Гл. 16 Праздник, гл. 17 Кто мы?

   Гл.16   На  празднике  города


    Часа  через  три  праздничное  строительство  завершилось,  и  многие  горожане  собрались  на  новой  площади  Торжеств,  украшенной  фонтанами  и  водопадами.  Те  же,  кто не  поместился  на  площади,  наблюдали  за  происходящим  из  своих  Оазисов  в  залах  голограммопроекторов.
    После  торжественной  части  и  взаимных  поздравлений,  начались  концерты.  Алмазяне  показали  свое  искусство.  Это  была  музыка,  танцы,  пение,  фантастическая  акробатика.  Все  как  у  людей,  только  по-алмазянски.  Музыка  и  пение  звучали  странно  на  слух  человека,  но  изумительно  красиво.  Пластика  и  красота  алмазян  восхищали,  особенно  в  танце.  Акробатические  номера  были  несравненно  сложнее,  чем  у  людей.
    Дети  тоже  демонстрировали  свои  таланты.  Братья  узнали  своих друзей – юных  алмазян  с  новой   стороны.  Конечно,  в  отличие  от  человеческих  детей  абсолютно  все  маленькие  алмазяне  были  развиты  музыкально.  Музыке,  так  же  как  и  развитию  творческого  воображения  и  образному  мышлению   дети  алмазян  обучались  с  молодых  ногтей.  Надо  заметить,  что  между  собой  алмазяне  разговаривали  иначе. Это  был  тот  же  русский  язык,  но  только  богаче,  образнее.  Слушать  их  было  одно  удовольствие,  хотя  иногда  не  совсем  понятно  потому,  что  многие  слова  в  современном  русском  языке  не  использовались.
    Чаруня  объявила,  что  сейчас  будет  сыгран  спектакль  о  недавнем  путешествии  их  с  Сережей  и  Светиком.  И  когда  только  успели  подготовиться?!
    Братьям  стало  слегка  неловко  оттого,  что они-то  не  могут  блеснуть  своими  талантами.  Им  казалось,  что  никаких  талантов  у  них  нет. Но  неожиданно  Чаруня  объявила  об  участии  в  спектакле  Сережи  и  Светослава.  Зрители  восторженно  зааплодировали.  Мальчики  не  успели  опомниться,  как  оказались  на  сцене,  которая  была  снабжена  голографическим  проектором,  вместе  со  своими  друзьями.  Они  растерянно  посмотрели  на  бабушку,  а  она,  как  ни  в чем  не  бывало,  хлопала  в  ладоши  со  всеми  вместе.
   Но  едва  только  начались  первые  сценки,  как  братья  неожиданно  для  себя  включились  в  игру,  изображая  самих  себя.  Игра  захватила  их,  они  будто  вновь  пережили  свое  знакомство  с  алмазянами  и  путешествие  к  горе  Кыин. Это  было  потрясающе!  Наверное,  впервые  в  жизни  мальчишки  испытали  упоительное  чувство  совместного  творчества,  где  каждый  творил  и  помогал  творить  другу.  В  спектакле  приняла  участие  и  Берегиня  со  своими  лесными  друзьями.  Успех  был  ошеломляющим.  Зрители  выражали  свой  восторг  по-алмазянски – буйством  и  переливами  красок  в  окружающем  пространстве.  Позже  актеры  все  вместе  радовались  своему  творению,  просматривая  голограмму  спектакля.
    Вечером  начался  фестиваль  Проникновения  в  иные  миры.  И  вновь  братьям  пришлось  несказанно  удивиться.
    Земляне-алмазяне,  оказывается,  давно  освоили  не  только  планеты  своей  галактики,  но  и  подобные  планеты   других  галактик.
    Группы  исследователей,  в  основном  специально  для  ребят,  показывали  голограммы  своих  отчетов  о  посещении  иных  миров.  Разнообразие  планет  и  миров  потрясло  ребят,  хотя  им  показали  всего  лишь  несколько  ближайших.  Но  настоящий  сюрприз  ожидал  людей  впереди.  О  нем  в  заключение  фестиваля  объявил  руководитель  одной  из  экспедиций.
    - Внимание! Сейчас  состоится  сеанс  прямой  связи,  - объявил  он. -  Планета,  обитатели  которой  вызвали  нас  на  связь  полгода  тому  назад,  находится  вблизи  центра  нашей  Вселенной.  Сегодня  мы  приблизились  к  зоне  доступа  межгалактической  связи.  Через  пять  минут  и  двадцать  восемь  секунд  наши  голограммопроекторы  заработают  в  приемно-передающем режиме.  Длительность  связи  пятнадцать  минут  и  одна  секунда.
    Не  только  для  людей,  но  и  для  алмазян  это  оказалось  новостью.  На  площади  Торжеств  наступила  тишина.
    И  вот  перед  зрителями  развернулась  голограмма  прекрасной  планеты.  Благодаря  голографическому  эффекту  все будто  оказались  на  ее  поверхности  под  ярко-синим  небом  с  радужной  каймой  вдоль  линии  горизонта.
