Дед Мороз

На дворе зима, значит не за горами Новый Год!

Все суетятся, готовятся, припасы из укромных закромов подтягивают к праздничному столу. Шампанским запаслись конечно заранее и осталось набраться немного терпения до двенадцати часов, когда оно запузырится в хрустальных фужерах.

Особо нетерпеливые придумали провожать ещё и уходящий год, чтобы было чем заняться до полуночи... Все дела и заботы успешно забыты или отодвинуты на "потом" и можно смело звать Дедушку Мороза, чтобы он зажёг огоньки на нашей праздничной ёлке. С Новым Годом, страна!

В прошлом году я как раз Дедом Морозом и работал... Как Новый Год встретил - не помню абсолютно! Как провожал старый - очень смутно. В основном из рассказов очевидцев.

А началось всё довольно буднично, можно сказать, в рабочем порядке.

-Анатолич(это меня так зовут), ты завтра чем занят?.. А?..

-Известное дело, чем!.. Под ёлочкой буду сидеть... Дедушку Мороза дожидаться... Что ещё в Новый Год делают?!.

-Ты это брось!.. Лёжа под ёлкой Деда Мороза не дождёшься... Заболел, негодник этакий... А коллектив ждет поздравлений!.. Так что, ты - единственный претендент на роль дедушки... Возражения не принимаются!..

-Дождался-таки!.. Кем я у вас только не был: стихи рассказывал, в хоре пел, под гармошку и то плясал!.. Теперь вот до сказочных персонажей дошёл... Чувствуется, на следующий Новый Год я у вас Снегурочкой стану!.. Нет, сразу уж - ёлочкой!.. Костюмчик подберёте?..

-Костюмчиком мы тебя обеспечим, в аккурат шестидесятого размера, как на тебя специально шили!.. Немедленно приступай к тренировкам... Завтра твой выход... Дедушка!..

Первым в списке поздравляемых стоял Апофигенов. Пока мы поднимались до пятого этажа, Снегурочка нервно курила, а я пытался не забыть текст.

Стучим. Дверь открывает пятилетний пацан. В одной руке горшок, в другой - "Чупа-чупс":

-Здравствуйте... дети... Пришли мы с внучкой Снегурочкой издалека... из страны вечного снега... где никогда не бывает лета... - Я уже начал забывать текст и упорно тянул резину до подхода родителей. Снегурочка мне в этом не помогала, выпучив глаза и пытаясь не дышать на ребенка табачным дымом.

-Костик... Котик... Закрывай дверь... сквозняком уже сдувает... - Послышался старческий голос откуда-то из глубины туалета.

-Бабуска... здесь какой-то дядька с меском к нам в гости ломится... и тётка... Страшные!.. Я их боюсь!..

-Закрывай дверь... милай... нечего с ними разговаривать!.. Мы никого не ждём... Ну-ка... кыш отседова!..

-Мальчик... мальчик... Чёрт!.. - Оказалось, что мы ошиблись подъездом.

Со второй попытки цель была достигнута.

-Здравствуйте... дети!.. Пришли мы с внучкой Снегурочкой издалека... из страны вечного снега... где никогда не бывает лета... Лета там никогда не бывает... поэтому мы принесли вам подарки... Чтобы вы всегда слушались старших и... и...

-Никогда не дрались!.. - Закончила за меня Снегурочка.

-Да!..

-Кто это к нам пришёл?!. - Заплетающимся языком начал ответную речь хозяин квартиры: А-а!.. Дедушка Мороз со Снегурочкой... Быстро поздоровайтесь... оболтусы...

-Здрасьте... Дядь... а подарки когда дарить будете?..

-Может вы нам с внучкой стишок какой новогодний расскажите?..

-Мы не знаем... - Откровенно за обоих ответил старший.

-Ну... песенку?..

-"Ой... мороз-мороз"... что-ли?.. не морозь меня"?.. Так мы её тоже не всю знаем...

