипуляции с ювелирными изделиями клиентов, за что он и получил срок. Разумеется, по сравнению с произошедшим, заключение было для него не столь значительным потрясением.
   Инесса, как и многие соседи, жалела безобидного забитого старика, пыталась предложить помощь, но на контакт мужчина не шел. Однако, посчитав, что другого выхода нет, она протянула дочери симпатичную расписную литровую кружку, доставшуюся ей от матери.
   — На, сходи в тридцать третью квартиру…
   — К этому уроду?
   — Еще раз так отзовешься о старом несчастном человеке, останешься без карманных денег. Давай быстренько.
   — Я общаюсь, не видишь?
   — Я в твои четырнадцать лет на каникулах бутылки и макулатуру сдавала.
   — Ладно, не начинай, иду.
   Таня закрыла «Вконтакте», предварительно выйдя из профиля, чтобы мать не прочитала сообщения, как уже делала не раз. Покинув квартиру, она нехотя поплелась на третий этаж. Гулявший на площадке сквозняк обдувал ее хрупкую фигурку в топике и шортиках. Потом она позвонила в дверь ювелира, тот впустил ее внутрь, и девушка пожалела, что послушала мать.

   ***

   — Чего молчишь, дитя? — мужчина нахмурился, и выглядело это ужасно.
   Она почувствовала, что от запаха почти теряет сознание.
   — Ну так пойдем на кухню-то. Я покажу, где она, — едва сосед протянул к ней руки, девушка взвизгнула и, бросив кружку, выбежала за дверь.
   Ворвавшись в свою квартиру, она закрылась в собственной комнате, рухнула на кровать, и, зайдя в социальную сеть с телефона, поменяла статус на «умираю». Ее колотило. При чем Таня сама не могла понять, что именно ее напугало. Не так уж и страшен был старик. Ну да, он необычно выглядел, но не ужасающе же. И, к тому же, мужчина ничего страшного не сделал – даже был любезен. Что же заставило ее выскочить из его жилища, бросив кружку?
   — Черт, — прошептала она, вспомнив об этом моменте.
   — Тань, где сахар? — постучала в дверь мать.
   — Я не принесла. Его не было дома, — отозвалась девушка и уселась за компьютер.
   Но, не успела она его даже загрузить, как раздался звонок в дверь. Подозревая, кто это мог быть, девушка затаила дыхание и начала прислушиваться. Инесса, едва глянув в глазок, тут же нахмурилась и распахнула дверь.
   — Я вам кое-что принес, это ваше, — донесся до Тани голос старика.
   — Ой, и вправду. Откуда она у вас?
   — Да девочка ваша, вроде, за сахаром пришла, да его и не нашла, — послышался мерзкий смех.
   — Таня, выйди на минуточку, — в притворно-ласковом голосе матери зазвучала угроза.
   — Я занята.
   — Выйди, пожалуйста, — прошипела женщина.
   Девушка предпочла не отвечать.
   — Ах, простите ее, переходный возраст, уже трех психологов обошли.
   — А я и не обижался. Такие, как я, не должны жить среди нормальных и пугать их. Я вам кружку пришел вернуть и вот сахар принес, — раздалось шуршание пакета. — Прощайте.
   — Стойте, вы куда? Давайте, я вас чаем… Не уходите! Черт, как неловко...
   Женщина забарабанила в дверь дочери.
   Таня решила все же открыть.
   — Ну и что это за фокусы?!
   — Он меня за руку схватил и в квартиру потащил.
   — Не выдумывай! Знаешь, как я сейчас себя чувствую? Словно меня макнули в таз с помоями! Мне стыдно, что я тебя не научила нормально себя вести!
   — Я себя нормально вела.
   — Ты его обидела. Не жалко тебе старого человека? Он же не виноват, в том, что с ним случилось.
   — Ты говорила, они с женой раньше напивались, и она от него сбегала, а он колотился во все двери, искал ее.
   — Это было давно. Сейчас он изменился. Смотри, вон, пакет сахара нам принес. Завтра сходишь в магазин и купишь ему такой же. И шоколадку. За свои деньги, будешь знать. А сейчас помоги мне завести тесто для блинов.
   — Я не буду их есть, — девушка с отвращением посмотрела на пакет.
   — Ну, как знаешь.
   На следующий день Таня просто поставила упаковку сахара под дверь страшного соседа, а сверху на нее положила маленькую шоколадку. Встречаться лицом к лицу со стариком она не хотела, испытывая чувство стыда. Проделав данные действия, она вернулась домой и сказала матери, что вручила мужчине покупки лично.

