9. Бойтесь дары приносящего
По началу, когда Лиску только узнал, куда мы идем, попытался нас отговорить, но это было лишь до тех пор, пока не объяснили для чего нам это нужно. Вот тут-то парень и показал себя, резко оборвав начинающуюся истерику. Нет, бояться он не перестал, но во взгляде, кроме страха, появилось еще что-то, не менее сильное.
- Оси было всего четыре. – Тихо проговорил он, глядя мне в глаза. – Кетсане одиннадцать. Мама… - его голос дрогнул. – Мама была беременна. Сейчас у меня могла бы быть еще одна сестра. Они убили их всех у меня на глазах. И это только моя семья… я все видел и не мог помочь… все! Понимаешь? – Подойдя вплотную, я его обнял.
- Хочешь отомстить? – Поглаживая, провел рукой по спине.
- Нет. – Мотнул он головой, отстраняясь и снова заглядывая мне в глаза. Я, честно говоря, ожидал слез, но он не плакал, а вот во взгляде проступала решимость. – Отец говорил, что месть плохое чувство, оно поглощает душу. Я не хочу мести. Я хочу, чтобы хотя бы он ни с кем больше не смог такого сделать. Эргин… его люди… они… мучили, насиловали, убивали… всех! Им было плевать ребенок перед ними или старик, мужчина или женщина. Так не должно быть!
- Да, малыш, не должно. – Ну а что еще я мог сказать ему?
После этого, сколько не пытался Тавир убедить Лиску, что лучше дождаться нас в деревне, парень лишь мотал головой и повторял, что идет с нами. Последний раз младший Савид, попробовал уговорить волчонка уже на выходе из леса, но ответ получил все тот же. Окинув нас на прощание нечитаемым взглядом, он скрылся в лесу, а мы потопали дальше.
Первый день пути Лиску старался держаться ближе ко мне или Шебу и с опаской косился на вторую половину нашего небольшого рода в виде Юта и Килля. Наг же, старательно, и не без успеха, отвлекал парня от лишних мыслей, продолжая подкармливать изредка попадающимися по пути ягодами и фруктами.
На ночевку расположились под какими-то зарослями кустарника у реки. Искупавшись и наскоро перекусив, засели за карту, выбирая место, где стоит снять дом для «перекантоваться в случае чего».
- Вот здесь есть охотничья заимка. – Указал на карте, прислушивающийся какое-то время к нашим переговорам, волчонок. – Никто точно не станет там искать.
- Откуда знаешь? – Посмотрел на парня Ют.
- Тут была моя деревня. Дом находится довольно глубоко в лесу, в полутора днях пути от нее. Его охотники использовали, когда ходили на последнюю охоту перед зимой. Деревня была большая, нужно было много мяса. Охота длилась от семи до десяти дней, вот ее и построили.
- Если парень прав и дом все еще цел, то, думаю, для наших целей он вполне сгодится. – Посмотрел на меня оборотень.
Решив эту задачу и установив охранный контур, расползлись спать, а утром вновь двинулись к границе. Стараясь преодолеть как можно большее расстояние за день, продвигались в звериной форме. Увидевший впервые моего ящера, Лиску, заворожено ходил кругами не рискуя при этом прикоснуться. Я, в свою очередь, красовался, как только мог – перебирал лапами на одном месте, как заправский конь, растопыривал крылья, вздыбливал иглы… благо дорога, рядом с которой мы остановились на ночлег и по которой топали весь прошлый день, не была особо проходной. Ее мы специально выбрали, что бы свести к минимуму шанс встретить кого-нибудь постороннего в пути.