-А... "В лесу родилась ёлочка"?.. Её-то все дети знают...

-Ты знаешь?.. - Обратился старший к младшему.

-Неа...

-И я...неа... Мы только про "Ой... мороз-мороз..."

-Ну... ну... тогда... конечно... Разрешите вручить вам подарки... - Я быстро сунул им в руки по мешочку сладостей и только собрался уходить, как дорогу мне преградил сам Апофигенов.

-С Новым Годом!.. С новым счастьем!.. На посошок!.. - И протягивает нам со Снегурочкой по гранёному стакану с "первачом".

-Мы... нет!.. Мы... нет!.. Мы... при исполнении... так сказать... Нам ещё многих... так сказать... Список большой... Шибко!..

-Ты... Дедушка Мороз... голову мне не морочь!.. Обидеть хочешь?!. Я ведь могу и  обидеться... Чо тут пить-то?!.

Действительно, не ведро, ведь... Чтобы не портить человеку праздника, мы со Снегурочкой "чокнулись", выпили залпом и бегом оттуда, чтобы процедуру не попросили повторить.

Вторым был Бесподобин. Здесь нас уже ждали: дети были в праздничных карнавальных костюмах, жена - в вечернем платье от  "Версаче", а сам Никанор Полиандрыч держал в руках готовую к употреблению бутылочку шампанского, забугорного разлива.

-А вот и Дедушка Мороз со Снегурочкой!.. Заждались... заждались!.. - И Никанор Полиандрыч погрозил нам пальчиком в золотой печатке граммов пожалуй на сто...

-Здравствуйте... дети!.. Пришли мы с внучкой Снегурочкой издалека... из страны вечного снегопада... где никогда не бывает лета и солнца и принесли вам подарки... если вы нам чего расскажите... спляшите или... чего доброго... споёте... Фу-у...

-Конечно... конечно... Они и споют... и станцуют... и песенку вам... и сюрприз впридачу... Виктория... Иммануил спойте Дедушке Морозу песенку...

-В лесу родилась ёлочка... в лесу она росла... - Дети знали наизусть всю песню и мы дослушали её до конца, под нескончаемые аплодисменты родителей.

-А сейчас Виктория сыграет нам на рояле... - Всем понравилось, а родительскому счастью не было предела...

-А теперь Иммануил споёт нам дуэтом... - И послушный мальчик спел и за себя и за  дуэта...

-А сейчас... - Только папа хотел объявить следующий номер нашей программы, как я нагло спутал ему все карты:

-Разрешите вручить вам подарки... так как нас ждут ещё и другие мальчики и девочки... С Новым Годом... с новым счастьем... э-э... Снегурочка... быстро пошли...

-Как!.. Вы уходите?!. А сюрприз?!.

-В другой год... То есть... в другой раз!.. - Отказываться от шампанского мы конечно не стали и, когда дорога привела нас к квартире стоявшего третьим в списке Волкодавникова, "Северное сияние" уже начало давать о себе знать. Дверь ещё не открыли, а я уже начал:

-Здравствуйте... дети... Разрешите представиться... Дедушка Мороз... а... эта... как тебя там... Снегурочка!..

Дети попались с юмором и на мое приветствие ответили своим:

-Здравствуй... Дедушка Мороз... борода из ваты... ты подарки нам принёс... дуралей лохматый?.. Хи-хи-хи...

Я обалдел от счастья, а на Снегурочку напала икота.

-Ну... артисты!.. Принёс я вам подарки... но за "так" их вам не отдам... Спойте что-ли песенку "В лесу родилась ёлочка"...

-В лесу родилась ёлочка... - Начали дети уверенно и я полез в мешок за подарками: А рядом с нею пень... - Рука в мешке стала ватной, так как продолжение я знал тоже: И пень просил у ёлочки четыре раза в день... Хи-хи-хи...

