Александрийское дело. Часть 2. 1929 год

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ДЕЛО
1928-1930 гг.


ЧАСТЬ 2.
АНТИСОВЕТСКАЯ ГРУППА СЕЛА СОТНИКОВСКОГО

Со временем, дошло дело до вербовки в организацию граждан из других сел. В декабре 1928 года Перов Яков, Бодякин Макар, Вышлов Дмитрий и Козадеров Стефан, закупив в Прасковее большую партию виноградного вина, возвращались домой. Вечерело, дул сильный восточный ветер, мел поземку, мороз усиливался. Подъехали к селу Сотниковскому. 

- Пора и на ночлег, - громко, чтобы услышали товарищи, крикнул Перов.
Бодякин, так же громко, перекрывая шум ветра, крикнул:
- Заедем к моему другу! Бывшему стражнику Гаранже!
Перов, на правах руководителя организации, дал согласие.

«…Гаранжа Леонтий Трофимович, 1887 года рождения, из крестьян, уроженец села Сотниковского Благодарненского района, подданный РСФСР, малограмотный, самоучка, умеет читать и писать, беспартийный. В Красной Армии не служил, в период власти белых служил стражником. До момента ареста проживал в селе Сотниковском, занимался сельским хозяйством, середняк, лишен избирательных прав, на учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».

Подъехали к подворью Гаранжи, постучали в окно. В дворе, громыхая цепью, залаяла собака. Хозяин, не открываю калитки, спросил:
- Кто там? Кого носить в такую погоду?
- Дружок! Это я, Макар Бодякин!
Леонтий не стал отпирать калитку, а сразу же открыл ворота. Заехали, распрягли лошадей, задали им корм, только потом пошли в хату.

Хозяйка накрыла стол. Гости выставили на стол четверть вина и свои харчишки. Ужинали, говорили о том, о сем. А когда приступили к чаепитию, Перов шепнул Леонтию:
- Надо поговорить без свидетелей…
Леонтий, которому было за сорок, своих детей уже отделил в самостоятельные хозяйства, любил вечернее время проводить с внуками. Он сказал жене:
- Мария! Отведи внуков домой. Там и переночуй, а то места в хате маловато!

Когда остались вчетвером, Перов рассказал о цели визита, о создании в Александрии подпольной организации, о подготовке вооруженного восстания на Тереке и Кубани против Советов.

Гаранжа Леонтий сразу же, без колебаний, согласился быть организатором подполья в селе Сотниковском.

В начале января 1929 года Бодякин Макар, Гусев Никифор и Козадеров Стефан, во главе с Перовым, ездили в Прикумск за вином, и, возвращаясь домой, вновь заехали в село Сотниковское к Гаранже. Он сообщил, что вел разговор с Иваном Гладченко, но тот окончательного ответа не дал, проявляет нерешительность, требует личной встречи с руководителем организации.

Распрягли лошадей, определились на ночлег у Гаранжи, а на ужин пошли к И. Д. Гладченко. Познакомились с хозяином, выпили вина, закусили.
Перов начал разговор осторожно, издалека, стал жаловаться на тяжелую жизнь:
- Советы жить не дают, душат налогами. Меня с работы выгнали, избирательных прав лишили.

Присутствующие Бодякин, Гусев и Козадеров поддакивали Перову, соглашались с ним, что жить при советской власти стало невмоготу.
Раздавались голоса:
- Нужно восставать против Советской власти!
- Брать власть в свои руки!

Высказался Козадеров Стефан:
- Я – бывший красный партизан, воевал за новую жизнь, за Советскую власть. Но я в ней разочаровался! Нас задавили продразверстками, налогами, облигациями.

Гусев Никифор критиковал работу коммунистов:
- Мы трудимся, а своего куска хлеба съесть не можем, все забирают. А коммунисты только указания дают да жрут от пуза!
- Да! Слов нет! Займами задушили! Проводят их насильственно, - свое мнение высказал Гаранжа. – Лошадь продай, а облигации обязательно купи. На чем я буду пахать, у меня кто спросил? Поинтересовался? А осенью коммунисты потребуют: отдай свой хлебушек? Вези на ссыпку!

Когда изрядно выпили, Перов начал хвастаться:
- Я избавлю крестьян от тяжелого ига Советов! Лично, своими руками буду казнить коммунистов-тунеядцев!

Гладченко задал вопрос:
- А где оружие возьмете?
- Не сомневайся Иван! Я знаю людей, которые нам помогут. Оружие нам дадут! Лишь бы мы были готовы к вооруженному восстанию. Лично у меня уже есть револьвер «Кольт»!

Начал Перов и должности раздавать. Гаранжу Леонтия Трофимовича назначил руководителем местной подпольной группы, пообещал, в случае удачного вооруженного восстания, поставить его на пост старшины села Сотниковского, а Гладчено Ивана – начальником волостной стражи.

На этой встрече Перов назвал и начало восстания: «…Восстание обязательно будет весной этого года», и обосновал почему: «…Жить крестьянам стало невозможно».

Вскоре Гаранжа вовлек в группу своего кума – Чернышева Петра, который до революции был стражником села Сотниковского.

«…Чернышев Петр Евсеевич родился в 1897 году в селе Сотниковском, хлебороб. Летом 1928 года он был арестован, обвинен по Статье 58-10 УК РСФСР. 22 сентября 1928 года приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ к лишению свободы сроком на 4 месяца».

Затем Гаранжа записал в сообщники еще одного кума – Ефименко Ивана Евдокимовича и свояка – Крутько Ивана Трофимовича.

«…Ефименко Иван Евдокимович, 37 лет, из крестьян, уроженец села Сотниковского, русский, грамотный, окончил среднюю школу, женат, беспартийный. Служил в белой армии рядовым до момента ликвидации последней. Проживал в селе Сотниковском, занимался сельским хозяйством. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим.

Крутько Иван Трофимович, 32-х лет, из крестьян, уроженец села Сотниковского, русский, подданный РСФСР. Грамотный, окончил сельскую школу, женат, беспартийный. Рядовой старой армии. До ареста проживал в селе Сотниковском, занимался сельским хозяйством, кулак. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».

Гаранжа Леонтий и Ефименко Иван стали посещать Терские станицы, часто заезжали в Бекешевскую и Бургустанскую, входили в контакт с казаками, пытались наладить связь с подпольной контрреволюционной организацией. Да, видимо, вели себя неосторожно, на следствии против них дали показания советски настроенные казаки из станицы Бекешевской.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
16 октября 2016 г.


Рецензии