- Ты такой… - прошептал парнишка, наконец-то рискнув коснуться самыми кончиками пальцев моей кожи, при этом в его глазах было столько восторга и трепета, что я невольно… закаркал?.. захрюкал?.. в приступе смеха. В общем, перевести звук мною издаваемый в этой форме когда я смеюсь очень сложно… еще и трястись начинаю как эпилептик…
Во второй ипостаси скорость нашего передвижения заметно увеличилась. Не смотря на то, что неслись мы довольно споро, а Шеб еще и Лиску вез, все же наша с Ютом скорость и выносливость, не шла ни в какое сравнение с нагами. Можно сказать, что для них это было легкой пробежкой… или все-таки проползской? А, не важно. Главное что до границы мы добрались уже к середине дня и еще час после этого топали на своих двоих, прежде чем Ютэр всунул парню в руку амулет переноса.
Портал вывел нас к лесу. Справа виднелись почерневшие скелеты домов с торчащими каменными трубами, какие-то остатки заборов, сараев, вымощенная тем же камнем центральная площадь… все это создавало впечатление кладбища. Деревня и правда была довольно большой, даже представить страшно, сколько разумных здесь погибло по прихоти одного зарвавшегося лорда.
Пару минут мы рассматривали пепелище. Уж не знаю, как парней, а меня практически затрясло от злости, стоило только представить произошедшее здесь. Шеб же, подошел к Лиску и, обняв, что-то тихо нашептывал. Паренька била крупная дрожь, а глаза казались остекленевшими, но он сам, сперва плотнее прижался к нагу, а после и вовсе, развернувшись к нему лицом, уткнулся в плечо.
- Идемте. – Отстранившись через минуту, позвал нас за собой и. не оборачиваясь, пошел в лес. – Я бы перенес сразу к дому, но я там никогда не был, знаю только, как найти. И… лучше перекинуться, так быстрее выйдет.
Эту ночь мы провели под сенью деревьев, и только ближе к полудню добрались до заимки. Дом действительно имел место быть. Достаточно большой, двух этажный, добротный домина занимал собой почти всю поляну. Первый этаж занимала большая кухня-столовая, с длинным столом и лавками, массивной печью, лестницей и небольшой уборной-душевой. На втором этаже четыре комнаты, по три лежанки в каждой. На лежанках накиданы теплые шкуры. Н-да… жить тут конечно не планировалось, а вот несколько ночей провести вполне можно. А еще тут было пыльно, что и не удивительно, если им столько времени не пользовались. Так что первым делом пришлось перетрясти все шкуры и привести в порядок помещения. Может нам и не придется сюда возвращаться, но сегодня-то мы точно тут останемся, а есть и спать в пыли не охота. Провозились мы с уборкой почти до вечера.
На этот раз портал нас вывел на, огромных размеров, ровную площадку из красного камня, разбавленного белыми светящимися кругами. Одни из них были не большими, другие же просто огромными. Вот в одном таком «маленьком» круге мы и стояли. Присмотревшись, понял, что сам по себе круг это непрерывающийся рисунок, состоящий из каких-то символов, мне явно не ведомых. Магия – идрить ее налево!
Когда один из соседних кругов вспыхнул бледно-голубоватым столбом света, я едва удержался, чтобы не рвануть в сторону, а после и вовсе потерял дар речи. Никогда не видел со стороны как происходит переход. Тем временем свет, словно вода, втянулся обратно в вязь символов, а в центре круга остались стоять двое разумных.
Пока я таращился и хлопал глазками, пытаясь вернуть на законное место свою челюсть, разумные, перешагнув контур, отправились в сторону городской стены. А рядом кто-то явно давился ржачем…
- Видел бы ты сейчас себя со стороны. – Выдал, справившийся наконец с собой, Килль. Ага, ему вот легко говорить, а я реально прифигел от такого зрелища. – Ну, мы идем?
Светящийся контур я перешагивал с опаской. А то кто его знает, вдруг не успею ногу убрать и ее тем столбом света того… и тю-тю… фу… какая гадость в голову лезет! Нафиг-нафиг. Воображение у меня довольно буйное… и, далеко не всегда доброе!
