О моей философии, 11

О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.
     http://russolit.ru/books/download/item/3246/

     Листалка. Читать:
     http://pubhtml5.com/eail/rvby
     -------------------------------

Что сказать. Наверное, я больше поэт – даже и в философии. Сравнительные оценки различных религий и философий рядом с моими воззрениями была мысль сделать когда-то, лет 15 назад. Да, видно, не суждено.
Возможно, когда-нибудь этим займутся другие. :)
А пока приходится тратить время совсем не на то. Увы! Или - ура! :)

«Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.» (В.И.)
Виталий, а я уверена, что нет вообще систем, что не помогают и не служат, следовательно, все системы - истинно ценные, точнее, истинные ценности людей.)
Галия Байкан

Хорошо сказали. И я думаю, мир един, но описаний его может быть безконечное множество, и в каждом, безусловно, есть толика истины – именно что полезной для всех. И Истина, скажем, абсолютная истина на данный момент или Понятие совершенное, охватывающее собой всё, что наработало человечество и природа, складывается из относительных, частных истин – частей различных мировоззрений, философских и религиозных систем.
Истина – «круглая», точнее шарообразная, и каждый на неё смотрит со своей стороны, на свою грань. Чем больше граней, тем совершеннее Истина.
Должно быть много путей, ни один не безполезен. Но! Среди всех есть один или несколько, которые лучше иных доведут к цели. Так и с мировоззрениями. Есть те, которые всё-таки в большей мере… служат развитию мира и помогают жить человеку. :)
Что же за цель? А это – максимально длительное, в идеале нескончаемое познание и развитие мира, расширение сферы качеств, качественное и количественное расширение нашей Вселенной.

Чем особеннее сознание, которое даже и смог носитель его запечатлеть для других - на бумагу, в компьютер, видео, тем больше требуется времени, сил для его осмысления. И способности нужны соответствующие, опыт, талант, работа…
Потом, всё охватить невозможно. Знакомишься с чужими учениями, пока нет своего. Для того, собственно, чтобы понять – каждый призван привнести что-то своё, ни одно из существующих учений не может вступающего в жизнь удовлетворить полностью.
Да, есть, те, что ближе тебе. Но именно потому, что я не нашел удовлетворительного для себя мировоззрения, начал создавать собственное.
Кришнамурти читал довольно давно. Больше понравились, помнится, лекции, книги Свами Вивекананды. Написано живо и весьма глубоко.

Насчет пожара. Это пример конкретного поступка одного человека, радикально влияющий на данный участок материи, мира. Спалить, разрушить до основания - дело не хитрое. Попробуйте что-то создать.)
Мир сопротивляется новому, не пускает его. И в этом ты прав.) Да, напечатают, когда это не будет иметь определяющего значения. После смерти автора. Когда он не сможет ответить, поправить и возразить.
Например, идею «Общества Реализуемых Возможностей» можно извратить до такой степени, ссылаясь при этом на автора… с прикладным использованием «Методологии зла и добра» [1,2,3], что «живые позавидуют мертвым»… Как это бывает мы знаем.) На примерах построения коммунизма и социализма в России, и не только у нас.

Смысл человеческой жизни – в продолжении Творения. И именно за это Бог дарует нам счастье.
Но путь труден. И многие не встают на него или сходят. Именно за эти грехи отступления от своего божественного предназначения Бог наказывает людей. А тем, кто следует его Промыслу, в минуты вдохновений и откровений дарует счастье – высшей наградой.
А «информация» - лишь одна из удобных категорий для описания нашего мира и ориентации в нем. В неплохой системе понятий. Для исполнения своей функции.)
Есть и другие системы понятий, например, христианство, иудаизм, другие мировые религии.
К сожалению, целостной материалистической философии нет. Или она никому не нужна. Просто потому… что люди не понимают.

Мир не аморфен, а следовательно состоит из структур. Если бы в основе мира лежало нечто аморфное, не имеющее никаких свойств, не было б ничего. Причем, везде и всегда – господствовало «ничто». Потому что невозможно никаким образом перейти из «ничто» в «нечто». Естественно, без бога.
Но бог – тоже «ничто»?
Тогда мы возвращаемся к параграфу первому. Невозможности существованья структур. Материальных и идеальных.
Или надо отдаваться полностью вере. Не сомневаясь!) А следовательно, не исполняя божественную свою функцию – продолжения Творения.
Не сомневаясь в существовании где-то, когда-то высочайшей степени развитого идеального мира (бога) без адекватного, тем более вообще никакого, материального. Я в это не верю.
Наоборот, верю в совокупное развитие материального, идеального и активного – соразмерных уровней иерархии.
Мир осознает сам себя. Вновь и вновь возрождается Феникс из пепла. Возрождается Троица. И ликует! Или же признает своё поражение… в данном месте и времени. Чтобы воскресать вновь и вновь в лице Бога Сына!