   ***

   Изредка встречаясь с ним в подъезде, она всегда опускала глаза и старалась побыстрее пройти, но старик и сам никогда не заводил с ней бесед. Постепенно девушка более-менее привыкла к такому соседству и даже начала здороваться. Для нее шрамы ювелира перестали быть чем-то отталкивающим, став частью обыденной картинки мира. А вот ее подружки так не думали, и, один раз повстречав мужчину на лестнице, бросились прочь. Тане пришлось бежать за ними и уговаривать вернуться, ведь они собирались  вместе весело провести время. Однако настроение у девочек оказалось испорчено.
   После этой встречи сосед долго никому не попадался на глаза. Время от времени курьеры в разноцветных кепках приносили в его квартиру какие-то пакеты и коробки. Сам же он не выходил на улицу. Все вокруг привыкли к такому положению дел.

   ***

   Прошло несколько лет.
   Таня шла за руку со своим молодым человеком. За это время она превратилась в аппетитную молодую девушку и пользовалась большой популярностью у лиц противоположного пола.
   Она была одета в симпатичное платьице с цветами и безмятежно наслаждалась мороженым, которое только что купил для нее молодой человек. Парочка беспечно смеялась, заглядывая друг другу в глаза. В самом лучшем расположении духа они вошли в подъезд, и тут Таня замерла от неожиданности – чуть впереди по лестнице поднимался сосед в сопровождении молодой женщины. Одет он был в дорогой костюм, покрытые шрамами руки скрывались в тонких светлых перчатках, на голове у него была шляпа, надвинутая на лицо, а глаза скрывались за огромными очками с темными стеклами. Из-под очков виднелась черная повязка на один глаз. С виду он производил впечатление очень приличного и солидного пожилого мужчина.
   — Вы один живете? — участливо спрашивала женщина.
   — Да, милая.
   — Неужели у вас нет родственников?
   — Жена умерла, к сожалению, а деток у нас не было. Так что спасибо, родная, что старика до дома довела.
   Они поднялись наверх, не заметив Таню, а та стояла и смотрела им вслед.
   — Что такое? — удивился ее молодой человек.
   — Так странно. Этот старик. Он так изменился. Похоже, немного разбогател. Ну, хоть что-то хорошее у него в жизни случилось.
   — Какое тебе до него дело?
   — Да я перед ним некоторым образом виновата. Сейчас-то я понимаю, что вела себя, как дура. Если бы вот так от меня люди начали шарахаться, я не знаю, как бы жила.
   — Так от него никто не шарахается.
   — Ну это сейчас. Я-то его видела без этого маскарада.
   — Представляю. Да забудь про него.
   — Наверное, ты прав, — они обнялись и подошли к двери в квартиру Татьяны.
   — Маме не говори, сколько тебе лет. Скажи, что мы в одной параллели учимся.
   — Так она и поверит.
   — Иначе она начнет возникать. Ну пожалуйста.
   — Давай попробуем.
   Разыграв небольшой спектакль и выслушав лекцию об акселерации, парочка смогла, наконец, уединиться в комнате, чтобы посмотреть фильм. Про соседа Таня моментально забыла. До следующей встречи. Дело было поздним вечером, она в сопровождении парня возвращалась с концерта, размышляя о том, как уговорить маму оставить ночевать молодого человека. На улице было темно, и она не хотела отпускать парня одного. Однако со стороны матери могли возникнуть возражения, подкрепленные, прежде всего, тем, что Таня вернулась домой почти ночью и не брала трубку последние несколько часов. За это время бедная женщина успела безрезультатно позвонить дочери двенадцать раз. Готовясь к неприятному разговору, Таня мышкой скользнула в подъезд.
