Брусника

                В память о родителях моих.


 В тайге поспела брусника.
 Урожайный нынче год удался. И на грибы, и на бруснику. Вот и повалил люд на добычу подножного корма. Заготовки на зиму делать, стало быть. Ну с грибами - тут всё понятно. Тихая охота. Ноги  да  глаза нужны. Знай, поворачивайся.
  А вот брусника... Интересная ягода. Я бы даже сказал - особая. Это вам не смородина, не боярышник, малина, чермуха... Её брать интересно. Хотя с детства не люблю это занятие.
Вот послушайте, что думается мне.
  Любит брусника уважение к себе. Подходить к ней надо с поклоном. Гриб тоже любит, когда  ему кланяются. Но того почти издали видать, не спеши только. А брусничке надо земной поклон бить. И вроде бы потихоньку идёшь, ищешь, где "сесть на ягоду". Где побогаче пятачок, значит. И  всё равно сверху не увидишь того, что откроется перед тобой, когда на колени станешь. Да солнышко за спину пустишь или сбоку:"Посвети, пожалуйста!" Да если ягодник по склону стелется - снизу смотри! Увидал? Не спеши... Приглядись внимательнее. Брусника вся сразу на глаза не показывается. Стесняется она, ровно как девица. Иной глянет - мало, мол, пойду дальше искать. И идёт. Да по ягоде и проходит, не заметив. А ты начни брать её, не спеша. Я беру руками. Не люблю совок. Что ж, совком оно, конечно, быстрее. Но как-то не по мне. Как в магазине получается: "Насыпь, красавица, мне во-он того! Да побольше!" А руками - совсем другой манер! Пускай, медленно! Но берёшь ты каждую гроздочку в руку, чувствуешь её. И ягода тебе отвечает. Поднял веточку, чтобы в горсть принять - ба! А там ещё сто-олько притаилось! И рядом! Принимай их сразу несколько, скопом. Потянул ягоду - не идёт она в руку. Потереби аккуратно пальцами - и ягодка в ладони.
 Стоп! Вот тут и не спеши. Не надо торопиться. Бери ягоду со смаком. И она не спрячется. Вот, видать, пошто с детства не любил я её собирать! У мальчишки ведь, что шило в попе обломилось! Всё скорее надо! Придёшь из школы, портфель забросишь, в лучшем случае чаю наспех проглотшь и - айда на улицу, в футбол-хоккей гонять! Энергия через край прёт! Какое тут - уроки учить! "Мам!Нам сёдня мало задали!"-  Только тебя и видели!... А тут - ягоду брать...
 Сейчас всё видишь иначе, не как в детстве. И чувствуешь иначе. И думаешь...
 Вот здесь и начинают интересные вещи происходить.
 "Хрруп" - отрываются гроздочки от веток. "Хрруп,хрруп"... Сначала забываешь о городской суете-толкотне. Успокаиваешься. "Хрруп" - собираются гроздочки одна за другой. "Хрруп, хрруп"... И - в набирушку. Кружка ли, банка. Первая горсть падает в набирушку с дробным звоном.
 Потом начинаешь примечать, что сначала мимо глаз пропускал. Глянь! Сколько мурашей, паучков разных копошится по земле, не замечая тебя! У них - своя жизнь, свои заботы.
 А ягода спелая. Да крупная! Не удержишься, горсть в рот забросишь! С хрустом лопается она меж нёбом и языком! И название крупное да хрусткое! Брусника. Ух и вкусная! Всё в ней! И сладкая,
и кислинка, и горчит в меру. Всё, как и в жизни! Брусника... И пить не хочется после неё. Жажду утоляет.
 Тише! Слышишь? Рябчик тонюсенько свистнул... А это дятел скрипуче-крикливо что-то своё проговорил. Прилетел, уселся надо мной на сосну и давай своё лакомство выстукивать из-под коры.
Вон бурундук пробежал, задрав хвост! Любимчик медведя. Ишь, какой шустрый!
 Хрупает брусника, отрываясь от веточек. Вот и первая набирушка полная. Ягода дробно сыпанула в ведро. Начало положено. Пополз дальше. А брусничник расстелился ковром зелёным. Душистый, тонкого аромата. Мягче любой перины! В лесу осень вступила в права, а бруснике и толокнянке хоть бы что! Они, как и сосны с елями - вечнозелёные. И к мыслям подводят о вечном. Я ловлю себя на
