3. Фальк. Лиза на солнце, 1907

НА СНИМКЕ: Картина Фалька «Лиза на солнце» (1907), где изображена Елизавета Сергеевна Потехина (1882-1963), первая жена Фалька (в нашем каталоге - №1).

«Вначале всё кажется ясным, – цитирую запись одной из бесед Фалька 40-х годов об искусстве. – В молодости, смешав ультрамарин с белилами, я думал, что достиг настоящего звучания неба. С годами чувство неудовлетворённости растёт, потому что растёт разрыв между образом представляемым и образом воплощённым.

В 1909 г. Роберт Фальк вступил в брак художницей с Елизаветой Потехиной, дворянкой из старинного рода, вопреки желаниям обеих семей, которые были против брака. Это не остановило ни её, ни его. Они обвенчались, а Фальку для этого пришлось креститься и принять православную веру. Супруги зарабатывали себе на жизнь, преподавая рисование в школе.

Художник был четыре раза официально в браке в течение последних 10 лет у него была пятая (гражданская) жена.

Женщины играли значительную роль в его жизни, а все его жёны были нестандартными личностями, и все становились его моделями и музами.

Елизавета Потехина, его первая жена, оказала на Фалька значительное влияние. Она была на четыре года старше Фалька. Ради нее он крестился и поменял имя на Роман (после революции вернулся к прежнему имени). Они прожили вместе одиннадцать лет. Она тоже была художницей, они вместе учились Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Они рисовали одни и те же пейзажи, и даже сегодня их картины того, «бубново-валетского» периода нередко путают. Возможно, потому что Фальк приложил руку к её картинам.

Лиза была не только его женой, но и его музой и любимой моделью, Он написал 15 её портретов.

У них родился сын Валерий (1916-1943), который тоже стал художником, графиком-оффортистом. Фальк считал, что он безумно талантлив. Валерий погиб на фронте.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/17/2125


Рецензии