    Вдруг  на  фоне  фиолетовой  полосы  этой  гигантской  радуги  появились  яркие  звездочки.  Они  становились  все  ближе  и  ближе,  превращаясь  в  сияющие  кометы.  Кометы  стремительно  приближались  к  зрителям,  и  вот,  наконец,  перед  землянами  предстали  ангелоподобные  существа  в  лучистых  одеяниях.  Все  они  были  белокожими  блондинами  и  напоминали  людей  белой  расы.  Их  глаза,  взгляд  которых  излучал  приветливость  и  любовь,  имели  разные  оттенки  синего,  голубого,  фиолетового  и  зеленого  цветов.  Прекрасные  лица  этих  существ  сияли  белозубыми  улыбками.  Ребята  заметили,  что  среди  инопланетян  не  было  стариков,  все  были  одинаково  юными.  Земляне  заметили  так  же,  что  тела  этих  прекрасных  существ  были  слегка  прозрачными.  Светослав  решил,  что  это особенность  голографического  изображения.
    Вперед  выступил  один  из  юношей.  Он  пристально  смотрел  на  мальчиков.  Буря  чувств  отражалась  на  его  лице.  Любовь,  восхищение,  радость,  изумление,  будто  волны  морского  прибоя  исходили  от  него  и  падали  к  ногам  людей.  Чувства  были  настолько  сильными,  что  казались  плотными,  осязаемыми,  обжигающими.
    - Будь  осторожнее,  Лучезар! – на  чистейшем  русском  языке  произнес  кто-то  из  группы  прилетевших  ангелов. – Они  могут  не  вынести  энергии  твоих  чувств.
    И  вдруг  все  они  опустились  перед  мальчиками  на  колени,  простирая  к  ним  руки. Светослав  и  Сережа  ощутили  нежное  тепло  во  всем  теле  и  легкое  поглаживание  на  лицах.
   -  Дети,  дети!  Это  дети! – негромко  и  восхищенно  восклицали  инопланетяне.
   Поведение  их  казалось  весьма  странным,  но  ребята  не  ощутили  страха  или  неприязни.  Наоборот,  в  их  сердцах  возникло  ощущение  долгожданной  встречи  с  чем-то  бесконечно  любимым  и  родным.
    Люди  и  ангелы  долго  смотрели  в  глаза  друг  другу.  Наконец  руководитель  межпланетных  экспедиций  алмазян  произнес:
    - Здравия  вам,  жители  планеты  Родина!  Вас  приветствуют  жители  планеты  Земля!  Напоминаю: в  нашем  распоряжении  осталось  восемь  минут. 
    - Мы  счастливы, -  вновь  заговорил  Лучезар,  что  нашли  вас,  возлюбленные  потомки  наших  исследователей,  попавших  на  Землю  в  начале  ее  исторических  времен.  Теперь  на  нашей  планете  начнется  новая  эра.  Нам  многое  надо  будет  поведать  вам  и  узнать  от  вас  подробности  истории  земного  человечества.  Мы  вычислим  время  последующих  сеансов  связи  и  сообщим  вам  расписание.  Мы  проанализируем  возможность  очной  встречи  с  вами.  Помните,  мы  любим  вас  бесконечно!  Земля  тоже  стоит  на  пороге  новой  эры!
    - Пора  прощаться, - напомнил  руководитель.
    Лучезар  поднял  руку  вверх  и  сделал  прощальный  жест.
    - До  свидания!  До  встречи! – зазвучали  голоса  с  той  и  с другой  стороны.
    - До  свидания! – Светослав  и  Сережа  помахали  руками,  приведя  в  восторг  ангелов.
    На  этом  связь  прервалась. Окружив  братьев,  алмазяне  начали  их  поздравлять.  Бабушка  и  Яна  отчего-то  плакали.  Ребята,  не  совсем  еще  осознав  произошедшее,  обняли  бабушку  и  Яну.
    Постепенно  волнение  улеглось.  Великолепный  праздник  закончился.  Бабушка  вызвала  Горыныча.  Друзья  стали  прощаться.  К  Хранительнице  подошла  маленькая  Золотинка,  которая  весь  день  играла  с  Шариком  и  попросила  оставить  собачку  ей.
    - Мы  так  подружились,  сказала  малышка.  - Шарик  катает  меня  на  спинке.  Мы  вместе  будем  плавать  с  дельфинами.
    Светослав  и  бабушка  переглянулись.
    - Ну,  что,  Светик? – спросила  бабушка.
    Они  оба  посмотрели  на  Шарика.
    - Остаюсь, - решил  Шарон.
    - Вы  сможете  встречаться  с ним  в  любое  время,  -  заверил  ребят  отец  Золотинки.  -   Ведь теперь  мы  будем  часто  видеться!
    - Ну,  что  же,  -  согласилась  бабушка,  -  пусть  остается.  Внуки  скоро  уедут  в город.  А  у  вас  ему  будет  веселее.
    Золотинка  от  радости  высоко  подпрыгнула,  а  потом  забралась  на  спину  собаке,  держась  за его  густую  шерсть.  По  сравнению  с  крошечной  девочкой  Шар  ощущал  себя  львом.  Он  важно  расхаживал  по  лужайке,  а  Золотинка  пищала  от  восторга.