   — Подожди, — парень оттеснил ее в дальний угол, ближе ко входу в подвал, и попытался поцеловать.
   — Я сейчас вообще не о том думаю! — разозлилась девушка, однако тут же замолчала, услышав, как дверь подъезда открылась снова.
   Через некоторое время перед взглядами молодых людей, притаившихся в тени, предстал пожилой ювелир. Он шагал в сопровождении женщины лет сорока, стройной и хорошо одетой. Незнакомка вела соседа под руку. Пара прошла мимо Тани и ее спутника, не заметив их. Мужчина опять был в перчатках, темных очках и шляпе. Когда они стали подниматься по лестнице, Таня вышла из укрытия и бросила долгий взгляд вслед старику.
   — Что такое?
   — Да вот странно. Для чего он водит женщин?
   — Как будто сама не догадываешься.
   — Я не думаю, что ему это еще нужно.
   — Я слышал про такие таблетки, которые помогают. Ты поняла, о чем я.
   — Ну да. Все равно странно. Предыдущая была совсем юной. Да и не любовные разговоры они вели. Похоже, она его просто до дома проводила из жалости.
   — Ну хочешь, я послушаю у его двери, что там происходит?
   — А смысл? Хотя попробовать можно.
   Таня поднялась на свой этаж и стала ожидать, пока молодой человек дойдет до квартиры соседа. Через некоторое время тот спустился и подбежал к ней.
   — Ну что?
   — Не разобрать, там двойная дверь.
   — Странно, еще недавно была обычная деревянная. Когда он успел? Но это не важно. Ты что-нибудь слышал?
   — Ну, по-моему, я слышал стоны. Они занимались любовью. Теперь при мысли об этом я точно долго не смогу делать то же самое.
   — А кто сказал, что тебе это светит? — Таня приподняла бровь. — Если мама еще впустит тебя, будешь спать на раскладушке.
   Но мама не пустила. Она устроила скандал и вызвала для парня такси, напоследок пообещав созвониться с его родителями.
   — В восемнадцать лет из дома уйду! — рявкнула Таня.
   — Шуруй, — мать пожала плечами и пошла в ванную, уверенная, что из-за сегодняшних переживаний у нее появился добрый пучок седых волос, теперь необходимо было их найти и уничтожить.
   Девушка заплакала от обиды и ушла в свою комнату. Спать совершенно не хотелось, как и переписываться с парнем. Она включила телевизор и начала бездумно щелкать пультом. На душе скребли кошки. Да и история со стариком не давала ей покоя. Найдя на одном из каналов мелодраму, девушка остановила свой выбор на этом фильме. В одной из сцен главный герой с элегантной седой прядью в шевелюре, по-старомодному сдобренной бриолином, пригласил свою даму сердца в гости. Они долго целовались в прихожей, потом прошли на кухню. Киноперсонаж открыл шампанское и разлил его по бокалам, после чего элегантным жестом достал из холодильника блюдо с закусками.
   — Может быть, сразу перейдем в спальню, там и поедим? — игриво поинтересовалась темноволосая искусительница, обладательница шикарных кудрей.
   — Не так быстро дорогая, таблетка еще не подействовала. Я все же не так молод...
   Таня выключила телевизор и отложила пульт в сторону. Теперь она поняла, что ее настораживало — старичок ведь тоже не являлся горячим мачо. Он просто физически не мог через две минуты после прихода домой начать придаваться плотским наслаждениям со своей спутницей. Да и ее мотивы были совсем не ясны, разве что, сосед предложил женщине денег. Татьяна почесала затылок. О сексе она знала не так уж много. Могла ли опытная проститутка взяться за дело сразу, не отходя от двери? Или стонала спутница соседа совсем не от наслаждения? Не попала ли она в переделку? Татьяна собиралась поразмышлять об этом еще немного, но усталость победила, и девушка заснула, даже не раздевшись.

