Biltmore - В гостях у Вандербильдов

“…французский журнал мод. На первой странице Эллочка остановилась. Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье...”
Ильф и Петров.
 
А соревновалась Эллочка, судя по всему, с Корнелией Вандербильд, женой дипломата и дочкой Эдит Вандербильд. Её матушка была модельершей и стилисткой по профессии  и по совместительству супругой  Джорджа Вандербильда, который многократно приумножил состояние семьи, мнил себя некоронованным королем Америки и воздвиг великолепный 250- и комнатный замок - шато в Северной Каролине в местечке Билтмор. При строительстве замка миллионер ориентировал архитекторов на оригинал в Блуа, что в департаменте Луар и Шер (автору посчастливилось в свое время посетить этот замок). Это было очень удачное вложение капитала, ибо сегодня поместье с угодьями и виноградниками оценивается в 3 миллиарда.

Расстояние от Чикаго до Билтмора (не путать с Балтимором) длиной в 1000 километров было преодолено за похвальные для водителя 8 часов, местами на скорости в 200 км/ч. Колеся по пяти штатам с умилением и улыбкой читал я названия американских населенных пунктов: тут тебе и Милан, и Флоренция, и Петербург и трудно читаемые, но веселые Cotocanahuy. Только заботливые американцы могли перед тоннелем вывесить знак: "Не забудьте снять солнечные очки!" В ночи мириады маленьких мелькающих красных огоньков не сразу были признаны сигнальными огнями бесшумных ветряных двигателей-трилистников.
Говорят (правда, об этом вам не скажет аудиогид), что закрома Вандербильды стали пополнять благодаря ухарским пиратским атакам на торговые суда. Так это или нет, но династию основал Корнелиус Ван Дер Бильт - Коммандор -  владелец заводов, судов, пароходов и немного железной дороги. Кстати он-то и послужил прототипом Нэта Таггарта из романа "Атлант расправил плечи", который я всем настоятельно рекомендую прочитать. Мощный старик, отец американской пароходной компании, оставил лишь маленькую толику наследства тому самому Джорджу, который построил замок. Львиная доля досталась старшему сыну, который был отличным застройщиком, разводил лошадей, собирал чучела и даже мумию прикупил по случаю в Египте. Вообще у Вандербильдов страсть к коллекционированию, включая все-все-все и плюс еще лампы Тиффани и нецке.

Поместье посещают около миллиона туристов в год. Тем, кто не любит спешки, уютный отель на одном из холмов предложит симпатичные номера с вензелями “V” и очень вежливой прислугой в лучших традициях королевских дворов. Тысячи гектаров плодородной земли распланированы таким образом, что ландшафт позволяет любоваться замком с разных ракурсов. Некогда медная крыша нынче позеленела и смотрится лучше с серым известняком, из которого построен замок.

Вокруг разбиты цветочные итальянские, французские, японские сады, сад азалей, и пруд, в котором плавают цветастые окуни. Деревья необычны, из породы сосновых, их высокие стволы у основания одеты в зеленые плащики из вьющегося плюща.
Парки, бамбуковые заросли, смешанный лес  - рукотворные. И рука эта та же, что спланировала Central Park в Нью-Йорке. Вообще за большие гонорары приглашались лучшие зодчие, художники, витражные мастера. Вандербильд хотел, чтобы было не хуже, чем у какого-нибудь Людовика, или Франциска. Мания величия, заявить о себе, чтобы гости давились роскошью. Правда при этом не забывая делать благие дела, как, к примеру, попытка Коммандора подарить целое судно государству во время Гражданской войны, создание Университета Вандербильда в Теннесси.

Дворец величественен и продуман очень по-современному. Удивишься, мой читатель, но во дворце наличествует центральное отопление, единое управление дверными запорами, пожарная сигнализация и даже чертов интерком. Добавим к этому внушительный бассейн, кегельбан, оружейную, комнату музыкальных инструментов, винтовые лестницы, 65 каминов, даже не представляю, если все их разом разожгут. Весьма интересен архитектурный тур по крыше дворца. Башенки с флюгерами. Внимательный турист различит фигуру медведя с чашкой меда на фасаде правого крыла. Тут множество химер, причем ни одной одинаковой мордочки, фантастические существа с театральными масками, грудастые с лапами, они служили не только своеобразным украшением угловых стен дворца и колоннад, но и выполняли функцию поддержки водосточных труб.

Джордж Вандербильд вовсе не интересовался бизнесом. Он любил путешествия, спорт, автомобили, книги. В небольшой деревушке Антлер, которая лежит в долине находится симпатичный музей, где вам расскажут об интересных путешествиях семейства по Европе и Дальнему Востоку, о том как чуть не ставшее роковым решение спасло Вандербильдов от гибели на Титанике, хотя если бы они плыли, то наверняка  спаслись бы, как пассажиры первого класса. Тут вам покажут уникальные шахматы, купленные скорее всего, ну не выигранные же,  у Наполеона Буонапарте, доспехи самураев, злато-серебро, довоенный Харлей.

