Звонок

Баба Тамара, очень полная пожилая женщина, сидела в гостиной у телевизора и мерно постукивала спицами. Она вязала без усилий, не глядя на рукоделие, плавно и аккуратно, словно вязальная машина. Сказывался многолетний опыт. Ее мутноватые выцветшие глазки бессмысленно пялились в экран, на котором полыхали страсти бразильского сериала.
Ее дочь, Карина, маленькая тощая женщина лет пятидесяти, как обычно, коротала вечер на кухне. На столике перед ней стояла наполовину пустая бутылка водки и банка домашних маринованных огурчиков.
Зять Митька был в спальне. Мужчина, по привычке, в одних семейных труселях, лежал на незастеленой кровати, вывалив порядочное розовое пузо. Он тоже смотрел телевизор - соревнования по плаванию, лениво посасывая пивко из полторашки.
Вдруг зазвонил телефон. Тамара, вздрогнув от неожиданности, тяжело встала с кресла и поднесла трубку к уху.
- Оле! Оле! - встревожено запричитал тонкий и несколько визгливый женский голос на другом конце провода. - Это хто? Тетя Клара?
- Я Тамара, - ответила старуха. - А вам кого надобно?
- Ну ладно, пускай Тамара! - отозвался голос. - Вы мене не узнаете? Это ж я, Аля Адина, с вашей Маринкой в одном классе училася!
- Кто? Галя-гадина? С Каринкой училась?
- Ну да, с Каринкой. Только я Аля.
- Ага, вроде припоминаю, Валюша. Что-то тебе давненько не видно. Совсем нас позабыла! Так чего звонишь? Что новенького?
- Ой, да столько всего, за раз не рассказать. Я завтра в отпуск улетаю, на юга. Как приеду - сразу же к вам забегу.
- Ну, конечно, заходи, Валюшка! Будем рады, - вежливо сказала Тамара и уже хотела повесить трубку.
- Погодите, у мене для вас неприятное сообщение имеется, для чего я и звоню. Тут такая оказия щекотливая. Мне бы Маринке надо кое-что рассказать, да вот не решаюсь. Не знаю, стоит ли? Вы вот человек взрослый, опытный! Я лучше сперва-наперво вам расскажу, а  потом сами решайте, говорить ей , или не стоит.
Аля сделала паузу.
- Ну, что ты умолкла? Позвонила, так выкладывай все начистоту, не томи!
- Да вот такое дело деликатное. Как-то прошлой зимой, вечерком, прохожу я мимо вашего дома и вижу: ваш зятек Витька, с помойным ведром крадется.
- Митька, что ли? - перебила старуха.
- Он самый! Так вот значит, крадется этот Витька с помойным ведром, якобы мусор выкинуть. Думаю, чего крадется-то? Мусор выкинуть - эка невидаль? Да не тут-то было. Подруливает к нему черная машина, иностранная, дорогущая, не то что ваше "шевроле".
- Так у нас "ситроен"!
- Не важно, я в этих иномарках не разбираюсь. Так вот, подкатывает, значится машина, а оттудова - две мадамы. Шикарные такие, в дорогущих шубах, морды-то накрашены, когти наманикюрены! И вот ваш Витька к одной из них подскакивает и давай обниматься-цаловаться! Цаловаться-миловаться! Бесстыжие! При всем честном народе, ни стыда, ни совести! Перед соседями семью опозорил.
- Да ты шо! Целовался говоришь? Сама видала?
- Сама-самехонька! Собственными глазами. Прямо на помойке! С мусорным ведром! Маринку-то как жалко, ведь хорошее женщино! А он - супостат, изменщик! Аспид, одним словом!
- Ой, Валюшка! Страсти-то какие! Почище, чем в Бразилии! Целовались на помойке. Так говоришь, зимой? Ведь уж полгода прошло. Может, не стоит Каринке рассказывать, дочечку огорчать почем зря? Кровиночку расстраивать?
- Ох, тетя Клара!
- Я Тамара.
- Ну, вам виднее, не в этом дело. Давеча, я снова их приметила. Иду я по улице Бори Моисеева в поликлинику...
- По Бори Новикова, что ли?
- Ну да, его самого, не в нем суть-то! Вот иду я в поликлинику и вижу. Подкатывает ваше серое "шевроле"...
- Бежевый "ситроен"?