   ***

   — Ты отстанешь от меня, или нет? — парня бесили бесконечные вопросы про продажных женщин и возбудители. — У меня до тебя всего одна девушка была. Таблетками не пользуюсь, женщинам не плачу. Что еще ты хочешь узнать? Если тебя интересует личная жизнь старикашки, иди и сама спроси у него.
   — Да уж, не очень вежливо с твоей стороны, — Таня обиделась по-настоящему.
   Она ожидала получить ответы на свои вопросы, но молодой человек не смог ей помочь. Расстроенная девушка попросила, чтобы он уходил. Все же что-то положительное в этой перепалке было – если он вышел из себя сейчас, когда о постели еще и речи не шло, то что станет позволять себе потом, когда она к нему привяжется? Это был хороший повод задуматься. Мысли вроде «стерпится–слюбится» ее не грели, так как она видела их жертву перед собой каждый день. Мать терпела от мужа и грубость, и загулы, пока дочке не исполнилось десять лет. Тогда женщина, наконец, перестала ждать волшебного возвращения «добрачного» поведения супруга и уехала с ребенком в квартиру, доставшуюся от тетки, никому ничего не сказав.
   Приближалась осень, девушке нужно было думать об учебе. Она каждый день вынуждена была ездить в тот или иной магазин за тетрадями, письменными принадлежностями и новой одеждой. Старалась также выходить на краткосрочные прогулки как можно чаще, в результате чего мать начала подозревать, что девочка бегает курить. Однако соседа она так и не встретила. Через пару недель ей, наконец, повезло. Уже забыв про мысли о слежке, она неожиданно встретила старика, едва ковыляющего по ступеням. Тот опирался на палку.
   — Что с вами? — произнесла она от неожиданности.
   — А, соседка, привет. Вот ты со мной и заговорила. Приятно. Я, видишь ли, поскользнулся и повредил ногу. Теперь хожу только вокруг дома, дальше никак, — вздохнув, он прохромал к выходу. 
   Девушка была одета в короткое платье с небольшим декольте, открывающее ноги. Но этот факт отнюдь не оправдывал того, как посмотрел на нее сосед, проходя мимо. Она очень хорошо знала это масляный взгляд, и ей стало неприятно. С другой стороны, придя домой, она немного поразмыслила о том, что старикашка-то совсем не промах, раз стал на нее заглядываться. Может быть, ему и таблетки не нужны, а, значит, теория про прелюбодеяния, не выходя из прихожей, имеет право на существование.
   Махнув рукой на историю с соседом, девушка постепенно влилась в жизнь своей группы. Кроме того, ей пришлось расстаться с парнем, но она не печалилась, так как у нее появилось много новых знакомых. Старика она видела пару раз, он хромал вокруг дома с видимыми усилиями, лицо его выражало ненависть ко всему человеческому роду. Но Таня его оправдывала выпавшими на его долю и испытаниями и постепенно вообще перестала хоть как-то реагировать на безобидного мужчину. Даже один раз помогла ему донести до квартиры мешок картошки, после чего была очень горда собой.
   Она знала, что в институте есть социальный отряд добровольцев, который как раз помогает людям в таких ситуациях, а также пристраивает бездомных животных. Но когда она предложила старичку помощь своих сверстников, тот так яростно стал отказываться, отчаянно жестикулируя и брызгая слюной, будто она предложила ему выпить рюмочку яда.
   — Бывают же неблагодарные люди, — пожаловалась она матери и рассказала про этот случай.
   — Ну, милая, наверное, ты затронула его мужское достоинство. Он считает себя вполне дееспособным, вероятно. Кроме того, людей он не очень любит, как ты заметила.
   — Ну да, правда.
   — Хотя, знаешь, он не всех людей одинаково ненавидит. Ко мне он даже пытался приставать.
   — Ты издеваешься?
   — Нет, я серьезно. Я предложила ему любую помощь, которую смогу оказать. Тогда он начал приглашать меня на чай и делать странные намеки. Да еще этот взгляд. Сдается мне, мы его рано списываем со счетов. Может быть, скоро он женится? А ты с нему обратилась с таким предложением! Кстати, будь он помоложе лет на дцать, я бы подумала. Все же выглядит он, как приличный человек.
   — Ой, мама, не смеши меня, — Таня поперхнулась и начала стучать кулаком по груди.

