Hичто не предвещало грозы. из Солнце ласкает

      Казалось, ничто сегодня не предвещало грозы.
 Палящее солнце сияло, переливаясь меняющимися без конца лучами, ярко-красными длинными, как стрелы; тонкими в нитку, мерцающими золотыми и золотисто-платиновыми, самыми короткими белыми, создающими ореол светилу. В синем, особой какой-то красоты небе неспешно плыли небольшие, казавшиеся невесомыми облака.
    Анна возвращалась после первой смены. Шла не спеша по узенькой тропочке, уже стократно хоженой,  радуясь всякому красивому цветку у обочины, необычной, глубокой синеве неба, лету, солнцу, своей молодости и жизни.Она  никогда  не  смогла бы,  наверное,  привыкнуть  к окружавшей её красоте, к красоте вообще, остро  чувствуя  всё  прекрасное сущее  в  природе.
   Внезапный лёгкий порыв ветра, затем ещё и ещё…, через мгновение перешедший в резкий ветер, который уже гнул кроны деревьев, срывая тонкие веточки  и поднимая их вверх вместе с листьями, давно опавшими, сухими, вновь швыряя их вниз, гнал вдоль тропинки. Быстро cтемнело.
Грозно сверкнувшая короткая молния со страшным грохотом и треском, ударившая в какое-то дерево, стоявшее совсем неподалёку, заставила Анну  вначале ускорить шаг, а затем бежать всё быстрее и быстрее от этого неизвестно откуда взявшегося, внезапно сплошным потоком хлынувшего ливня.

   Через несколько минут совершенно до нитки  промокшая девушка в полной растерянности свернула к трём раскидистым елям. Кроны их были столь разлаписты и густы, что под ними было, если не суше, то, по крайней мере, спокойнее и тише.
Скинув быстрым движением босоножки, девушка наклонилась, и, скрутив узлом, стала выкручивать подол платья.
- Правильно сделали, что решили переждать здесь ливень. Молния сюда не ударит, есть неподалёку более высокие деревья. Они смогут быть громоотводом, - услышала она рядом знакомый голос. Это был…. Да. Это был Аркадий.
- Здравствуйте,-обернулась на голос, нет, не испуганная,но,всё же,встревоженная, но на вид совершенно спокойная Анна. Быстро опустив подол платья, она стала расправлять его на коленях.
- Какой ливень! И так неожиданно!
- Да, гроза. Увы! Погода также непредсказуема, как наша жизнь.А я несказанно рад этому случаю. Рад, что вы сейчас со мной.
- Рады чему?  Что я промокла до нитки?  Платье действительно было совершенно мокрым, в облипку. Оно явно подчёркивало совершенство её  фигуры, вырисовывая контуры груди, стройных бёдер.
  - Вы – совершенны, похожи на римскую статую. Нет.  Я, конечно же, не прав. И… не вежлив. Возьмите мой пиджак…
Быстро сдёрнув с себя оказавшийся внутри сухим пиджак, он сделал шаг  к  Анне  и  стал надевать  ей  его на плечи, почти обнимая её. Анна, стоявшая к нему в пол-оборота, резко  повернулась,  оказавшись  лицом  к  лицу с Аркадием. Он,  ловко  взяв её  за  руку, стал согревать её  в  своих,  как  ей показалось ещё тогда на танцах, очень горячих ладонях.
   Девушка внимательно и серьёзно посмотрела ему в глаза. Спокойно, но настойчиво высвободила  руку.
 - Я думаю, чувствую…. Нет, знаю. Я…,  я  полюбил вас, -  грустно, будто оправдываясь, говорил Аркадий.
Анна, понимая, что в силу своей благовоспитанности, этот человек не позволит себе никакой вольности, все же была несколько напряжена внутри.
- Не  надо…, Не говорите этого …. Вам кажется… Это…, это - не любовь, - отступая на  несколько шагов, едва размыкая губы, ответила она настолько тихо, что услышать и  понять  её  было невозможно.Но он понял.
- Вы любите… другого…. А  для  меня  вы действительно,  как римская богиня, холодная мраморная  статуя. Я могу лишь созерцать вас, любоваться и восхищаться вами… - ответил он, не предпринимая  попытки  следовать за ней.
Анна не ответила. Через несколько  минут, она уже выходила на луг.
- Радуга! – восхищённо воскликнула, будто выдохнула из себя, девушка. - Рай - дуга, райская дуга… - Проговаривала она привычное слово, варьируя его при этом, связывая его смысл с тем неповторимым по красоте, открывшимся перед её  взором чудесным видением. - Радостная дуга…. Радость! Это – радость.

