кто, если не я? 2 часть. Глава 4

 
 «Ласточкино гнездо» - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной сорокаметровой  Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма. Это место очень популярно среди туристов.
 Этот удивительной красоты замок вдохновлял на создание живописных шедевров художников-маринистов  И. К. Айвазовского,  Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова,.
Здесь снимали "Десять негритят", "Мио, мой Мио" и многие другие известные фильмы.
На фоне "Ласточкиного гнезда" выдавал свои трюки несравненный Джеки Чан в ленте "Первый удар".
 Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мира Маре близ Триеста.

Изображение «Ласточкино гнездо" есть на золотых и серебряных монетах и бумажных купюрах Банка России.  Этот уникальный памятник истории  стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма и недавно Российскими властями наделён статусом объекта культурного наследия федерального значения.

Мы с удовольствием осмотрели этот чудесный замок. Около часа наслаждались красотой архитектуры этого памятника истории. Конечно, сделали массу снимков и видов. Но было очень жарко. Где-то около сорока. Поэтому поехали на море. При такой жаре хорошо чувствовать себя можно, мне кажется, только у воды.
Вдоволь накупавшись в море, приняв нормальную температуру тела, в тени, мы почувствовали радость и покой в душе.

- Ну что, папа, продолжим. Что у нас дальше по притче? По-моему, Кушак, - вдруг заговорил Николай. Я сейчас лежу и думаю. Столько информации, столько знаний нужно усвоить из того, о чем мы с тобой говорили, отец.

- Не бойся учиться, сынок, и не торопи события. Всё будет. И будет тогда, когда нужно. Всю эту информацию я сконцентрировал и изложил для тебя на одном листе бумаги. Прочитывая каждый пункт, ты будешь вспоминать, о чем мы с тобой говорили, и вся информация уложится в твоей памяти как простая схема, как простой план. Да и притча тебе поможет. Запомни эту притчу, Николай.
 
 – В этой притче я рассказывал тебе, что сад символизирует твое цельное сознание. Я также говорил о Дворце и о том, что он олицетворяет силу твоих целей и важность определения твоего призвания в жизни. Помнишь, в притче из Дворца выходит Богатырь, символизирующий первостепенную важность Десяти Принципов Самосовершенствования  и многочисленных преимуществ, которые приходят в процессе работы над собой.
 
Самое интересное еще впереди.
Ты помнишь, что Богатырь был опоясан Кушаком?

- Да.

-Так вот Кушак будет служить тебе напоминанием о силе самоконтроля и дисциплины в построении  более счастливой и просвещенной жизни.

Самоконтроль и силу воли можно сравнить с этим кушаком. Чтобы воспитать железную волю, необходимо каждый день делать маленькие, крошечные шажки, ведущие тебя к созданию личной дисциплины. Повторяемые изо дня в день, они будут накапливаться, давая в конечном итоге изобилие внутренней силы. Возможно, лучше всего эту идею выражает древняя африканская поговорка: «Когда сотканные пауком тонкие нити сплетутся, они могут связать льва».

Когда ты высвобождаешь свою силу воли, ты становишься хозяином своей собственной судьбы.
 Когда ты постоянно практикуешь  искусство управления собой, для тебя не будет преград, не будет проблем, которые ты не сможешь решить.    

И не возникнет в твоей жизни кризиса настолько острого, чтобы ты не смог с ним справиться. Самодисциплина воспитает в тебе способность не сбиваться с пути, когда жизнь начнет бросать тебя из стороны в сторону на крутых поворотах.

Сила воли позволит тебе выполнить то, что ты себе предписал.
Именно сила воли позволит тебе встать в пять утра, чтобы воспитывать свой ум посредством договоренности с собой или же обогатить свой дух прогулкой по лесу, в то время как мягкая постель зовет тебя полежать в ней еще немного в холодный зимний день.
Именно сила воли позволит тебе сдержать себя, когда менее сильный и развитой человек оскорбит тебя или совершит противный тебе поступок.