Во дворце я насчитал 102 ступеньки массивной каменной винтовой лестницы, 11 миллионов кирпичей, 72 лампочки на центральной люстре. Стены обернуты в исторические обои и драпировки, кругом античный мрамор и позолота, мебель из красного дерева. Шикарнейшая библиотек книг на 8-и языках (но увы ни одной на русском).

Английский комод с мотивом солнечных лучей, итальянский стол из черного дерева и палисандра, инкрустированный слоновой костью и матерью перламутра. Камины клали по образцу тирольских, да и плитка оттуда привезена. Изразец и цветочный орнамент, причудливая резьба, позолота, рококо. Ткацкие фабрики Франции вовсю ткали на жаккардовых станках  сложные ткани для отделки стен дворца под американский заказ. Несомненно особняком стоит опочивальня в стиле Людовика ХV (тут рождались все дети знаменитой семьи) и большой зал для приема гостей с огромным обеденным столом, трех-секционным камином, с рыцарскими доспехами, трубами, гербами, штандартами и органом. Ну ей-богу, Георг I - король всея Америки.

В летнем саду с необычными плоскими деревьями, растущими параллельно стенам, расположена оранжерея, которая называется Консерваторией и вот почему. Внутри, среди буйства красок, невиданных орхидей, азалий и тюльпанов в уголке затаилась женщина с виолончелью. Строго по расписанию, она начинает водить смычком по струнам, наигрывая "Восточный напев" Гольденвейзера (подсмотрел в программке). Один мальчик, курносый в веснушах, видимо из отличников, выдал совершенно не детский комплимент: "Своей музыкой, мэм,  вы способствуете росту и цветению растений, они вам за это благодарны!" Дамочка заулыбалась и с большей страстью, вообразив себя Жаклин дю Прэ и удерживая виолончель икрами ног, стала выдавать флажолеты и пиццикато из скучного в принципе инструмента. Под сочный, певучий и слегка сдавленный звук заволновались даже кактусы.

Туристам предлагаются всевозможные туры и развлечения, самым популярным из которых вне сомнения является дегустация вин - фри! Наливают белое и розовое, светло-сoломенное и янтарное, красное и игристое, столовое и выдержанное. Конечно, это не калифорнийский Конандрум, и не Барбареско из сорта винограда неббиоло, но все же приличное винцо в красивых бутылках. Путь в дегустационный зал проходит по подвалу, по одной стороне клетушки со стеллажами пыльных бутылок, бочек с элем, и вовсе это не коллекционное вино, а так -  для подлинности атмосферы винного погреба. Пробуя дионисов солнцедар, можно тут же отметить его в списочке, чтобы потом тут же прикупить. В зал люди входят веселые, с энтузиазмом, а выходят с блестящими глазами,  навеселе с красивыми коробками, содержащими трио различных сортов вина.

Весьма интересным и на радость сыну занятием оказалась стрельба дробовиком Beretta с декорированным посеребрением по летающим глиняным тарелочкам. Инструктор объяснил, что основное правило стрельбы по двигающимся целям заключается в том, что голова стрелка должна быть единым целым с оружием. Поведал, где точка прицеливания и какова баллистика полета,  что спускать курок нужно в точке Z-Pak. Куда дуло, туда и ваш взгляд. Стоит оторвать щечку от приклада - будет промах,  и не забывать про ветер. Патроны по 20 мм Ремингтон и Винчестер. Было произведено 100 выстрелов и побито немало посуды.
Неважно или вы в первый раз по бездорожью или у вас есть передовой опыт, но у вас есть возможность  испытать технические характеристики Ленд Ровера, автомобиля, который в городах больше играет в престижность. Вперед по грязи, по бревнам, по кочкам и валунам, по пересеченной местности, в горку, по холмам и лесным тропам, когда у вас из-под колес вылетают цесарки и индюшки. Научитесь использовать лебедку, почувствуйте все прелесть пробуксовки. Играйте педалью газа и дроссельной заслонкой, товарищи. И вот еще на заметку, скользкие подъемы преодолевайте задом!

Интересен сплав на тандемах каяков или резиновой лодке с гидом по речке, которая змейкой вьется по недвижимости и разделяет поместье. Немного глупенько выглядят группки туристов на самодвижущихся двухколесных Сегвеях. Рыбарям, спиннингистам, и удильщикам -  ловля нахлыстом и на мармышку.
Пища у Вандербильдов не притязательна, но вкусна. Натуральное хозяйство на хозрасчете. Блюда готовятся из живности и небольших стад, что пасутся на угодьях. Электронные заборы и ван дер ослик защищают птицу от хитрых лис. Гуси-лебеди однако дикие.

Посещать местечко Билтмор рекомендую строго с мая по сентябрь и на Рождество. Если увидите Вандербильдшу расскажите ей об Эллочке.
Закончу свое повествование о вотчине миллиардеров словами, которыми был украшен торт на днe рождения Корнелии Вандербильд. Дорогой читатель, пусть твоей радости будет так много, как песка в море!

18 апр 2013 в 8:58 post meridiem по невесть какому стандартному времени.


Рецензии