Одного уровня иерархии системы понятий. Возможно.)
Но разницу между понятиями не чувствуете? Она есть.
И, собственно, для чего нужны эти понятия? Каждое по отдельности и все вместе.
Или это всё так просто… запуталось уже, что концов не найдешь, и каждый, кто может пригнуть, использует их по личному усмотрению. Перепутывая смыслы, слова… А остальным наплевать.
Вот смотрю сейчас сюжет по ТВ24. В Голландии церкви не на что содержать. Так их отдают под рестораны, гостиницы. Чтоб сохранить архитектуру.
О чем мы? Свершается страшное!

Одни думают об идеологии, другие о философии. В этом разница.

«вечное и бесконечное» - бездонное вместилище случая, которое можно лишь постулировать, как самые общие, абстрактные категории.
Любые структуры – конечны, как вверх, так и вниз по иерархическим ступенькам развития. Построены совокупностями необходимостей (сущих связей, законов).
Нижняя и верхняя ступени здесь – пределы нашего знания. Вне его – бесконечно малые и бесконечно большие величины непознанного.

«Но если есть «непрерывность», то должна быть и «прерывность».
«Изменение» и характеризует «прерывность» - переход из одного состояния в другое.»
Дилетант

Движение или принцип всеобщего движения и взаимодействия основан на фундаментальном свойстве материи и лежащей в основе её субстанции принимать только некоторые состояния, в виде относительно замкнутых, зацикленных образований – для простейших частиц, атомов.
Субстанция, обладающая единичною информацией как таковая не существует – если бы существовала, было бы только аморфное нечто, везде и повсюду, и нельзя доказать возможность перехода из «ничто» этого аморфного состояния в «нечто», обладающее структурой. Поэтому материя перетекают из одного состояния в другое, из структуры в структуру, минуя облик субстанции.

Но если есть «развитие», то есть и «деградация».
Если есть «познание», то должно быть и «де-познание».
Если есть «само-развитие», то должно быть и «не-саморазвитие». Соответственно - «самопознание».
Дилетант

Процесс Творения заключается в бесконечном количестве проб – удач и ошибок. И, естественно, ошибок или отсутствия результатов несоизмеримо больше побед.
Задерживает лицо своё среди прочего наиболее жизнеспособное – энергетически, информационно. Это до жизни.
Естественный и понятийный отбор – на уровне жизни и разума.

«В бесконечной вселенной процесс развития и познания может быть бесконечным.
Откуда такой вывод?»
Дилетант

Я исхожу из бесконечности и вечности вселенной. Любая Вселенная, возникающая во вселенной с возникновением Разума, где материя осознаёт себя, может в бесконечной вечной вселенной развиваться неограниченно. Включая в сферу своих высших взаимосвязей (разумных) всё новые квоты материи. Расширяясь количественно и качественно.

Смысл философии – в разумном управлении миром. Для продолженья Творения. А не только создания мифа, удобно объясняющего его.

Да, у меня целостная система мировоззренческая, и она утверждает возможность – теоретическую, да – бесконечного (!) познания и развития мира. Она не придумана искусственно, а выстрадана и создана, найдена свободным разумом, желающим блага.
Чего же ещё? :)
Пока выставлена малая часть. Я понимаю затруднения. Не просто понять даже определения Википедии. ) Гегеля надо всю жизнь изучать.)
Но если это кому-нибудь нужно…

«Мне импонирует ваш подход. Думаю, он требует более глубокого осмысления. Спасибо за статью.
В частности бегло из данного подхода может вытекать следующее, что во вселенной существуют и другие формы жизни и их может быть достаточно большое количество.
Кроме того, должно наблюдаться единство законов для любой точки вселенной, так как мы имеем дело с одним и тем же субъектом.
Если бы человек создал когда-нибудь искусственный интеллект, то от самопознания данный интеллект развился бы к саморегуляции и преобразованию окружающего мира.
Было бы интересно сравнить развитие вселенной с логикой развития искусственного интеллекта.»
Chistyakov

Подход, я бы сказал, рациональный. Не будучи связанным никакими обязательствами перед партийными, научными или общественными структурами, познакомившись с имеющимися мировоззренческими учениями, у меня возник некоторый неодолимый протест и сама собой выросла позитивная концепция, утверждающая возможность - да, возможность (!) бесконечного развития мира, нашего мира, нашей Вселенной.
Безусловно, доказать такие вещи нельзя, но можно выстраивать логические концепции, показывающие смысл бытия всего человечества в целом и каждого субъекта в отдельности. В прошлом, настоящем и будущем.
Ведь позитивного целостного мировоззрения, по сути, нет. Или не было.)