Именно сила воли даст тебе внутреннюю силу, чтобы соблюдать свои обязательства перед другими людьми и – что, возможно, еще важнее – по отношению к самому себе.

Вот какими принципами руководствуются мудрые люди в работе над собой.
« Из стали дисциплины ты выкуешь характер, исполненный мужества и спокойствия.

Сила воли вознесет тебя к высшим идеалам жизни.
 Без дисциплины и силы воли – ты заблудший путник, ты – моряк без компаса, которого в конце концов вместе с кораблем поглотит пучина.

- Я никогда серьезно не задумывался о важности самоконтроля, хотя и часто жалел, что мне не хватает дисциплины, – признался Николай

- Ты действительно можешь воспитать дисциплину, так же как подросток накачивает бицепсы в тренажерном зале.

- Это отличное сравнение.

- Все люди разные. Один из основополагающих принципов, которому я хочу научить тебя Николай,
заключается в том, что настоящие люди никогда не стремятся походить на других. Вместо этого они стараются подняться выше своего собственного бывшего «я». Не старайся перегнать других, старайся совершенствоваться сам и расти над собой.

Когда ты научишься управлять собой, к тебе придет решимость выполнить то, что ты всегда хотел сделать. В твоем случае это может быть похоже на приобщение к бегу на марафонские дистанции или овладение искусством спуска на плоту по бурной реке.
О чем бы ты ни мечтал, будь то материальное богатство или духовное совершенство, я тебе не судья. Я скажу лишь, что все будет тебе по силам, когда ты задействуешь дремлющие возможности своей силы воли.
 Воспитание искусства управлять собой и дисциплинировать себя предоставит тебе также огромное чувство свободы. Уже одно это может изменить многое.
- Что ты имеешь в виду?

- У большинства людей есть свобода. Они могут пойти, куда заблагорассудится, и делать все, что захотят. Но слишком многие являются просто рабами своих инстинктов.

Они скорее плывут по течению, а не направляют свою лодку, работая веслами. Другими словами, они похожи на морскую пену, которая разбивается о скалистый берег и устремляется туда, куда увлекает ее прилив.

 Если они проводят время в кругу семьи, а в этот момент неожиданно позвонят с работы по какому-то горящему вопросу, они могут бросить все и вернуться к делам, не удосуживаясь остановиться и подумать, что более существенно для их общего благосостояния и жизненной цели.

Знаешь, я многое повидал в своей жизни, и я думаю, что у таких людей есть свобода поступков, но им не хватает свободы выбора. Им не хватает главного составляющего элемента для жизни, полной смысла: свободы сделать правильный выбор.

-Я согласен с тобой, папа. Конечно, мне не на что особо жаловаться. У меня хорошая работа, нормальное жилье. Но, признаться честно, я не могу сказать, что добился
свободы. Мой телефон стал такой же частью тела, как моя правая рука. Я все время куда-то бегу. У меня постоянная  нехватка времени. Возможность выкроить спокойное время для себя самого в обозримом будущем казалась мне такой же невероятной, как полет на Марс.

Думаю, я действительно был рабом моих более приземленных инстинктов. Я всегда делал то, что мне следовало делать, по мнению кого-то другого. А сейчас понимаю, что воспитание силы воли даст мне больше свободы.

 – Свобода подобна зданию – ты строишь ее кирпичик за кирпичиком. Первый кирпичик, который ты дол жен заложить, – это сила воли.

Это качество помогает тебе поступать в каждом конкретном случае так, как ты считаешь нужным. Оно дает тебе силы быть мужественным. Оно даст тебе возможность зажить той жизнью, о которой ты мечтал, а не смиряться с той, какая у тебя есть.
Поверь мне, сынок, но именно сила воли поможет тебе избавиться от привычного для тебя беспокойства, сохранит здоровье и подарит огромную жизненную энергию.
Видишь ли, Николай, самоконтроль в действительности не что иное, как управление своим сознанием.

