Так прозвали нас не зря в честь победы октября

....Осенний месяц – октябрь, середина осени. Теперь уже много лет назад (в сравнении с продолжительностью человеческой жизни) наше поколение гордо носило нагрудные значки в виде красной звёздочки с золотоволосым ангельским пухлым личиком мальчика… Мы назвали себя – «октябрятами», а неопознанный барельеф чудо-ребёнка подразумевал собирательный образ вождя пролетариата в годы детства. Вот из таких золотых детей и вырастают настоящие борцы за справедливость, гуманисты и реформаторы! Светлые головы, с улыбкой всепрощения на лице (или это улыбка, прозревающего «светлое будущее», почти младенца?)... Да, нет же, тысячу раз нет. И относительно скоро мы (теперь уже «комсомольцы беспокойные сердца...»**) про это (не всё, ясное дело),но узнаем…

В самом деле, в жизни бывают такие крушения, такие разочарования, недоумения… что человек, пронзённый стрелой вероломного предательства, открещивается даже от былой веры (во что бы он искренне до этого не верил). Но как же... Но как же тогда  после всего этого жить?! И правомочно ли назвать формально «это же» тем же словом?!..

И можно, и нужно, и даже необходимо. Не вам (к чему оно вам? ничего ведь изменить нельзя, и время вспять не запустишь). Поэтому – не вам. А тому, что многим больше непродолжительных человеческих судеб. Таинству под названием ЖИЗНЬ.



========================================

*) в заголовке использована строка из песни "Марш октябрят" - Музыка: М. Раухвергера, Слова: О. Высотской.
**) "Комсомольцы - беспокойный сердца", - Музыка: А. Островского, Слова: Л. Ошанина.


Рецензии