Дивноморское и Брежнев

 После версии о пребывании в знаменитом поселке королевы-матери (http://proza.ru/2016/09/04/468), разберем вероятность посещения этих мест другой исторической личностью.

 Думаете, комично? Треп? Не знаю. А после встречи Старого Ботана с Виссарионычем ещё больше задумался.

 В свое время нас силком тыкали в знаменитую трилогию. Потом строем водили на одноименный фильм.

 И вот теперь, коснувшись реально славной и героической станицы истории села, невольно вспомнил брежневскую "Малую землю". Подскажет ли она, пусть и косвенно, факт посещения Леонидом Ильичем Ложного Геленджика? Напомню, так до середины шестидесятых годов прошлого века называлось село.

 Что, если созвучие помешало памяти Генсека и его соавторам отделить Геленджик от Ложного. Не случайно же с этими селом неразрывно связано имя Цезаря Куникова, командира десантного отряда, захватившего плацдарм, получивший название "Малая земля".

 Трагична судьба воина. Через несколько дней после высадки Цезарь Львович был смертельно ранен. Умер герой в Геленджике.

 Но вернемся к Леониду Ильичу, тогда полковнику Брежневу. По официальной версии он сорок раз на десантных кораблях отправлялся в сторону Цемесской бухты. А как известно, часть десантных кораблей выходило из Ложного Геленджика.

 Теперь географическая привязка. В своих воспоминаниях Леонид Ильич указывает на один населенный пункт вблизи тогдашнего Ложного Геленджика. Косвенно, но деталь указывает на пребывание Леонида Ильича в нашем поселке.

 Вот, что пишет Брежнев:

 " С особой теплотой я вспоминаю немолодых саперов. Их не посылали ставить на виду у врага минные  заграждения,  "старички"  занимались,казалось  бы,самым мирным делом: в нескольких километрах от  Геленджика,  близ  Джанхота,
рубили лес, вязали его в плоты и по ночам доставляли на Малую землю."

 Как я понимаю, "старичков" посылали не с Малой земли. И возможно, не из Геленджика. Кто был в этих местах, понимает логику. Стоит только подняться по улице Кирова, повернуть направо, преодолеть самую высокую точку и ты уже спускаешься в Джанхот. Кстати, изумительная пешая экскурсия, с любованием моря и вдыханием аромата разогретой хвои пицундской сосны. Всего пять километров.

 А вот из Геленджика до Джанхота почти двадцать километров. Еще один интересный вопрос. Какие деревья рубили? Ответ очевиден: пицундскую сосну. Именно между Дивноморском и Джанхотом находится наиболее крупный массив реликтового леса.

 Извините, не могу не вспомнить о своем. О Дубовой гриве, вернее, её исчезающих островках на нашей Корсачке. Когда-то эти великаны на сотни километров подступали в берегам великой реки России. А сейчас?

 На этом фоне сохранность массива пицундской сосны вызывает меньшую тревогу. Да и те шрамы были во спасение самого государства и многонационального народа СССР.

 И вновь вернемся к вероятному пребыванию Леонида Ильича в поселке. Это уже на уровне деревенских сплетен. Их поведал Старому Ботану местный бомж Виссарионыч.

 Именно его воспоминания и поставили вопрос. Сам же Виссарионыч, особенно "откушав", так и говорит: был Ильич у нас. Отсюда не раз выходил к Малой земле. А здесь его ждала одна знакомая.

 Тут Виссарионыч прищуривался и делал многозначительную паузу. Кашлянув, продолжал:

 -Медсестра. Дивной красоты девушка. Он-то уже четвертый десяток давно разменял, но выделялся среди однополчан. И статью, и улыбкой, и обхождением. Вот и привлекал внимание женского пола. А он все с шутками-прибаутками.

 -Она? Нет, она другая. Тихая, уставшая. Какие ей романы? Но когда десант к Малой земле уходил, находила минутку. Выбежит и смотрит, смотрит. В глазах синь морская. Морячки наши бескозырками машут: не поминай лихом, дивноморочка. А она взглядом ищет его. Кого? Известно. Леню.

 -Не знаю, были ли они вместе или не судьба. Но есть здесь один примечательный момент. В конце шестьдесят четвертого позвонили в Геленджик из Кремля. Естественно, все  уже знали о том, что Никитку сместили. А тут сам звонит, новый Хозяин. Представляете? Паника. А он совсем о другом. Мол, есть такой поселок -Ложный Геленджик. Оно, конечно, то, что турок в свое время обманули, это хорошо. Но сейчас времена другие, пора серьезнее подумать об здоровье наших рабочих и крестьян. Поэтому, товарищи, предлагаю поменять название.

 -Наши под козырек: обязательно, Леонид Ильич, поменяем. А он: есть мнение назвать поселок Дивноморским. Места больно у вас дивные.

 -А я думаю, -продолжил Виссарионыч, -что не про место он намекал. -Медсестричку ту не мог забыть. Дивноморочку нашу. Глаза её, как море голубые.

 Вот такая местная легенда. А вот верить или посмеяться, это уже ваше дело.
               


Рецензии
А я к своему стыду так и не прочёл книжек Брежнева.
Ни "Малую землю не читал, ни "Целину", ни "Возрождение".
В памяти остался лишь анекдот, мол когда Леонид Ильич умрёт, похоронить его надо будет на целине.
Могилку нужно засыпать малой землёй.
Чтобы не было возрождения.

***

Хотя сейчас, я частенько вспоминаю годы его правления.
Какими-то добрыми они мне представляются. По сравнению с нынешними.

Иногда, когда ностальгия зашкаливает, включаю фильм "Брежнев"(2005 г.в.). С Сергеем Шакуровым в главной роли.
Он мне как бальзам на душу...

Олег Бубнофф   18.10.2016 19:56     Заявить о нарушении
Шакуров классно сыграл Генсека.

Евгений Садков   19.10.2016 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.