Ташкент

ТАШКЕНТ, или ЗАКРУТИЛИ

В далекую пору моей лейтенантской юности (а возраст мой был далеко не лейтенантский) учился в академии РВСН
им. Ф.Э. Дзержинского. Сдав успешно зимние экзамены после 3-го семестра,  на каникулах поехал навестить родителей в г. Пермь.
Каникулярный отпуск короток, и что бы продлить его обратную дорогу решил совершить по воздуху - взял билет на самолет. Денег на обратную дорогу оставил минимальную: на билеты от аэропорта Домодедово до ст. метро «Каширская», на метро и на автобус № 155 от ст. метро «Полежаевская» до автобусной остановки «ул. генерала Глаголева», где я проживал со своею семьей.
Приехав в аэропорт Большое Савино начал проходить регистрацию и предполетный контроль. Багаж мой без особых проблем прошел через просвечивание. А вот я сам через металлоискатель не прошел. Зазвенел проклятый. Выложив все из карманов и сняв наручные часы, повторил попытку. Результат тот же. Заинтересовалась мною милиция, осуществлявшая досмотр при посадке. Проверили меня, в отдельном помещении ручным металлоискателем – тишина. Попросили пройти через стационарный металлоискатель – результат прежний – звенит. Вновь я в помещении предстал пред светлыми очами правоохранительных  органов. Личный досмотр подтвердил показания ручного металлоискателя. И вот я опять прохожу через кольцо стационарного металлоискателя.
И опять он звенит. «Мудозвон» резюмирует старший наряда. Приносит свои извинения и просит пройти на посадку.
Выйдя на посадочный перрон, вижу картину: от перрона в противоположных сторонах идет посадка на два борта.
«Где московский борт?» - спрашиваю у сотрудника аэропорта.
«А вон там» машет рукой сотрудник на один из самолетов.
Подхожу к трапу – посадка заканчивается.  Я, последним поднимаюсь на борт.
Стюардесса проверяет билет, мило улыбается и предлагает занять свое место.
Сажусь в кресло и обращаю внимание на то, что публика явно не московская, а какая то, явно азиатская.
Куда летит борт – интересуюсь у соседа. Ташкент, однако – отвечает тот.
Пулей лечу к выходу. Трап отьезжает, но люк еще открыт.
Прыжок, и я качусь по трапу вниз.
До другого самолета метров 250-300. Посадка там уже закончилась. Совершаю бросок. Секунд через 40-50 я у самолета. Трап уже отъехал. В Москву – уточняю у водителя.
Да, подтверждает он. Подъезжай, опоздал – прошу я.  Без проблем - улыбается рулевой и подруливает к самолету. Стюардесса вопит, что посадка закончена и все пассажиры на борту. Сую ей билет. !!?? изумляется она – заходите быстрее.
Плюхаюсь на свое место, дыхание сбито, сердце молотит. Но я доволен. Представил, что было бы окажись я в Ташкенте с 50- ю копейками в кармане.
Сразу же вспомнил случай с лейтенантом Вовчиком Неверовым. Он, после окончания Ленинградского Электротехнического Института служил у нас «пиджаком» (выпускники Вузов служили офицерами  2 года).
Так он в первый свой отпуск полетел в Питер. По окончанию отпуска полетел из аэропорта Пулково в г. Пермь. Времена были дефицитные, поэтому Вовчик все деньги потратил на покупку детского питания для своего ребенка. В нашем гарнизоне в далекие 70-е годы о детском питании знали только понаслышке.
Самолет вылетел во время, но в Перми не приземлился по метеорологическим причинам. Дали ему посадку в аэропорту Кольцово, что в Свердловске.
И там пассажиры кантовались 3-е суток. Все это время Вовчик питался детской смесью.
И все физиологические процессы, в связи с этим питанием были тоже цвета детской неожиданности. Поэтому Вовчик не мог смотреть без содрогания на детское питание.
Какое время это продолжалось мне не ведомо, т.к. отслужив 2 года, старший лейтенант Неверов В. не пожелав остаться в кадрах офицерского состава был уволен в запас и уехал в Питер.
Самолет, на который я едва успел, прилетел по расписанию в Москву и через 1 час я был уже дома и со смехом рассказывал  жене и сынишке эту историю.


Рецензии