том, что уже разговариваю. Без голоса, но именно беседую. С кем? Да со всеми. С кем не успел о чём-то договорить. Многое вспоминаешь. Брусничка этому не мешает - руки с глазами заняты, а в голове свой узор мыслей плетётся. Не думай - не сумасшедшинка это. А сам посуди...
 Вечнозелёное растение - брусника. Из-под снега откопаешь - улыбается, как летом! Вечно молдая. А почему? Интересно Сергей Трофимов сказал в песне у себя: "Дайте мне испить, напиться сока дикой ягоды, чтоб услышать голос крови богатырских прадедов." Ведь все мы в землю уходим. Все мы - дети её. А брусника, да и не она одна!, силы из земли черпает. Вот и получается, что если берёшь ягоду руками, то прикасаешься к корням своим. К предкам. А совком что? Вжикаешь по растению, как машинкой. Доильный аппарат! Надрал скорее - и домой! Мудрёно? А по мне так всё предельно просто.
 Вспомнились мне родители мои. И то, как ходили мы гурьбой и по грибы, и по ягоду. Да не одной семьёй своей. Дружно жили раньше. До леса автобусом доехать и тогда можно было. Куда там! Только пешком! И в лесу за собой бумажки единой никогда не оставляли. А сейчас глянь, что мы для детей и внуков своих оставили! Свалка в тайге! И она ещё нас за это кормит...
А как отец водил нас по местам "своим", по плантациям, как он говорил. Мне чудно было, как он в лесу ориентируется! Как дома у себя! А вот. Приучил и меня. Теперь и я здесь дома.
 Мысли текут неспешно, что разговор. А набирушки одна за другой в ведро отправляются. Только изредка отойдёшь на несколько шагов в сторону - ноги размять да пятачок брусничника с ягодой покрупнее приглядеть. А вокруг как в сказке какой. Тут и вспоминаешь сказки да сказы старинные, народные. И не только народные. Тут и Бажов, и Солженицын, и Паустовский... Всех сразу и не упомнишь! А надо ли? Надо. Помнить надо о земле своей, о корнях.
 Ладно. Пошли дальше. Глядь, а ягода-то спряталась! Хоть плачь! Всю выбрал тут, что ли? Куда там! На коленки-то опустись, поклонись красной девице! Ага! Вот она где спряталась! Да ещё крупнее прежней! И опять - хрруп, хрруп, хрруп... И мысли дальше потекли. Обо всём. А ветер деревья качает с шумом. Это в городе он пыль пускает в глаза, шкодничает. А здесь он просто живёт. И солнышко то спрячется в облака, то опять выглянет подсказать, где ягода скрывается.
 Так за беседой обо всём и со всеми и проходит пол-дня. И никто никого не перебивает, не торопит. Однако и ведро уж почти наполнено. Осталось несколько набирушек добавить. Вот что в детстве для меня было самым муторным. Ведро добирать! Конечно, у меня не ведро тогда было, а бидончик. Но суть остаётся. Завершающую кружку набрать сложнее всего. И ягода куда-то разбежалась!
  Что ж, пора и честь знать. Набрал себе сколько нужно и - домой. Поклонись месту, что тебя угостило. Можешь мысленно. Листвяшку обними. А можешь и явно. Что тут такого? Разучились мы чувства свои выказывать. Огрубели душой. А в лесу я оттаиваю. Ну - и в путь. Полчаса-час протопаешь, пока на большак выйдешь. А тут уж машины шустрят. И на автобус. Десять минут - и моя остановка. Ещё пяток минут ходу - и дома. А в руке полное ведро таёжного угощения! Ягоду и купить сейчас куда как просто. Но разве это ТА ягода? Коли ты перед ней на коленки не опустился, руками не приголубил. А ещё и перебрать нужно. От соринок лесных отделить. Но ведь как? Хвоинка - витаминка! А зимой студёной как приятно попить чаю с брусничным вареньем, морсу брусничного! Ай просто с сахаром похрумтеть! Да как угодно!
А ещё брусника давление кровяное выправляет. Неважно - высокое, низкое ли.
 Вот какая она, брусничка.


Рецензии
"Вот какая она, брусничка". И правда! Чудо-ягода)
С наилучшими пожеланиями,

Леся Великанова   09.07.2021 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Леся. 😊

Алексей Мещеряков   10.07.2021 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.