Пока топали до ворот, Ют рассказывал про подобные площадки. Оказывается у больших городов, так сказать центральных, часто подобные площадки вымащивают. И около каждого города таких мест перемещения несколько. Меньшие же города, так называемые окрУжные, чаще всего, попросту не имеют достаточно средств, да и не к чему им. Торговым караванам, к примеру, выгодней передвигаться обычным способом. Они ведь и через встречные деревни проходят, скупая всякое нужное по ценам, гораздо ниже чем в городах, с чего в итоге навар не плохой имеют. А если бы они портами скакали от города до города? Это ж только растраты одни!
Деревенские тоже до городов ближайших своим ходом добираются. У них лишних денег не бывает. Кто остается? Знать? Эти обычно сразу в нужный пункт портуются. Им, что есть граница, что нет. Денег много – могут себе позволить, а у кого на такой порт не хватает – будь любезен ножками, да портами без площадок, рожей не вышли, мостить для них!
Вот за такими разговорами и до городской стены дотопали. Пошлину заплатили, в город вошли и отправились искать место, где поспокойнее, да что б с постоялым двором.
Сам город поражал своим видом, но, что гораздо приятнее, отсутствием вони, которой славятся человеческие города. Нет, запахов и тут было много, но не такие как в том же Гулиме, хотя шуму, кажется, столько же, и это не смотря на то, что здесь разумных было гораздо больше.
Едва вошли в город, оказались на обширной городской площади. Если идти влево от нее, попадаешь в торговые ряды, попросту говоря – на рынок. Справа от площади, несколько ресторанчиков со столиками на свежем воздухе. А вот прямо по курсу, сразу за площадью, расположился парк с фонтанами, клумбами с цветами и скамейками.
Постоялый двор выбрали не большой, на тихой улочке. Жильцов здесь было мало, но как сказал хозяин сего заведения, к празднованию народ подтянется, мол, гуляния будут всенародные, как-никак двадцатая годовщина. После нее целых сорок лет таких гуляний не будет. Ют потом мне пояснял, что у демонов первая, десятая, двадцатая и так далее, до пятидесятой, отмечаются с большим размахом, а после с таким размахом празднуют только каждые сто лет, вот народ и отрывается по полной.
Времени до празднования у нас осталось еще достаточно. Хватило и по городу нагуляться, и одежку на заказ пошить. За время, проведенное в городе, отношения между Шебом и Лиску тоже успели претерпеть некоторые изменения. Наг окружил парня таким вниманием и заботой, что мы, наблюдая происходящее, тихо фигели. Сам же волчонок за это время немного отъелся, похорошел, да и освоился с нами. Все чаще участвовал в разговорах, а не молча слушал, и, что радовало больше всего, рассуждал с точки зрения «мы», а не «я». Так что когда в один из вечеров, со счастливым оскалом наг ввалился в комнату, таща за руку жутко смущающегося паренька, и с порога оповестил «он согласен!», то нам даже не надо было уточнять кто и на что именно, а вот радостные вопли и поздравления слышали, пожалуй, все постояльцы.
В храм мы вломились на рассвете, успев к тому моменту поднять на ноги и полюбившийся нам ресторанчик, где решили отпраздновать первый в роду союз. Килль же, пока мы договаривались с только проснувшимся хозяином ресторана, выяснив у него, к кому лучше обратиться за нарядами и украшениями, вот чтобы прямо немедленно получить искомое, усвистел по названному адресу и, уже через полчаса вернулся с бодреньким гномом и еще тремя разумными.
Гном провел нас в свой магазин «Все для пар». Тут и правда было ВСЕ! Ну в смысле все что нам нужно для заключения союза. Те разумные, что пришли с гномом, быстренько взяли в оборот наших ребят. Покрутили, повертели, загнали в примерочную, после чего ими занялся мастер причесок… в общем выдали нам парней уже полностью упакованными, да еще и Лиску вручили букетик «в подарок».
Волчонок, краснея, пытался спрятаться за нагом, но кто бы ему позволил! Наверное, парень никогда столько комплиментов в свой адрес не слышал, восхищались-то не только мы. Шебу тоже досталось, но он у нас не такой стеснительный, а вот глаза у обоих прямо светились от счастья.