    Гл.17   Кто  мы?


    Горыныч  перенес  всю  компанию  в  долину.  Этой  ночью  все  опять  спали  глубоким  сном  без  сновидений,  а  утром  пришел  дядя  Володя.
    - Мои  девочки  приехали,  а  Шарика  все  нет, - озабоченно  произнес  он.  -  Вы  его  не  видели? Что-то  давно  он  к  нам  не  заходил…
    - Шарик  убежал  по  радуге,  -  загадочно  ответила  бабушка. – Сюда  он  больше  не  вернется.
    Дядя  Володя  понял  это  по-своему,  но  переспрашивать  не  стал,  глаза  его  покраснели.  Он  знал,  что  когда-нибудь  это  случится,  потому  что  Шарик  всегда  бегал  провожать  всех  до  остановки  автобуса,  а  потом  возвращался  один  шесть  километров  по  лесу.
     - Что  же  мне  сказать  девочкам?
     Ягуся,  которая  в  это  время  стояла  в  сторонке  и  что-то  шептала,  подошла  и  радостно   сообщила:
     - К  нам  едет  Гудвин!
     - Волшебник? -  спросил  дядя  Володя,  подняв  на  нее  заплаканные  глаза.
     - Волшебник  в  образе  собачки.  Он  будет  жить  в  вашей  прекрасной  зеленой,  можно  сказать,  изумрудной  долине. 
     - Да,  Володя,  приходите  вечером  с  девочками  в  гости   знакомиться  с  Гудвином,  -  пригласила    бабушка.  Мы  будем  вас  ждать.
     Вечером  у  костра  собралась  веселая  компания.  Марина,  дочь  дяди  Володи  и  Котя  по  очереди  играли  на  гитаре,  пели  популярные  песни,  а  вся  компания  подпевала.  Потом  Марина  пела  свои  песни,  а  Котя – свои.  Особенно  всем  понравилась  Шотландская  баллада.  Вечер  удался  на  славу.
    Гудвин  выбрал  в  хозяйки  бабушку,  не  сводил  с  нее  влюбленных  глаз  и  слушался  только  ее.  С  детьми  с  удовольствием  играл,  но  при  этом  рычал  на  взрослых.
    - Ему  требуется  время,  чтобы  узнать  вас  поближе,  -  объяснила  Яна  Ивановна.  Сейчас  он  изучает  вас.
     - А  детей  он  уже  изучил?  –  спросил  Володя.
     - Детей  изучать  не  надо,  они  чисты,  -  ответила  Ягуся.  -  Только  не  пытайтесь  приручить  его  вкусняшками.  Он  неподкупен.  Ведь  эта  собака  не  обычная,  а  волшебная.
     - Как  интересно! – захлопала  в  ладоши  Иринка,  внучка  дяди  Володи.  –  А  мы  попадем  с  ним  в  волшебную  страну?
     - Обязательно!  –  заверила  Ягуся.
     - Только  Шарика  жалко,  погрустнела  девочка.
     - Не  печалься,  Ирочка,  -  успокоила  ее  Ягуся.  –  В  той  волшебной  стране  вы  увидитесь  с ним.
    После  этих  слов  семья  дяди  Володи  успокоилась  и  совсем  повеселела.
    Дни  шли  за  днями,  наполненные  увлекательными  событиями  и  полезными  делами.  До  отъезда  гостей  оставалась  неделя.  Ягуся  с  Котей  торопились  в  свою  вотчину,  им  предстояла  подготовка  к  зимним  каникулам,  когда  наплыв  туристов  бывает  особенно  массовым.  Девочки  дяди  Володи  спешили  навестить  других  родственников.  Светослав  и  Сережа  отправлялись  со  своими  родителями  в  летнюю  турпоездку.