Сила воли – королева всех других качеств твоего разума. Если ты научишься повелевать собственным разумом, ты научишься повелевать жизнью. Совершенное владение своим разумом начинается со способности контролировать каждую мысль, которая приходит тебе голову. Когда ты разовьешь в себе способность отрешаться от всех ненужных мыслей и научишься концентрироваться только на положительных и полезных мыслях. Ты начнешь совершать положительные и полезные поступки. Вскоре все положительное и полезное станет само приходить в твою жизнь.

Вот тебе пример. Скажем, ты поставил себе в качестве одной из целей развития вставать каждый день в шесть утра и делать пробежку в парке, что за твоим домом.

Допустим, что сейчас самая середина зимы и будильник поднимает тебя из глубокого сна. Твое первое желание – это нажать кнопку будильника и снова погрузиться в сон, утешив себя мыслью о том, что, может, с завтрашнего дня ты твердо начнешь жить в соответствии с данными себе обещаниями. Это повторяется в течение нескольких дней, пока ты не приходишь к выводу, что не надо менять свои привычки, а поставленная цель – привести себя в хорошую физическую форму – была слишком нереальной.

Сейчас давай рассмотрим альтернативный сценарий.
 
Все еще середина зимы. Звенит будильник, и ты подумываешь о том, чтобы еще полежать в постели. Но, вместо того чтобы оставаться рабом своих привычек, ты противопоставляешь им более могущественные мысли.
 Ты начинаешь рисовать в своем уме картину того, как ты выглядишь, чувствуешь и ведешь себя, когда находишься в пике физической формы. Ты получаешь от коллег по работе комплименты.

Ты концентрируешься на том, чего сможешь достичь с помощью той утроенной энергии, которую дадут тебе регулярные физические упражнения.

Ты больше не станешь проводить ночи у экрана телевизора потому, что слишком устал после длинного рабочего дня.
Дни твои наполнены жизненной энергией, душевным подъемом и смыслом.

- Предположим, я все так и сделаю, а мне все еще хочется поспать вместо того, чтобы подниматься и идти на пробежку?

- Первые несколько дней, тебе будет совсем не просто, и ты будешь чувствовать желание вернуться обратно к твоим старым привычкам.
Но тут нужно сказать себе: «Себя не обманешь. Если ты хочешь управлять жизнью, научись управлять собой. Иди и делай, как решил. Будь мужчиной. Ведь начинать новую жизнь с понедельника или с начала месяца – это не твой метод».

Если всё-таки нет желания. Продолжай жить чужой жизнью и плюнь на себя.

-Как?

-Слюной.
Набери попкорна, пива литров пять и после работы, сидя перед телевизором, просматривая 254 серию «очень интересной» мелодрамы, ты получишь невероятное удовольствие.
Через два года, я тебе гарантирую,  ты поменяешь весь свой гардероб размера на три. В сторону увеличения, конечно. Через 5 лет у тебя будет прекрасная «зеркальная болезнь». То есть свои ботинки ты самостоятельно завязать уже не сможешь. Как тебе перспектива?

-Да ладно, папа. Ты зачем так говоришь. Я ведь не об этом хотел сказать.

-А о чем?
Пойми, сын. Лень – удел слабых! Если ты взялся что-то делать, делать нужно до окончания, а не наполовину. Ты же не сможешь ехать на половине своей машины? Так?

Ну, ладно. О чем бишь я?

Да. Когда ты управляешь своими мыслями, ты управляешь своим сознанием. Если ты управляешь своим сознанием, ты управляешь своей жизнью. И как только ты полностью станешь контролировать свою собственную жизнь, ты станешь хозяином своей судьбы.

Я назову тебе формулу для развития силы воли.  Мудрость без подобающих способов ее применения перестает быть мудростью.

Каждый день, по пути на работу, повторяй несколько простых слов. Повторяя их, ты разовьешь в себе самоконтроль и несгибаемую волю в течение короткого периода времени.
Помни, слова обладают огромной силой воздействия. Слова – это воплощение силы. Заполняя свое сознание словами надежды, ты обретешь надежду. Заполняя свое сознание словами доброты, ты станешь добрым. Заполняя свое сознание словами смелости, ты станешь смелым.
Я предлагаю тебе повторять эти слова, по меньшей мере, тридцать раз в день:

«Я больше, чем то, что я из себя представляю. Во мне – вся сила и мощь мира».

