Красный кардинал

Красный кардинал – птица Рождества и Нового года.
сказки - легенды.
 

    Наконец,  к  нам  пришла  зима.  Снежинки,  как  манна  небесная  опускаются  на  землю,  соединяясь  воедино  со  своими  сестрёнками,  покрывая  землю  белым  пуховым  платком. Чудесный  день.  Я  вздохнула  всей  грудью свежий,  слегка  морозный  воздух. И  вдруг  я  увидела  на  ветке  яблони  необычайно  красивую  птичку.  Я  никогда  не  видела  такую  красавицу.  Пижонский  хохолок,  чёрная  мордашка,  малиново-красный  фрак. Она  сидела  на  ветке  дерева  и  по-хозяйски  разглядывала  сад.  Я  замерла,  боясь  шелохнуться,  чтоб  не  спугнуть  эту  красавицу.  На  соседнюю  ветку  опустилась  ещё  одна  такая  же  птичка.  Они  что-то  чирикнули  и  спустились  на  снег.  Покувыркавшись  в  снегу,  словно  играя,  они  взмыли  вверх  и  улетели,  оставив  неизгладимое  впечатление  красоты  в  моём  сердце.

   Вечером,  когда  семья  собралась  за  столом  ужинать,  я  рассказала  про  необыкновенной  красоты  птичку,  заглянувшей  к  нам  в  сад. Внук, он  уже  довольно  большой  парень,  рассказал  про  эту  птичку  мне 
много  интересного.  Зовут  её  красный  кардинал. Она  обитает  в  Америке  и  Канаде.  Её  тут  очень  чтут,  даже  несколько  штатов  избрали  её  своим  символом.  Она  красуется  на  новогодних  и  рождественских  открытках  на  веточке  рябины.

   Кардиналы  очень  дружелюбны  и  забавны.  Они  часто  забавляют  своими  проделками,  особенно,  когда  молодые  самцы  отстаивают  свои  права  на  самочек.  Наблюдать  за  ними  одно  удовольствие.  Кардиналы  хорошо  переносят  зимние  морозы.  Я  потом  не  раз  видела  в  саду  этих  птичек.  Эти  пушистые  красные  комочки  на  белом  снегу  резво  перелетают  с  места  на  место,  любят  сидеть  на  заснеженных  ветках.  И  если  это  ветки  рыбины,  то  красота  неописуемая.

   В  песнях  своих  кардиналы  выводят  рулады  подобные  соловьиным  трелям. При  испуге  они  издают  резкий  чирикающий  крик.  Между  собой  они  чирикают  тихо,  по-дружески.  Кардиналы  очень  умные,  у  них  хорошая  память.  Но  главное,  кардиналы  создают  пару  на  всю  жизни.  Самцы  очень  заботятся  о  потомстве.  Когда  птенцы  подрастают,  самец  их  подкармливает  и  готовит  к  отлёту.  А  самочка  приступает  к  следующей  кладке.  За  год  у  супружеской  пары  бывают  по  2-3  выводка.

   Теперь,  выходя  в  сад,  я  внимательно  оглядываюсь,  не  залетели  ли  ко  мне  в  гости  красные  кардиналы.  Я  рассыпаю  зерно  по  снегу,  может  они  поймут,  что  я  их  полюбила,  ведь  они  умные  птички.

    С давних пор эту птицу почитали и коренные жители здешних мест. Сколько о ней сложено сказок, легенд! Только слово «кардинал» отсутствовало в их названиях. Индейцы говорили «dotsuwa» (произносится doh-joo-wah). А перевести это просто - красная птица.


Есть 2 трогательные индейские сказки-легенды.
  Сказка  -  легенда  1

     «Как-то раз волк охотился на енота. Он уже почти настиг его, но хитрец здорово замаскировался среди веток дерева недалеко от ручья. Сослужила свою службу полосатая шкура. Расстроился волк. Делать нечего, побрел к ручью, хотя бы воды напиться. И вот тут-то увидел енота в воде. Невдомек серому было, что увидел он отражение. Недолго думая, прыгнул волк в студеную воду. Дело-то к зиме было. Еле на берег выбрался. Устал, бедолага, задремал под кустом.
   Енот увидел спящего волка, подкрался потихоньку и для пущей безопасности залепил ему глаза комком глины. Встрепенулся волк, поднялся - не видит ничего. Зарычал-заплакал от огорчения. Вдруг слышит – птичка верещит. А та увидела зверя, подлетела ближе и посочувствовала горемыке. Добрая душа! Вмиг заработала клювом, и вот уже все комья отлетели. Прозрел волк и увидел свою спасительницу - серую, невзрачную на вид.
    И волку захотелось отблагодарить ее. Нечасто такое случается со свирепыми зверями! Привел наш волк пигалицу к Красным скалам, где обсыпал ее перышки красным песком. Знал он, видно, секрет какой. Преобразилась наша птичка – в красавицу превратилась. Песок тот имел волшебные свойства, и перышки у этой птицы и ее потомства так навсегда красными и остались, словно награда за доброе дело. С тех пор потомков этой птички и зовут красными птицами (Redbird). Их красивые алые перышки куда красивее, чем у других птиц».


............................
     А вот индейцы племени чероки верили, что красная птица - дочь самого Солнца! Об этом рассказывает их легенда.

        Сказка - легенда  2
               

                «Каждый день Солнце заходило в полдень в гости к своей дочери. Но однажды случилась трагедия – дочь Солнца внезапно умерла. А дело было так.   Стало Солнце обижаться на людей: «Зачем, мол, они щурятся, глядя на меня, а не смотрят во все глаза». И Месяц тут же съехидничал: «А глядя на меня, люди улыбаются». Взыграла в Солнце ревность, и решило оно наказать людей. С этого дня стало оно нещадно палить - началась страшная засуха, многие умерли. Что делать? Пошли к колдуну за советом. И тот предложил убить Солнце. Превратил он двух человек в страшных змей и отправил их к дому дочери Солнца. Там они должны были смертельно ужалить Солнце. Не удалось это людям-змеям, и тогда в один из дней, рассердившись, змея ужалила дочь.
    Страшное горе охватило Солнце, спряталось оно от всех. Наступила вечная тьма, холод. Снова пошли люди к колдуну. Выход был - вернуть дочь Солнца из Царства мертвых. Колдун дал короб, чтобы посадить ее туда и унести, но предупредил: ни в коем случае не открывать его до прихода в мир живых.
    Посланцы похитили дочь. По дороге она ожила и стала просить накормить и напоить ее - мол, оголодала среди мертвецов. Гонцы, помня наставление колдуна, не открывали короб. Девушка же продолжала стонать и умолять, говоря, что она снова умрет. Сжалились люди, приоткрыли крышку, бросили еду, но крышку быстро захлопнули. Пришли они к Солнцу, открывают короб – а он пуст. Тогда вспомнили: когда открыли крышку, рядом появилась красная птица. Поняли люди, что именно в нее-то превратилась дочь Солнца. Снова опечалилось Солнце, рыдало пуще прежнего, и от тех слез начался большой потоп.

                Сколько воды утекло, пока люди помирились со светилом?
А о тех событиях напоминает теперь только маленькая красная птица, которую все считают дочерью Солнца».

               

          Вот такие легенды.

















 



 

 
 









 


Рецензии
Очень интересно и познавательно. Мир велик, везде свои чудесинки.
Спасибо.

Анна Мишина 2   11.04.2018 05:53     Заявить о нарушении
Рада Вашему визиту и что-то новенькое для себя узнали.
Значит всё-таки не зря я здесь.
С улыбкой.

Майя Стриганова   12.04.2018 04:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.