    В  один  из  вечеров  Иринка  вдруг  погрустнела.
    - Наверное,  этим  летом  мы  не  попадем  в  волшебную  страну,…  -  печальным  голосом  произнесла она.
    Бабушка  и  Яна  Ивановна  переглянулись,  будто  о  чем-то  договариваясь.
    - Завтра  новый  сеанс  связи, - произнесла  бабушка  непонятную  фразу.
    Яна  согласно  кивнула  головой.
    - А  ты  попроси  Гудвина,  Иришка,  -  посоветовала  Яна  Ивановна,  повернувшись  к  девочке. – Это  же  он  у  нас  волшебник.
    Девчушка   оживилась  и  позвала  собаку.  Они  отошли  немного  от  дома.   Иринка  обняла  Гудвина  за  шею,  и  было  видно:  о  чем-то  стала  ему  говорить.  Неожиданно  Гудвин  лизнул  девочку  в  лицо. 
    - Он  согласился!  -  обрадовалась  Иринка  и  побежала  к  дому.
    - Ну,  вот!  Завтра  будьте  готовы.  В  путешествие  отправимся  поздно  вечером,  -  сказала  Яна  Ивановна.
    - Сбор  в  24.00  у  палатки, -  уточнила  бабушка. – И  никто,  кроме  нас,  об  этом  не  должен  знать, -  предупредила  она,  -  иначе  путешествие  не  состоится.
    Ровно  в  полночь  вся  компания  была  в сборе.  На  глазах  изумленных  соседей – дяди  Володи  и  его  девочек,  береза  превратилась  в  Змея  Горыныча.
    - Я  где-то  уже  видел  такое,  -  задумчиво  произнес  дядя  Володя.  После  концерта  кота,  играющего  на  гитаре  он  уже  начал  привыкать  к  чудесам.  -  Во  сне!  -  вспомнил  он.
    - То  был  вещий  сон,  -  определила  Яна  Ивановна  и  заговорщически  посмотрела  на  мальчиков.
    Все  забрались  Горынычу  на  спину.  Он  плавно  набрал  высоту  и  полетел  в  сторону  горы  Кыин. 
    Ликованию  новых  путешественников  не  было  предела.  Громко  крича  от  восторга,  они  чуть  не  перебудили  всю  округу.
    - Нельзя  ли  потише,  -  напомнил  Котофей  важно.  –  Вас  же  предупреждали,  что  наша  экспедиция  глубоко  засекречена.
    Дядя  Володя  и  его  девочки  заговорили  шепотом,  приглушая  счастливый  смех.
    Светослав  и  Сергей,  как  бывалые  путешественники,  снисходительно  улыбались,  думая  о  том,  то  ли  еще  будет.
    Девочки  дяди  Володи  были  перевозбуждены  от  чудес,  происходящих  с  ними,  особенно  Иринка.  Поэтому  бабушке  пришлось  во  время  пути,  немного  подготовить  их,  рассказав,  кого  они  увидят,  когда  прилетят  на  место.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/10/19/1417


Рецензии
Наталья, как замечательно у Вас все складывается! Восхищаюсь алмазянами, такие славные, с особенными знаниями и умениями. Представила их выразительный язык, сверхспособности
Конечно, хочется верить в чудо, в возможность встречи, в то, что в другом измерении все хорошо, хочется верить...

Яна Ивановна и Котофей такие милые, очень удачные образы.
Запоминающаяся, полная любви глава, спасибо за то, что дарите надежду, притупляете боль.
С теплом души, Виктория.

Виктория Романюк   23.04.2024 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.