Мечты сбываются. Аэрофлот

Мечты сбываются. Аэрофлот.

Красавец МС-21-300 в аэрофлотовской ливрее, замедлившись на пробеге, свернул со взлётно-посадочной полосы на рулёжную дорожку и медленно катил в сторону перрона. Ещё полминуты назад, похожий на огромного взъерошенного воробья, с выпущенными на максимальный угол закрылками и поднятыми на плоскостях спойлерами, теперь, с гладким крылом, лайнер выглядел настоящим красавцем. Коки турбин равномерно крутили сходящиеся спирали, двигатели, работая в режиме малого полётного газа, ровно гудели, солнечные блики, играя на синем фюзеляже и  восходящем триколоре на киле, добавляли положительных эмоций.
 
Точно вырулив на стоянку у аэровокзала, авиалайнер мягко затормозил и остановился. Двигатели отключились, и в следующую минуту трап с надписью «Краснодар» подкатил к передней двери, которая открылась внутрь, на верхнюю площадку трапа уверенно шагнула молодая рослая женщина в красной униформе, после чего пассажиры один за другим стали гуськом спускаться по трапу, держа в руках небольшие сумки, плащи и пакеты. Небольшой грузовичок подъехал к заднему грузовому люку самолёта, и расторопные грузчики в ярко-жёлтой форме стали выгружать багаж пассажиров в этот грузовичок.

Мужчина лет пятидесяти пяти, среднего роста, широкоплечий, но с заметным брюшком, стоя на перроне, заметно переживал, теребя в руках бархатную коробочку с золотыми часами – подарком для того, кто прилетел на этом самолёте. Женщина примерно такого же возраста, невысокая, но ширококостная, в очках и с затянутыми в пучок на затылке тёмными волосами, сильно нервничала, периодически смахивая слезу, но это были слёзы радости. Роскошный букет цветов, который она держала в руках, казалось, слегка подрагивал.

        Дождавшись, пока все пассажиры спустятся с трапа и войдут в здание аэровокзала, мужчина и женщина решительным шагом пошли к прилетевшему самолёту. А тем временем с трапа уже спускались двое мужчин в лётной форме. Впереди шёл рослый крепкий мужчина с погонами пилота первого класса и роскошными казачьими усами. За ним шагал молодой человек лет двадцати двух, среднего роста, широкоплечий, с небольшим животиком, который, впрочем, ничуть не портил его внешнего вида. Молодой человек выглядел несколько взволнованным, но при этом слегка уставшим, его щёки пунцовели, а рубашка на спине была мокрой от пота.
У подножия трапа взрослые мужчины, очевидно, давно знавшие друг друга, тепло поздоровались, обнявшись. На немой вопрос: «Ну как?» опытный лётчик, взглянув на молодого напарника, усмехнувшись в усы, с кубанско-казачьим акцентом сказал: «Ну, твой сынку добрый литака буде!». От этих слов, прозвучавших по меньшей мере как благодарность Президента,  молодой лётчик ещё сильнее покраснел, а у его отца в глазу блеснула скупая слеза.

        Ещё бы, ведь сегодня у молодого человека был первый полёт. Не в том смысле первый, что он впервые поднялся в воздух – за свои без малого 22 года он летал несколько десятков раз – в детстве и юности – в качестве пассажира, потом – в качестве курсанта Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации в задней кабине юркого Як-130. И это не считая многих сотен часов, проведённых в полнопилотажном авиатренажёре, который изнутри практически ничем не отличается от кабины реального самолёта, разве что вместо окон – ЖК-экраны компьютеров. Сегодня был ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ в качестве пилота пассажирского самолёта регулярных авиалиний. Да, второго пилота, но уже – пилота! Детская мечта сбылась.

        Да, тысячи часов ему придётся просидеть в правом кресле, постигая все трудности и тонкости сложной и прекрасной профессии пилота, тысячи часов, прежде чем начальство сочтёт его готовым стать командиром воздушного судна. Но мечта сбылась: он будет летать, управляя этими прекрасными лайнерами российского производства, которых в последние годы всё больше и больше становится на российских воздушных трассах.
   
       Слеза на глазах отца появилась тоже не просто так: он вспомнил долгий путь к сегодняшнему дню, который его мальчику пришлось пройти. Начиная от детской игры в лётчиков, в которую он начал играть ещё в два с половиной года, и заканчивая поступлением на бюджет по результатам конкурса ЕГЭ в Ульяновское училище и последующим пятилетним обучением в тысяче вёрст от дома.

       А между ними был авиатренажёр, который отец, с детства любивший небо, но волею судьбы ставший юристом, купил, когда сыну было три годика, была школа, в которой мальчик, уже успевший влюбиться в небо, с упорством изучал естественные науки и английский язык, выходя в финалы окружных, а порой и городских предметных олимпиад, был авиамодельный кружок, на который уходили тысячи рублей из не очень богатого семейного бюджета и из которого в квартиру приходили самолёты. Разных цветов, размеров и типов, крылатые красавцы занимали своё место под потолком – сначала в детской комнате, а потом и по всей квартире.
 
      Мать, растрогавшись, почему-то вручила букет не сыну, как планировала поначалу, а его командиру, который принял цветы с лёгким поклоном, улыбнувшись в свои роскошные усы. От охвативших её чувств она забыла речь, которую готовилась произнести по поводу этого знаменательного события, а только, улыбнувшись, тихо сказала: «Спасибо!». «Не мне, ему!» – показав ладонью на своего напарника, ответил старый лётчик. - Это его мечта, и его труд сделал мечту реальностью, - ответил он.

      …Звонок будильника был резким и неожиданным.  Он вскочил, выглянув в окно, где уже занималась поздняя мартовская заря. Взглянул на детскую кроватку: трёхлетний сын сладко спал, укутанный пледом, и тихонечко посапывал. На столе в углу поблёскивал целлофан, под которым угадывались рога самолётного штурвала…


Рецензии
Все может быть и наши дети будут умнее, чем мы. У них будет больше возможностей. Будем им помогать. Приезжайте на аэродром "Первушино", что в Уфе. Здесь есть все возможности для профориентации молодых пацанов. Благодарю.

Владимир Лыгин   06.07.2021 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, уважаемый Владимир! Увы, финансовые возможности сегодня не позволяют мне приехать в Первушино.

Руслан Тлеуж   04.08.2021 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.