Подленькая история

Наш двор был вполне законченной системой  с элементами классовой ненависти.  Система состояла, из тихого по большей частью залитого в асфальт пустыря в глубине которого возвышались  две, одна  чуть глубже  другой, 16 этажные башни.  Непосредственно от улицы они были как стеной отгорожены двумя вытянутыми  коричневыми пятиэтажками.  Все вместе выходил  эдакий замок. Пятиэтажки –стены,  16-этажки - башни.    Дальняя, доминирующая в пространстве башня была кооперативная.  Она была отремонтированная, чистая, с бабушкой консъержем внизу и регулярными уборками в подъезде.  Жили в ней люди творческих или научных специальностей, интеллигенция,  ну и просто состоятельные советские люди типа привокзальных таксистов и гаишников.
       Вторая башня была от какого то предприятия что ли, там уже жили все в перемешку, были и приличные люди и алкаши, она была без вахтера и погрязней, с разбитыми окнами на лестнице, и вечно распахнутой дверью.  В пятиэтажках же обитал уже плотно  иной народ ,потомки рабочих, -алкоголики, сумасшедшие старухи, мрачные несчастные темнолицые мужики и злые  как  ведьмы,  плохо одетые тетки.  Я разумеется жил в главной,  «чистой» башне нашего замка.  Отношения во дворе были в принципе нормальными хотя у жителей нашей башни был небольшой налет снобизма по отношению к обитателям пятиэтажек,  те в свою очередь платили задержанной злобой.   И хоть  играли иногда  мы вместе но понастоящему не дружили, мы были разные.  Дети из пятиэтажек, как можно было ожидать время от времени пыталась вести себя как шпана, но особого эффекта не было. То ли потому что  их стая была не слишком многочисленной, то ли потому что в среднем они были мельче и физически слабее,  то ли потому что времена менялись и они больше заискивали перед нами  чем  ненавидили, но тем ни менее в нашем дворе миф про злых и боевых рабочих детей не работал.  По злее то они конечно были, но при этом еще были по большей части трусливее, мельче  и слабее, с ровесниками нашими мы вообще не считались, угрозу представляли только парни на несколько лет старше. Среди них было несколько настоящих хулиганов, хотя  и с ними после нескольких исторических столкновений был установлен  статус кво который редко нарушался.
                Так вот,  когда нам было лет по 12, кто то из моих друзей по дому достал видео кассету с боями без правил,  это были совсем  не те бои что можно увидеть сейчас. Это был какой то дерьмовый французский полу постановочный реслинг,- выглядящие как пидерасты качки в трико кидали друг друга внутри круглого, обтянутого рабицей ринга. Зрелище убогое, к тому же  запись была плохого качества, но на 94 год впечатлений хватало.  И вот как то насмотревшись этой дрибедени мы с моим другом Мишей пошли гулять во двор.  Во дворе было сыро и  тоскливо, и мы покружив вокруг нашего серого дома, уселись на качели.  Мы вяло качались на  отчаянно визжавших детских спаренных качельках из которых давно выросли и вяло беседовали, было определенно скучно.  Вдруг наше внимание привлекла группа малышей лет по 8-9 возившихся неподалеку. Это была мелюзга из пятиэтажек, которые когда бы ты не вышел кучкой носились по двору, но в этот раз у них что то происходило, они сбились в кучу и сорились крича и толкаясь. Конфликт развивался между мальчиком с большой головой, дебильным лицом и торчащими ушами и двумя  одинаковыми молчаливыми малышами, видимо братьями. Ушастый мальчик котрого звали  Голован (толи из за фамилии Головлев, то  ли из за его правда большой уродливой головы), был очень агрессивен, во всем его жилистом облике проглядывали следы нескольких поколений алкоголиков, он истерически выкрикивал «Ты ***ло, ты ***ло» двум мрачным мальчикам, которые стояли молча набычившись и прижавшись друг к другу , еще человека три стояли рядом не вмешиваясь. Мы конечно заинтересовались и пошли посмотреть, но пока мы подходили Голован уже прыгнул на одного из своих обидчиков,  второй бросился ему на помощь и они пыхтящей кучей упали на землю. Когда мы подошли они возились сцепившись на земле в патовой ситуации, это было не интересно, пришлось растащить дерущихся за шкирки. Разняли мы их, как вы понимаете,  вовсе не из добрых побуждений, это было долгожданное развлечение.- «Ну и чего вы деретесь?  Втроем не честно, надо один на один», сказал Миша. - «Давайте один на один и по правилам», поддакнул я, даже не поинтересовавшись причиной конфликта - « Да устроим бои все по правилам на ринге» с полу слова подловил идею Миша.