Она приведет к глубоким изменениям в твоей жизни. Для ускорения результатов сочетай эту фразу с практикой созидательного предвидения, о которой я уже рассказывал.

Например, найди тихое место. Посиди там, закрыв глаза. Не позволяй своим мыслям беспорядочно разбредаться. Затем повтори эту фразу вслух, потом еще – снова и снова.
Выполняя это, воспринимай себя собранным, уверенным человеком, который полностью контролирует свой ум, тело и свой дух.

Ты наверняка добьешься потрясающих результатов.

 - Это все? – спросил Николай, удивленный очевидной простотой этой формулы.

- Да. Как всегда, суди по результатам.
 Если тебе интересно, я могу предложить тебе несколько других упражнений для раскрепощения силы своей воли и воспитания внутренней дисциплины. Но хочу предупредить: на первых порах они могут показаться несколько необычными.

 Во-первых – ты должен начать делать то, что ты делать совсем не любишь. В твоем случае это может быть, например, уборка по утрам своей постели или попытка идти на
работу пешком, а не ехать на машине. Сделав использование силы воли своей привычкой, ты перестанешь быть рабом своих слабостей.

 - По принципу «пользуйся, чтоб не потерять»?

- Совершенно верно.
 Чтобы воспитать в себе силу воли и духа, ты должен задействовать эти качества. Чем настойчивее ты взращиваешь в себе зачатки самодисциплины, тем быстрее они укрепятся и начнут давать плоды.

Второе упражнение.
Попробуй для начала провести хотя бы половину дня, не вымолвив и слова, за исключением моментов,когда нужно будет ответить на обращенный к тебе вопрос.

- Что-то похожее на обет молчания?

- В сущности, так оно и есть, Николай.
Воспитание дисциплины человека непосредственно связано с его умением сохранять молчание в течение продолжительного времени.

- Каким образом?

- Сохраняя в течение всего дня молчание, ты заставляешь свою волю делать то, что ты ей прикажешь. Каждый раз, когда у тебя возникает желание поговорить, ты тут же обуздываешь это желание, как наездник укрощает непокорную лошадь, и продолжаешь молчать.

Видишь ли, у воли нет собственного разума. Она ждет твоих указаний, которые приведут ее в действие. Чем жестче ты ее контролируешь, тем крепче она становится. Вся проблема в том, что большинство людей не пользуются возможностями своей силы воли.

- А почему? – спросил Николай.

- Наверное, большинство людей полагает, что у них никакой воли нет. Они перекладывают вину на всех и вся, кроме самих себя, за эту очевидную слабость.

Люди со скверным характером скажут себе: «Я ничего не могу с этим поделать, мой отец был таким же». Люди слишком обеспокоенные скажут: «Дело не во мне. Столько проблем на работе». Те, кто любит долго поспать, скажут: «Что делать? Моему организму нужен десятичасовой ночной сон». Таким людям не хватает чувства ответственности перед самим собой, которое приходит с пониманием необычайных возможностей, таящихся глубоко внутри каждого из нас и ожидающих пробуждения к действию.
 
Когда ты познаешь вечные законы природы, движущие нашей Вселенной и всем живым, ты поймешь, что у тебя от рождения есть неотъемлемое право стать всем, чем ты можешь стать. У тебя есть возможность стать чем-то большим, чем ты есть. Точно таким же образом, у тебя есть возможность перестать быть узником своего прошлого. Но чтоб добиться этого, ты должен полностью овладеть своей волей.

- Сильно сказано.

- Я говорю серьезно, это очень практичные упражнения. Представь, что бы ты смог сделать, если бы ты удвоил или утроил свою силу воли.
Ты мог бы куда эффективней распоряжаться своим временем.
Ты мог бы раз и навсегда избавиться от вечного беспокойства.
Заставляя работать свою волю, ты сможешь заново ощутить вкус жизни.
На этом надо сосредоточить особое внимание.