Вот такой небольшой, но шумной и веселой толпой мы приперлись в храм. Вообще я бы мог и сам заключить союз, как глава рода, но хотелось праздника, его-то мы и устроили.
Храмовник провел обряд, надрезал парням ладони, смешал кровь, я, своей кровью подтвердил принятие паренька в род. Затем собственноручно застегнул на предплечьях, теперь уже супругов, красивые витиеватые браслеты. И снова наши поздравления, смущенная, но счастливая улыбка Лиску, и безумно радостный оскал Шеба, прижимающий к себе свое сокровище…
Гулянку мы устроили знатную, сперва в ресторане, а после и в городе. На постоялый двор вернулись к вечеру. Отдав новоиспеченным супругам в полное владение одну из двух комнат, сами устроились во второй.
- Не понимаю! – Бушевал Шеб. – Почему не может остаться Килль? Почему я?
- Потому, - в десятый раз пытался донести до нага причину такого решения, - что если что-то пойдет не так и нас схватят, то на свободе должен остаться тот, кто сможет придумать способ освобождения, а не тупо кинется грудью на амбразуру! Не в обиду, Килль. – Повернулся ко второму нагу.
- Ладно. – Наконец-то сдался Шеб, явно не довольный, что придется остаться. Вообще его мы оставляли еще и потому, что оставался Лиску, но, будь моя воля, я бы вообще один пошел… вот только это «неприлично», как выразился Ют. Глава рода, оказывается, без сопровождения ходить нигде не должен, не по статусу.
Ну да фиг с ним, не это главное. Хотя обезопасить своих ребят хотелось по максимуму, так что Шеба и Лиску мы снабдили довольно большим количеством разных магических амулетов. Себе же взяли всего по паре. Кроме того у каждого сейчас было по одному малому портальному, на всякий случай. Приближался час «Ха».
На улицах началось оживление. Мы вышли втроем, Шеб с волчонком, должны были выйти чуть позже и подходить к предзамковой площади с другой стороны. Вообще наш «план» получался каким-то слишком… не доделанным что ли… нет, все, конечно довольно продумано, если смотреть на варианты отступления, а вот где гарантия, что нас вообще пригласят на празднование в замок? Эта часть плана меня смущала больше остального, хоть Ют и утверждал, что лордик попросту не сможет проигнорировать наш дар и обязательно захочет пообщаться.
Толпа на площади бурлила. Многие пришли просто поглазеть на господ, которые должны подняться на стену замка и «помахать всем ручками», другие же, несли дары, рассчитывая заиметь выгодные знакомства в лице все тех же господ. В отличии от первых, вторые пробирались к свободному пространству перед воротами в замок, где оцеплением стояли стражи, не пропуская никого дальше положенного.
Из ворот, на тот самый свободный пяточек площади, вышло несколько важных, празднично разряженных разумных, и толпа умолкла.
- Сегодня мы празднуем двадцать лет со дня заключения Союза между Главой Рода лордом Сивальсом тар Ускатом и не наследным лордом Тионарием тар Клежским, ныне Ускатом! – Громко разнесся над собравшимися голос того, что встал по центру пяточка. – Приветствуйте! Лорд Сивальс Ускат с младшим супругом!
Толпа взревела так, что у меня лично заложило уши. Ют тоже тряхнул головой, потом глянул на меня и кивнул в сторону стены замка, на которую и выполз тот самый лордик в сопровождении супруга и личной охраны.
Не смотря на то, что наш объект в данный момент находился не в боевой трансформации, узнать его труда не составило. Высокомерная морда, хорошо развитое тело война, взгляд маньяка… в общем ТАКОЕ ни с чем не спутаешь. Ага, а еще он скалил клыки и, как не парадоксально это выглядело – махал ручкой! Это-то меня и убило на повал. Очень захотелось заржать, так что пришлось старательно удерживать морду лица кирпичом. Обряжен Ускат был в темно-синий костюм с золотой вышивкой. Золота вообще присутствовало, на мой взгляд, слишком много. Мода у них тут такая, что ли?