Да, безусловно, жизнь и разум могут возникать в различных участках вселенной. В бесконечности пространства и времени - множество точек роста, развития. И там, где складываются благоприятные обстоятельства, сопутствует удача), в результате игры случая с необходимостями всё более высоких уровней иерархии, рождается Разум. Материя осознает себя. Это, по сути, зародыши новых Вселенных. Которые могут в результате саморазвития достигать колоссальных размеров, например, до значений разрушившейся около 13-ти миллиардов лет назад предыдущей Вселенной, на обломках которой «Феникс возрождается вновь из пепла».

«Рост энтропии» происходит лишь там, где отсутствует Разум. Например, на Земле, где происходит очевидное увеличение сферы качеств, разве наблюдается рост «энтропии»?
На мой взгляд, некорректно рассуждать как об истине окончательной, о таких чисто человеческих понятиях нынешнего уровня развития, в ничтожных в масштабах бесконечной вселенной по количественным и качественным характеристикам, как «энтропия», - не общепринятых, кстати, и в смысле их истинности абсолютной и безусловной.

«Не избежал привязки в религиозному представлению».
Да, конечно. Религиозное, идеалистическое мировоззрение привнесло не маленький вклад в осмысление мира, мировоззрение людей. В отличие от философских интерпретаций оно, кстати, объясняет смысл бытия человека.
И, главное, на мой взгляд, я так думаю и пытаюсь показать в своих трудах, что одни и те же космогонические и другие мировоззренческие идеи вполне возможно – а так и есть! – представлять в различных системах понятий. В религиозных и атеистических, материалистических или идеалистических – говорится об одном и том же. Описывается единый наш мир.
Нет? Разные миры описываются?
Так о чем речь?
А речь может быть о том, во-первых, что это совершенно нормально. Истина круглая, и все мы на неё смотрим с разных сторон. Должно быть множество мировоззрений. И, во-вторых, «истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира» (В.И.)

«Всегда и везде присутствует некий толчок, заставляющий изменяться.»
Да, конечно. Если до основания и с нуля… Этот «толчок» может быть извне, превышающий прочность высших взаимосвязей системы – начиная от атома и до Вселенной.
Или изнутри. На уровне разума данным первотолчком является его (Разума) - Ошибка.

«Именно об элементах и надо говорить».
Материя непрерывна. На субстанциональном уровне. Если бы это было не так, никто не смог бы измерить «пропасти» между её элементами.
Другое дело, материальные элементы, структуры возможны и имеются как дискретные. Материя в виде структур, начиная от элементарных частиц, атомов и молекул может принимать лишь дискретные формы. По уровням высших взаимосвязей. На которые и ориентируются человеческие понятия.
Далее, кстати, они начинают все более расплываться. И, чем выше уровень развития, например, человек, тем больше вариантов. Внутривидовых. Но есть градации между человеком и обезьяной. И т.д.

Философия – тропинка в неведомое, которую протаптывает одинокий искатель.. чудес.) Которая может и зарасти.
Но это уже от него не зависит.)

Мне импонирует Ваша пытливость.
Но, повторюсь. Сфера разума замкнута, но открыта для развития, расширения.
Что-то одно можно объяснить только через другое.
И в своей системе понятий я даю определения практически всем своим категориям и основным, краеугольным понятиям. Чего же ещё?
При этом не исключаю другие системы понятий. Но давать в них определения тем же или иным категориям и понятиям считаю не своим делом. :)
Повторюсь, опять же, мир един и один. Описаний его может быть - сколько угодно. Но истинную ценность имеют те мировоззренческие системы, которые служат развитию мира и помогают жить людям.
Вот из этого и надо исходить, полагаю, всем людям думающим, ищущим истину и желающим блага всем и всему, начиная с себя. И собою заканчивая. :)

Проект «Вселенная» – универсальная мировоззренческая система, утверждающая принципиальную возможность бесконечного познания и развития мира и свободно включающая в себя все существующие и возможные мировоззренческие, философские и религиозные теории.
Потому что, мир един, но у него нет одного гипер «Я», активность и воля множественны. Все мы смотрим на мир с разных сторон. Истина – «круглая» и находится между нами.

Есть множество разновеликих «я», единого супер «Я» нет. Бог множественен.

Потому что Он захотел смотреть на Себя с разных сторон, бесчисленным количеством глаз, слушать, обонять, осязать – множеством всевозможных чувствилищ. И мыслить Себя множественностью умов.

«Он» сказано, конечно, чисто условно. «Он» был множественным всегда. Но творил жизнь ещё на бессознательном уровне. На мой взгляд.
Мировая активность проявляет себя во множественности инстанций различных уровней иерархии развития.
На уровнях жизни и разума сохраняется тот же принцип множественности и соразмерности. Пока не будет создано одно супер «Я». Это будет Ошибкой. Всё на этом закончится.
Чтоб начаться с начала.


Рецензии