   ***

   — Сейчас, подожди, в дверь звонят. Давай потом поговорим? — Татьяна отложила мобильный телефон в сторону и пошла открывать.
   Делать это ей категорически не хотелось, потому что она общалась с симпатичным молодым человеком из группы, который ей очень нравился.
   — Кто там?
   Оказалось, что пришел сосед. Выглядел он не очень хорошо, был бледен и осунулся.
   — Приветствую, милая девочка. Мама дома?
   — Нет. Приходите после восьми, она будет, — Таня уже собиралась закрыть дверь и перезвонить своему возможному избраннику, но пожилой мужчина ловко вставил в дверной проем свою элегантную трость.
   — Значит, никого дома нет? Я хотел бы попросить у тебя помощи, юная леди. Увы, я не хотел бы этого делать, но мне больше не к кому обратиться, — он почему–то очень странно, с ноткой вожделения посмотрел на ее руки, после чего попытался придать своему взгляду грустное выражение и посмотрел в ее красивые глаза. – Ты пойдешь со мной?
   — Да, хорошо, только оденусь.
   Ей не хотелось никуда идти, и она тянула время, как могла. Долго искала носки, потом кофту, потом шнуровала ботинки десять минут. Сосед вел себя странно. От него ужасно пахло. Ее приятный разговор был сорван. Впереди еще множество заданий, которые нужно выполнить до завтра. Но ей все же пришлось подняться к мужчине.
   — Что у вас случилось?
   — Нужно кое-что передвинуть, — он указал на деревянный сундук, стоявший посреди комнаты.
   — Винтаж, — умилилась девушка.
   — Да, — безразлично кивнул он. – Нужно перетащить в угол. Я буду помогать.
   — Хорошо, — кивнула девушка, стараясь глубоко не дышать.
   В комнате ужасно воняло тухлятиной, табаком, чем-то приторно-сладким химическим, и духами. Случайно повернув голову, она заметила несколько пустых флакончиков из-под парфюмов дешевых марок. Рядом с ними на полу стояли упаковки с освежителями воздуха.
   «Что он делает с духами, пьет их, что ли?» — удивилась про себя Татьяна.
   Она попыталась сдвинуть сундук, но тот был слишком тяжелым.
   — Так дело не пойдет, — сказала она. — Придется начать с его содержимого, а потом пустой сундук мы легко перетащим.
   Она, деловито засучив рукава, откинула деревянную потертую крышку и даже сначала не поняла, что именно перед собой видит.
   Потом ее взгляд сфокусировался на полуразложившемся сухоньком трупе, сложенном в сундуке путем неестественного изгибания частей тела. Руки были по локоть отрублены.
   — Ма… ! — она набрала полные легкие воздуха, чтобы закричать, но тут же вдохнула едкие пары, исходившие от поднесенной к ее лицу тряпки.
   Тщедушный на вид старичок вцепился в нее мертвой хваткой и держал, слушая ее стоны и всхлипы, пока Таня не начала терять сознание.
       «Так вот почему стонала та женщина!» — промелькнула в ее голове последняя мысль, показавшаяся ей нелепой.
   При чем тут женщина, ей надо было оттолкнуть старика и бежать звать на помощь. Она напрягла все мускулы и… Провалилась в бездонный тошнотворно-сладкий аромат, затягивающий, как колодец.
   — Вот и умница, а так дергалась. Не люблю молоденьких, но что делать.
   Старик аккуратно отнес ее на диван и стал гладить и целовать руки девушки.
   — А хочешь колечко на этот пальчик? — спросил он у спящей, надевая ей на палец перстень.
   Затем взял ее за подбородок и утвердительно кивнул ее головой несколько раз.
   — А на этот пальчик? И на этот хочешь? — он снова заставил девушку соглашаться.
   — А на все пальчики? А еще браслетик? Конечно, ты все хочешь. Но чем я буду платить за это? Ах, мне нужно взять немного золота из изделий клиентов? Или подменить вот этот рубин? Конечно, я могу это сделать.
   Он наклонил голову вниз и стал всхлипывать. Потом содрал повязку с глаза и провел рукой по обезображенной щеке.
   — Дорогая, мне нужно тебе кое-что сказать. Ты не поверишь, но последний клиент оказался бандитом. Не таким, как я, нет. Он убивает людей и за меньшее. А я подсунул ему фальшивый камень. А он потом понес кольцо в скупку. И угадай, что он сделал? — мужчина обрушил на лицо девушки пощечину.
   — Угадай, сволочь! Он плеснул мне в лицо кислотой. А тебя хотел зарезать, чтобы я жил и мучился, а ты нет. Но ты, я вижу, цела и невредима. А я теперь такой. От меня все шарахаются! А все ты, со своими требованиями. Ты загнала меня в угол, заставила воровать. Молчишь, мразь? За все ответишь!
   Он достал небольшую прозрачную коробку, в которой хранились странного вида украшения. Подобие подвесок, колец и браслетов из фрагментов человеческих рук. Одна из подвесок была особо крупной и представляла из себя засушенные пальцы, прикрепленные к массивному шнуру. Старик одел подвеску на себя.
   — Ну как, хорош? Сейчас я сделаю из тебя еще.
   Он посмотрел на руки девушки, потом на свое жуткое украшение. Взгляд его на мгновении прояснился.
   — Но как же так? Ведь вот же моя жена в сундуке. А вторая — на кухне в морозильном шкафу. Выходит, у меня две жены? А это кто? — он снял подвеску и провел иссушенными останками по лицу девушки. — Эх, говорил же я тебе, что такие, как я не должны жить. Я намекал. А ты не стала держаться от меня подальше. Так получай, мразь! Я видел, как ты от меня шарахнулась.
   Он со всей силы ударил пальцами по лицу Тани, от чего ужасное украшение развалилось.
   — Тварь! Теперь мне придется делать новое, — старик пришел в негодование и отправился на кухню за топориком.


Рецензии