Стоявший рядом с лордиком младший супруг, количество украшений имел на порядок меньше, а одежда была светлых тонов, но даже это не помогало скрыть какую-то не здоровую бледность и худобу. Ростом он был не многим ниже Сивальса, и в отличие от второго, улыбка выглядела не живой, как и, словно остекленевший, взгляд. Я даже у оборотня уточнил, точно ли тот тоже демон. Ют подтвердил.
Покрасовавшись немного перед толпой, и пошептав что-то на ухо младшему супругу, Ускат дал отмашку, стоявшему внизу оцеплению. Толпа зашевелилась, расступилась, оставляя небольшой проход, по которому не спеша потянулись разумные с дарами. Все тот же «глашатай» громко произносил названия Родов и принесенные ими дары, поглядывая на господина. Господин же словесно благодарил за подарки, но пока что никого так и не приглашал в замок на главное действо. Я, в очередной раз, начал нервничать.
К моменту, когда подошла наша очередь, меня уже потряхивало, а в голове строился план по проникновению в замок без приглашения. Ведь из той толпы, что до нас одаривала, только двоих и пригласили, а желающих уже десятка три точно прошло, если не больше.
- Глава Рода Эргин ди Валлар с сопровождением! – Я чуть не подпрыгнул от неожиданности, оказывается, я настолько задумался, что пропустил момент, когда мы оказались перед «глашатым». Килль уже что-то втирал мужику, передавая наш подарочек, и по мере его слов, глаза этого самого мужика медленно выползали наружу, да-да, как у того самого крабика... наконец мужик кивнул, а наг, сделав шаг внутрь оцепления выдал:
- Милорд! Глава нашего Рода желает Вам счастливой семейной жизни, достойного наследника и процветания Вашим землям! В знак уважения, Эргин ди Валлар, просит принять Вас этот скромный дар, – Килль продемонстрировал один из артефактов (второй остался у Шеба) подняв его над головой, – добытый лично Главой на Забытых Островах! Это усилитель магического дара!
Толпа загудела, а у лордика глаза чуть из орбит не повылазили и ручки аж потянулись, но он быстро себя в эти самые ручки взял. А я так надеялся, что он со стены свалится и шею-то сам и свернет… эх, мЯчты, мЯчты…
- Я благодарен Главе Рода ди Валлар! И буду счастлив, принять в своем замке его и его сопровождение! – Тараща горящий взгляд на артефакт, заговорил лордик. – Надеюсь, Эргин ди Валлар не откажется поведать Нам о своих приключениях на Забытых Островах?
- С превеликим удовольствием. – Наконец-то подол голос и я, про себя подумав «нашел клоуна», но лыбу все равно до ушей выдавил и гордо прошествовал внутрь замковой стены.
Торчать перед замком пришлось еще несколько часов, за все это время внутрь прошел еще один представитель «малого» Рода с сопровождением на которого практически никто внимания и не обратил, вся толпа крутилась вокруг нас. И толпа-то не маленькая… и всем интересно… и все спрашивают… короче к тому моменту, когда лордик с супругом и личной охраной сползли со стены, желание переубивать нафиг всех зашкаливало.
- Видишь, зря ты сомневался. – Шипел мне на ухо Ютэр, мило скалясь очередной дамочке, пытающейся привлечь если уж не мое внимание, то хотя бы оборотня.
К моменту, когда вся разноцветная толпа вползла в замок, Лорд с супругом уже сидели на своих тронных местах на возвышении. В самом зале, куда мы все переместились, возвышались, опять же, золоченные колоны, у стен стояли накрытые столы, звучала тихая и спокойная музыка.
Подошедший слуга сообщил, что милорд жаждет со мной пообщаться и пригласил следовать за ним. За не имением возможности отказаться, пришлось топать к трону и потом еще два часа развлекать лордика, отвечая на туеву хучу вопросов.