   Всё: и широченный луг, с моментально  ожившей травой, и широко разлившийся ручей, наполненный стекавшими к нему отовсюду маленькими ручейками; и солнце, вновь царящее надо всем;  и  мерцающие  капли  дождя, и,  райской  короной раскинувшаяся над всем этим радуга, прозрачная, семицветная, невесомая, - все казавшееся другим, обновлённым, другим -прекрасным, нереальным миром, всё сияло, светилось, искрилось радостью, радостью жизни, возрождения, солнечного света и тепла. Анна остановилась. Она смотрела на луг, на всю эту внезапно вдруг открывшуюся перед ней красоту….
И, вдруг толи  покорённая, сражённая  ею, этой красотой, толи от несколько  минут  назад  пережитого ею волнения, девушка расплакалась.Слёзы вдруг сами потекли из её прекрасных глаз.Она медленно брела, не думая ни о своих слезах, ни о встрече с Аркадием. Подошла к ручью и, остановившись вдруг как раз на том самом месте, где стоял Николай, прощаясь с  ней перед отъездом на фронт, будто замерла.
  Она долго и пристально смотрела на воду, слёз уже не было.Была боль, душевная боль, душевная тоска. Ей вдруг сейчас, именно сейчас так  захотелось встретить Николая…, продолжая смотреть на ручей,  напоминавший сейчас небольшую речушку, стояла молча. Вдруг улыбнувшись, протягивая вперёд, будто подавая кому-то руку, она, не спеша, медленно перешла ручей. Хорошее настроение вернулось к ней.
Ведь только что в мыслях своих она была рядом с Николаем, он и только он  помог  ей сейчас преодолеть преграду.
- С ним можно все преодолеть, всё-всё, улыбаясь  самой себе, мысленно рассуждала она. - С ним спокойно,  с ним… С ним так легко, так хорошо, - думала уже почти счастливая Анна, ускоряя шаг и уверенно поднимаясь в гору.
  Она уже забыла о внезапных своих слезах, поняв, что  именно он, Николай, а вернее его отсутствие, долгое, казавшееся Анне уже бесконечным  ожидание счастья и любви и  были истинной  причиной  этих внезапно хлынувших слёз.

   Через несколько минут  девушка уже подходила к дому. И только вечером, молясь перед сном у иконы богородицы, Анна мысленно вернулась к неожиданной встрече с Аркадием.
 - Он любит…. Любит….  А я? Я что чувствую? – спрашивает она себя, поднимаясь с колен. - Мне же приятно общаться с ним. А, если и это грех…? А танцевать с ним…? Я танцую с ним с удовольствием, с радостью…. Да, но ведь я так люблю танцевать! Так люблю…. Её взгляд упал на свадебную фотографию хозяйки.
 « Они - пара, не просто двое, а пара», - вспомнила она Катюшкины слова.
- Да, я же не сомневаюсь, что Николай, именно Николай – моя вторая половинка. А Аркадий? Что-то всё же в нём покоряет …. И вдруг пришло совершенно ясное осознание того, какие качества выделяют Аркадия, располагая к нему:
 - Его воспитанность, благородство…  Именно, его воспитанность и душевное благородство.
    Анна была довольна тем, что всё стало на свои места. Как обычно вечером перед сном она думала о Николае, воображая свою, уже скорую встречу с ним.
Предвкушение встречи, несомненного ожидающего её впереди большого счастья не покидали её и в уже охватившем всю её глубоком сне: она бессознательно улыбалась себе. Снившееся ей сейчас вполне оправдывало её счастливые надежды.
          


Рецензии
Светлана, ах, как трудно порой бывает разобраться в своих чувствах! Ситуация, в которой оказалась Ваша героиня, знакома многим молодым девушкам, женщинам. И здесь очень важно самой твердо и уверенно наметить линию своей судьбы. И не ошибиться.
С уважением -
Анастасия Сергеевна.

Анастасия Сергеевна Соколова   29.01.2023 18:57     Заявить о нарушении
Это почти автобиографичное произведение, посвященное моим родителям.Так было.
Николай покорил героиню родственностью души.

Анастасия Сергеевна, рада вам.
С признательностью и
добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   29.01.2023 21:10   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана!
Мира и благополучия Вашему дому!

Анастасия Сергеевна Соколова   29.01.2023 21:24   Заявить о нарушении