В двадцати минутах от детства

Эти старые дворы… Двухэтажки пятидесятых годов. В каждом дворе пара-тройка домов. Дворик обнесён невысоким бетонным заборчиком с колоннами, шарами и прочей помпезной лепниной, которая сейчас уже отколота, облущена и разбросана по палисадникам. Почти Колизей… А сами палисадники уже приобрели налёт современности: раньше здесь росли только ландыши, тюльпаны да хризантемы с георгинами, а теперь кое-где стали появляться хоста, очиток, самшит. Некое подобие альпийской горки – обломки старого бетонного забора и новомодные растения… Занятно…
Только всё равно… Мало что изменилось по-крупному. Вон на бельевой верёвке на ветру машет рукавами чья-то розовая пижама с цветочками – будто спешит куда-то сбежать. Смешно! А на соседней проволоке – как нарисованные флажки в "Букваре", трепыхаются детские трусишки… Сквозь сколотый асфальт проглядывает брусчатка, а между нею пробивается какой-то сумасшедший ярко-зелёный мох. Посреди самодельной клумбы собрана гора опавших листьев. Мы в такие кучи в детстве прыгали с разгона, зарывались в них с головой, обсыпали друг друга, кувыркались. А потом каждому из нас влетало от мам и бабушек, когда мы возвращались, все в пыли и трухе, домой. А еще почти у каждого подъезда чудом сохранились старые садовые скамейки – те, что по весне белят и красят, и кто-нибудь обязательно возьмёт да и сядет на еще не высохшую краску. А где нет скамеек, жильцы выложили большие пни и брёвна – вот и иллюзия леса для городского жителя…
Посреди любого двора обязательно торчит странное сооружение – воздуховод из бомбоубежища. Раньше только мальчишки могли тайком пробираться через него в укрытие под землю и приносить нам похвастаться старые противогазы, багры, пожарные рукава. Как эти строения сохранились – просто удивительно! Кажется, что время здесь почти застыло. Даже рамы некоторых окон и балконов до сих пор выкрашены оранжевым суриком или странной старой краской вишнёвого цвета. А это что? Боже мой, это же остатки агитплощадки! Экрана и лавочек уже нет, но сцена и будка киномеханика остались! Тридцать-сорок лет назад, летом, по выходным, сюда привозили показывать кино или артистов с концертами - какие-нибудь коллективы самодеятельности из местного ДК. И почти все жильцы от мала до велика собирались на это действо. Кому не хватало места на лавках – приносили с собой стулья и табуретки, а детвора развешивалась на ближайших деревьях, чтобы посмотреть «киношку» или ярких выступающих…
А еще на каждые несколько таких старых двориков всегда полагался хотя бы один детский сад, который располагался тут же, внутри. И я нашла такой садик! Невероятно, но из него доносился абсолютно такой же, как в моём детстве, запах горохового супа! Он смешивается с другим запахом - прелых листьев, которые мокнут на деревянных полах детских беседок…

И так всё странно и неожиданно всколыхнулось во мне… Пусть это не мой двор, где я выросла, пусть живут в нём совсем не знакомые мне люди, пусть меня не будет узнавать дворник, пусть будут прятаться от меня еще какое-то время местные коты, я буду приходить сюда, потому что я все еще живу на расстоянии 20 минут от детства...


Рецензии