3. Российский фриланс-работа за еду

Фрилансер за социализм. Часть 3. Российский фриланс — работа за еду

Непостоянство заказов и длительное ожидание того, когда заказчик примет работу; все эти недостатки меркнут перед главным недостатком российского фриланса — низкая оплата труда.

Российский фриланс отвратителен. Заказчик имеет совершенно другие прибыли и зарплаты, чем европейский и американский. Человек, имеющий зарплату в среднем 4 тысяч долларов в месяц с легкостью расстаётся с 50$, заказывая что-либо. Для русского 50$ — это почти половина заработка.

Более года назад, когда стал заметен кризис перепроизводства в веб-индустрии, выраженный избыток исполнителей, услуг и товаров, в Рунете появилась фриланс-биржа, предлагающая услуги по 500 рублей (около $ 8). Я зарегистрировался там. Первое, что бросается в глаза, это большое количество исполнителей. Новые фрилансеры пролетают с заказами, тк они уже не успели. Заказы получают фрилансеры, которые зарегистрировались год назад, то есть с самого начала появления сайта. Это фриланс-биржа может показаться раем для клиента, но не для фрилансера. Биржа прислала мне письмо с отзывами заказчиков: «Сделаю аудит вашего сайта. Запишу на видео. Можете увольнять вашего сеошника! Тот редкий момент, когда понимаешь, что за 500 рублей получаешь работу, которая стоит минимум 5000»

Я же от себя добавлю: «Тот редкий момент, когда ты видишь, что твой труд обесценивается в десятки раз.»

Если фрилансер, имея 10 заказов по 5 тысяч рублей в месяц, мог заработать 50 тысяч рублей, то теперь ему предлагают выполнить работу за 500 рублей, то есть 10 заказов сделать за 5 тысяч рублей, на которые не прожить. Этот рабские заработки, тк фрилансер напоминает раба, который работает только за еду. Это сравнение с рабами будет верно и для других работников, получающих низкую заработную плату.

Помимо рабского труда российский фриланс ужасен своим дорогим входом на фриланс-биржу. Так одна из самых популярных российских фриланс бирж подняла цену на ежемесячный доступ к заказам почти до 2 тысяч рублей в месяц. Я ничего подобного не видел зарубежных сайтах.

Если сравнивать зарубежные фриланс сайты с российскими, то последние выглядят, как страшный сон, и в первую очередь из-за непозволительно низкой оплаты труда при сегодняшней дорогой жизни в России.


Рецензии