- Ага, он! И оттудова выходят двое: ваш Витька и эта самая фифа! Морда накрашена, титьки торчком, волосья распущены! Тьфу, тошно смотреть! Не то что ваша Маринка: маленькая да кособоконькая, хроменькая да горбатенькая - сразу видно: порядочное женщино!
- Ну-ну! И дальше что?
- И вот выходят они, идут к подъезду, рука об руку, как жених с невестою! И у самого подъезда остановилися и снова: цаловалися да миловалися, цаловалися да миловалися, охальники! При всем честном народе! Бесстыжие!
-А потом-то шо? Дальше-то как было?
- А потом вошли они в подъезд! Я уж не стала их поджидать. У мене талончик аккурат на час с четвертью к зубодеру был, запоздать побоялась. Ну и так понятно, для чего они в подъезд поперлись! Вот такие пироги, тетя Клара! Ну все, пока-пока, чмоки-чпоки! Побежала вещички паковать! А вы уж сами думайте, сами решайте, говорить Маринке, аль нет! - и в трубке раздались короткие гудки.
Минут две тетя Тамара стояла в раздумье, а потом решительным шагом направилась в спальню. Митька, как ни в чем не бывало, продолжал смотреть соревнования. Старуха демонстративно плюнула в его сторону и пошла на кухню. Карина почти допила бутылку и пребывала в алкогольной нирване.
- Доча, ты послушай, шо я тебе расскажу! - многозначительно глядя в ее пьяные глазенки, начала Тамара.
После первых же слов, Карина протрезвела. Она взревела, словно полицейская сирена и побежала в спальню.
Ни слова не говоря, она сняла с ноги жесткий, вонючий тапок и начала лупить мужа по толстой красной физиономии.
Тот даже не пытался сопротивляться, лишь закрывал лицо ладонью.
- Ага, подлый изменщик! Получай, потчуйся, сукин сын!
Вдруг ее взгляд упал не экран телевизора, женщина увидела пловчих в купальниках и разъярилась еще больше.
- Ах ты, сучий выкидыш! На голых баб глазеешь? - На несчастного, ничего не понимающего Митьку обрушился град ударов и пинков.
- Будешь знать, как изменять законной супружнице! Получай, проклятый, за дела свои подлые! - и она добавила целую серию непечатных выражений.
-Так, его! Так его, доча! Заслужил, аспид подколодный! Кобелина блудливый!
Минут двадцать полупив мужа, Карина устала и выдохлась. Вместе с Тамарой они оставили несчастную жертву в покое и отправились на кухню пить чай.
- А ктой-то тебе позвонил? - вдруг поинтересовалась дочь.
- Да какая-то Валя. Говорит, все своими глазами видела.
- И что за Валя, соседка, или кто?
- Да твоя одноклассница, говорит.
- Одноклассница? - Карина задумалась, наморщив и без того морщинистый лоб.- Что-то, маманя, я такую не припоминаю. Или память у мене испортилась, или, может, кто номером ошибся?
- А может и ошиблись. То-то она меня все тетей Кларой называла. Точно, ошиблись! - вдруг осенило Тамару.
- Нет, маманя. Номером может-то и ошиблись, зато во всем остальном - в точку попали! По заслугам кабаняка получил! Жирный свин! Будет знать, как мне рога наставлять!
А Митька продолжал лежать на кровати, так и не поняв, за что получил тумаков. Он никогда не изменял жене, хотя давным- давно ее разлюбил. И как было не возненавидеть эту маленькую, злобную, уродливую ведьму, которая, к тому же, частенько прикладывалась к бутылке? Но он продолжал с ней жить. Разводиться не хотелось во-первых из-за страха, что скажут родственники и знакомые. Они ой как этого не одобрят! А во-вторых, из жадности: очень уж не хотелось делить нажитое за долгие годы "непосильным трудом", имущество. Хорошую трехкомнатную квартиру, две дачи в престижном массиве, новенькую иномарку.
Кто-то из классиков сказал, что миром правят две силы: любовь и голод. Ах, как он ошибался! На самом деле, миром управляют страх и жадность.


Рецензии
Мне кажется, еще и лень правит миром...

Анна Котомкина   06.06.2017 20:03     Заявить о нарушении
это точно

Удонтий Мишия   08.06.2017 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.