Абсолютное рабство-09

Экскурсоводы оказались очень квалифицированными. Несмотря на то, что на столичной планете туристы пробыли не так и много, информации было получено огромное количество. По крайней мере теми, кто хотел её получить.
Если говорить честно, столичная планета большого впечатления на Алексея не произвела.
Нет, сама по себе она была, конечно, очень интересная. Но дело в том, что за двадцать дней круиза восприятие у туристов изрядно притупилось. Они ведь столько планет успели посмотреть!
Кстати - большинство экскурсоводов поднялись на борт планетолёта, заняв примерно половину свободных мест.
Было объявлено, что они будут обслуживать туристов до самого конца эвелорийской части круиза.

А дальше покатилось – планета за планетой.
Кстати, Алексей в полной мере оценил удачный порядок их осмотра. Каждая новая была интереснее предыдущих.
Ну, в терраформированных планетах как раз ничего особенного не было. То же самое, что и столичная – только география и климат другие.
Планета с оазисами была поинтереснее. Она была настолько холодной, что полностью терраформировать её было бесполезно. Поэтому пригодные для людей условия были созданы лишь в глубоких экваториальных ущельях, превращённых в оазисы. Там, конечно, три четверти года была зима, - но всё равно как-то жить было можно.
Дальше – две планеты с жильём под куполами. Казалось бы, что здесь интересного? А вот вы подойдите к краю купола, выключите весь свет вокруг себя и посмотрите, что происходит снаружи! Такую необычную и грозную красоту вы долго не забудете!
А потом пришла очередь планет с плотной атмосферой.

Первая из них была очень горячая. И давление просто немыслимое. В общем, что-то вроде Венеры с Изначальной системы.
Но температура на планетах, как известно, падает с высотой. И вот на той высоте, где была комфортная для человека температура, плавали города-диски. Как это получалось? Достаточно просто - атмосфера на этой высоте была ещё достаточно плотная и поплавки, наполненные гелием, давали достаточную подъёмную силу.
Следующая “планета поплавков” была холодным газовым гигантом. Вот к ней полным ходом и направился планетолёт.
Чем в это время могли занять пассажиры? Посмотреть в окно. Или поговорить – друг с другом или с экскурсоводами.

Алексей много раз пытался их разговорить. Результат был, мягко говоря, неоднозначным.
О космографии, планетографии, природе, достопримечательностях они могли говорить часами, причём приводя огромное количество подробностей. А вот на тему социального устройства Эвелории высказывались как-то скупо.
Самым главным табу были разговоры о рабстве (“бинарном патронате”). Услышав вопрос на эту тему, экскурсовод никак не реагировал (как будто вопрос вообще не был задан).
В конце концов Алексей прекратил попытки завязать беседу на самую интересную для себя тему. И пошёл вздремнуть к себе в каюту – поскольку больше делать было нечего.


Рецензии