 Дети молчаливо повиновались злобно посматривая друг на друга. Мы повели их к песочнице которая стала нашим рингом, Миша взял роль конферансье ;
-« В левом углу беспощадный Головаааан!!» зычно объявил Миша,
Дома у него был видик и он явно насмотрелся американского бокса.  Глаза у малышей заблестели, игра становилась интересной, не участвующие в бою захихикали и даже истеричный Голован возбужденно заулыбался.  Я заявил что победитель получит двести рублей, и достал из кармана две синенькие ельциновские бумажки, фокус был в том что эти купюры полностью обесценились, и не представляли никакой ценности, купить на них нельзя было ровным счетом ничего , но дети толи правда были дебиловаты, толи никогда не сталкивались с деньгами бумажки вызвали сильный интерес.; Миша стал опекать Голована, я его оппонента, третий мальчик драться не захотел.  Кривляясь мы провели представление бойцов и они вышли на ринг. Схватка была короткой и не очень зрелищной, Голован был порывист и жесток. Через несколько секунд его противник лежал лицом в песке. Мы их  растащили и объявили второй раунд, ситуация мгновенно повторилась вплоть до мельчайших движений. Побитый малыш всхлипывая размазывал по лицу слезы, но в целом держался мужественно. Голован жадно схватил завоеванные бумажки, остальные дети с завистью ринулись к нему их рассматривать. Нам надо было идти домой делать уроки, так что мы объявили малышам что на сегодня бои закончены, но завтра объявляется великий чемпионат, что бы они приходили и приводили своих друзей, и  мы наберем  из них по команде бойцов.  В качестве супер приза я анонсировал киви, этот фрукт  тогда только появился  и продавался поштучно у Белорусского вокзала. К обещанию сказочного киви , дети отнеслись с недоверием.
            
               На следующий день мы хорошо подготовились, я после школы сходил на вокзал и на сэкономленные на школьном обеде деньги купил одну кивину, (примерная цена всего обеда). Из дома мы набрали всякого хлама на промежуточные призы, в качестве призов были в частности старые шариковые ручки и сломанная  игрушечная машинка. В радостном предвкушении  мы спустились на лифте во двор. На улице у песочницы нас ждала кучка малышей, возбужденно задвигавшихся при нашем появлении. Мы выстроили их в линию и стали по очереди выбирать себе бойцов, получилось по три. Мишину команду возглавил дебиловатый Голован. Мою крупный грузный мальчик Сережа.Чемпионат начался…
       
     Первый бой был между Голованом и его лучшим другом Колей, в силу случая они оказались в разных командах. Коля видимо не вполне понимал ситуацию, он думал что это игра, играть в бои и получить приз ему очень хотелось, но насколько все будет серьезно он  не представлял. Они сцепились и запыхтели но вскоре повалились на бок, Коле все казалось что это весело и   он улыбался , но Голован  берегнул перегнул Колю к земле, оказавшись сверху, он придавил соперника коленом, и стал бешено лупить тыльной стороной кулака как молотком по лицу, «Ты чего ты чего, сука, сука», ерзал на песке, пытаясь вырваться несчастный Коля, из носа брызнула кровь смешиваясь с песком, из глаз  потекли  слезы. ;-« Победил головааан!!!», зычно объявил миша. Коля задыхался и в захлеб  рыдал, размазвая кровь с песком по лицу,;- « Ты чего ты чего, я думал ты друг а ты а ты» захлебываясь слезами верещал он Головану , но тот не обращал на избитого друга внимание, он радостно улыбался получая призовую ручку. В общем дальше все было примерно в том же духе подло но очень увлекательно, кровь песок и слезы. Дети дрались жестоко. Чемпионом стал конечно Голован, еле еле но все таки одолев моего грузного Сережу, в финальном третьем раунде больно ударив его затылком о деревянный бортик песочницы. Он заслужил свое киви.

           Через пару дней,  мы опять прогуливались с Мишей во дворе и вдруг  увидели стремительно приближающуюся к нам злобную женщину. 
-«Выродки, детей стравливаете! Я вас уебки в милицию сдам!», визгливо голосила она,  но  она слишком рана начала кричать  мы  успели забежать в свой подъезд, и издевательски улыбаясь глядели на нее через большое подъездное стекло, за которым она беззвучно бесилась.   Но чуть позже в я все таки  ей попался, на этот раз   она  подкралась тихо.  Женщина схватила меня за шкирку и  матерясь потащила в сторону своего мрачного дома, она была  расхристана, несчастна и  пьяна . Я испугался и покорно следовал за ней хотя был с нее ростом и  уже достаточно силен что бы вырваться.  Тетка затащила меня в подъезд но вдруг как то вся затихла молча глядя на меня, она не знала что со мной делать, мы молча смотрели друг на друга несколько секунд, потом  я вырвался и убежал.

               Я никогда особо не вспоминал об этой истории и уж точно не испытывал угрызений совести. Прошло наверное лет 15, я давно не жил в этом дворе, но однажды, практически случайно, вновь оказался в своем районе.  Выходя из нашего старого магазинчика я увидел высокого, жилистого парня, который показался мне смутно знакомым, то же дебиловатое выражение, непропорциональная голова и оттопыренные уши, только через все лицо добавился след страшного ожога.
- «Голован?» я подошел к нему, он узнал меня и широко улыбнулся, но сразу как то  смутился своей радости, покраснел и почему то застеснялся, мы закурили,
«чего это стобой?», я увидел что и правая рука вся покрыта ожогом,
« да в армии обварился» он поежился и неприятно улыбнулся.
И только в этот момент где то внутри меня, пронзительно укололо


Рецензии
Чувствуется правда, но вот только с окончанием рассказа как-то не совсем здорово.Надо доработать.

С уважением, Александр.

Александр Решетников 6   18.10.2016 16:44     Заявить о нарушении
Интерсно что вам показалось не дотянуто в конце? сама концовка с встречей у магазина или история с теткой?

Константин Маккоти   18.10.2016 18:52   Заявить о нарушении