- Неужели вам не жаль дарить столь ценный артефакт? – Не выдержал Лорд. Вот тут-то я и решил, что пора завязывать именно «деловые» отношения.
- Отнюдь. Если мне понадобится еще артефакт, то я его достану, а вот возможность заключить выгодное сотрудничество с одним из сильнейших Родов выпадает далеко не каждый день.
- О, я вижу вы человек дела? И что же за сотрудничество вы хотите предложить? – Вот козел! Если б я сам знал… так, спокойно, Эргин, спокойно… сегодня же праздник, так? Так!
- Милорд…
- Сивальс. – Мило оскалившись мне в морду, выдала эта вешалка для украшений. – Не люблю весь этот… официоз.
- В таком случае, - пришлось пропеть в ответ, оскалившись не менее мило, - надеюсь Вы не откажетесь называть и меня по имени? – И дождавшись кивка, продолжил. – Сивальс, я думаю сегодня не тот день, когда стоит говорить о делах, иногда надо от них и отдыхать.
- Вы совершенно правы, Эргин. Думаю, дела подождут до завтра. Вы ведь не откажетесь провести эту ночь в моем замке? – Совершенно не стесняясь своего супруга, эта гнида клыкастая, ухватила меня за руку.
- Сочту за честь. – От избытка радости, что все идет даже лучше чем планировалось изначально, с придыханием ответил ему.
- Вам понравится! – Доверительным шепотом оповестили меня на ухо, после чего еще и обслюнявили его. Фууу… еле сдержался что б не скривить рожу и не утереться.
Бал в честь двадцатой годовщины шел своим чередом, а я благодарил небеса, что рамки приличий не позволяли Лорду тратить все время на одного гостя. Проще говоря, когда подошел очередной гость, то я в тихушку уполз к своим и просветил их на тему того, что мы остаемся на ночь в замке. В общем общение с Лордом мне удалось свести к минимуму, хоть и приходилось изголяться, то прячась на балконе, то танцуя с разными приставучими особями обоих полов. Но я терпел! Ибо час «Ха» становился все ближе.
Наконец-то бал подошел к концу. Нам с парнями выделили шикарные апартаменты. Покидаемые празднество разумные с завистью смотрели как нас слуга уводит вверх по лестнице в гостевое крыло.
К моему удивлению, не многие из гостей остались в замке, всего пара десятков, да и они были из числа привилегированных, насколько я понял. Сам же Лорд, долго извинялся передо мной, за то, что вынужден уделить внимание супругу, и не сможет прямо немедленно устроить мне экскурсию по замку, но завтра! Завтра он обязательно посвятит мне весь день! При этом обещании Ускат так плотоядно улыбался и «призывно» облизывался, что создалось впечатление, что собирается он меня есть, а не «экскурсию» проводить. И снова я мило улыбался, на все кивал и, прикладывая ладони к груди, вздыхал, не забывая хлопать ресничками. В общем, когда мы наконец-то остались в комнате втроем, парни таращились на меня та-акими глазами…
- Эрг… - отмер наконец Ют, - это что было?
- А это, братец, - подняв указательный палец вверх, просветил его – искусство обольщения! Надеюсь, все было достаточно правдоподобно?
- Ага. – Будто болванчик закивал Килль и тут же, с загоревшимися от предвкушения глазами, выдал – научи!
- Тебе-то зачем? – Не понял оборотень.
- Ну, мало ли! – Возмутился наг. – Вдруг пригодится! У тебя при всем желании так не выйдет, а у меня точно есть шанс! – Ох, как мы ржали над прифигевшим от такой заявы оборотнем!
- Ют, ты запах запомнил? – Отсмеявшись и установив полог тишины, перешел к главному.
- Еще бы! Да им от тебя так фонит, что мне можно было и не стоять рядом, достаточно сейчас тебя обнюхать.
- Отлично. Начнем за пару часов до рассвета, пока все спят. Действуем быстро. Выполняем заказ, сигналим парням и уходим. А пока, отдыхать и ждать.
Свидетельство о публикации №216101701608