-А-а-артисты!..

В этот момент из комнаты вывалилась целая толпа разнаряженных гостей, окружила нас и пустилась в хоровод под аккомпанемент чубатого гармониста. В чубатом я с трудом признал нашего начальника. Частушки так и сыпали из него, как из скатерти-самобранки. Устоять было невозможно и мы присоединились к весёлой компании... часа пожалуй на два!.. А под частушки очень хорошо идёт водочка и мы так накушались родненькой, что прощаясь, подарили каждому из гостей по подарку, а юным дарованиям отдали посох и, ненужный уже мешок.

Снегурочка мирно посапывала у меня на плече, когда в первом часу ночи я отыскал-таки адрес четвёртого в списке Семена Ивановича Гнилого.

Наш визит вызвал в стане гостей истерику, граничащую с помешательством, словно второе пришествие Нового Года в течение одного часа. Было видно, что нас ждали... Но давно... Ещё в прошлом году!..

-Ого-го!.. А вот и наши Дед Мороз со Снегурочкой... Заблудились-поди?.. Устали с дороги?..

-Здрасьте... Долго я по свету бродил... - Начал я свою речь на мотив "Сулико..."

-Штрафную сюда!.. Чтобы не повадно было опаздывать!..

Какой-то человек, спавший уже в салате, на крик поднял голову, посмотрел сквозь нас мутными глазами, попытался крикнуть "Горько!..", не смог и снова лег отдыхать. Детей видно уже не было, но речь я свою я выучил наизусть:

-Дорогие... дети... Я подарки вам принес... Кому - чо... кому - ни-чо... - Продолжение потонуло в восторженном крике всех присутствующих:

-Давай сюда подарки... Давай скорее!..

Так как все подарки я раздал ещё в прошлом году, пришлось подарить им Снегурочку. Радости не было предела и дорогой подарок тут-же сгрузили под ёлку.

-Какой щедрый дед!.. Приходи ещё!.. На посошок... на посошок... С Новым Годом!.. С новым счастьем!.. Пока-а...

Квартиру пятого в списке, Андрея Анатольевича Портнягина я вообще отыскал без проблем. Ноги сами привели меня к ней, словно знали дорогу заранее. Снегурочка где-то отстала, найдя себе более интересную компанию, ну, а я, раз взялся за дело, должен довести его до конца!.. В списке ещё пятнадцать фамилий и, если будет нужно, буду работать и во вторую смену!..

Звоню в до боли знакомую дверь. Открывает женщина с каменным лицом кобры. Сразу видно - мегера, но работа есть работа...

-Здравствуйте... дети... Мы... прибыли...

-Я вижу... что прибыли...

-...из далёкой... страны... Лап-лап-дии...

-Оно и видно!.. Помаду-бы хоть стёр...

-Это... гримммм!.. А я... Дедушка... Мороз!..

-А я значит... Снегурочка?!.

Я отошёл на один шаг, держась за стену, так как Земля начала ускорение вокруг своей оси, оглядел её пять раз с ног до головы и резюмировал:

-Нет... Ты не Снегурочка... Ты... Ты... - И тут я вспомнил, зачем пришёл: Здравствуйте... дети... Мы... прибыли...

Так как ускорение Земли достигло своей наивысшей точки, а я свою точку опоры потерял, то моё прибытие ознаменовалось оглушительным грохотом.

-С прибытием...

На улице грохотали петарды и взлетали в воздух разноцветные фейерверки и китайские хлопушки, все веселились и радовались приходу нового года. И никому не было дела до уставшего Деда Мороза, сладко спавшего в коридоре своей собственной квартиры!..



1997 год.


Рецензии
Очень и очень даже знакомо и понятно. Было. Дедморозил...
Автору респект. Хорошо сделано!

Виктор Санин   01.11.2023 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Давно это было...

Андрей Портнягин-Омич   01.11.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.