- Значит, основное – это постоянно задействовать свою силу воли?

- Да. Прими для себя решение выполнять то, что, по-твоему, тебе следует делать, и не иди по пути наименьшего сопротивления. Попытайся преодолеть силу притяжения дурных привычек и слабостей, подобно ракете, которая преодолевает силу земного притяжения, что бы вырваться в небесную сферу. Подталкивай себя. Посмотришь, что будет с тобой уже через несколько недель.

- И эта фраза поможет?

- Да. Повторение фразы, которую я назвал тебе, ежедневное представление себя тем, кем ты хочешь стать, очень тебе помогут в создании собранной, подчиненной ясным принципам жизни, которая соединит тебя с твоими мечтами. И не нужно менять за один день весь мир. Начни с малого.
 
Путешествие вокруг света начинается с первого шага. Мы не сразу становимся великими. Даже приучая себя подниматься с постели на час раньше и закрепляя в себе эту полезную привычку, ты обретешь больше уверенности в себе и вдохновении покорять непреодолимые вершины. 

Маленькие победы ведут к большим достижениям. Ты должен начинать с малого, чтоб достичь великого.

Когда тебе удастся выполнить такое простое решение, как приучиться раньше вставать, ты ощутишь удовлетворение и радость от своего достижения. Ты наметил себе цель – и ты достиг ее.

-Это здорово.

- Секрет в том, чтобы поднимать планку все выше и постоянно совершенствоваться.

Это включит механизм развития, а оно будет побуждать тебя открывать все новые и новые свои возможности.

-Любишь кататься на лыжах? – неожиданно спросил я.

- Да, я люблю лыжи, – ответил Николай. – Мы с друзьями зимой отправляемся в лес, как только предоставляется возможность, однако, это не так уж часто случается.

- Хорошо. Просто представь, на что это похоже, когда ты отталкиваешься и начинаешь катиться с вершины горы вниз. Сначала ты медленно скользишь, но через минуту ты уже летишь вниз по холму, словно завтрашнего дня для тебя не существует. Так?

- Я обожаю скорость!

- А что дает тебе такую скорость?

– Моё мастерство, – пошутил Николай.

- Почти отгадал, – засмеялся я.  Момент движения.
Момент движения является также составным элементом для воспитания самодисциплины.

Как я уже говорил, ты начинаешь с малого – ты на минуту раньше поднимаешься, ты выходишь на ежевечернюю прогулку по городу или просто приучаешься выключать телевизор, когда видишь, что уже вдоволь насмотрелся.
Эти маленькие победы создают тот момент движения, который вдохновляет тебя на дальнейшие шаги к достижению своего высшего «Я».
Вскоре ты уже совершаешь такое, о чем никогда и не мечтал, начинаешь обретать такую силу и энергию, величина которых, по мощи своей, тебе даже и не снились.

И Широкий Кушак на Красавце-Богатыре из той притчи всегда будет напоминать тебе о возможностях собственной силы воли.

А для того, чтобы запомнить нашу сегодняшнюю беседу запиши Коля в свой блокнот следующее:
-Жить по принципам самодисциплины.
-Дисциплина создается постоянным совершением все более мужественных поступков.
-Сила воли – это важнейший показатель полностью реализованной жизни.
-Выгони  ненужные мысли, которые, возможно, тайком пробрались в храм твоего сознания.
Они чужие там. Им не рады.

Отдохнув еще немного на берегу моря в Гаспре, мы, как и договаривались заранее поехали  в Алупку дегустировать с сыном крымское вино.

Немного истории и информации об Алупке. Удивительной красоты место!
Первое упоминание о городе Алупка относится к 960 году. Поселение называлось Алубика.
В XIV—XV веках в Алупке находился опорный пункт генуэзцев под названием Лупика.
В 1475—1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов.
После присоединения Крыма к России в 1783 году Алупка принадлежала князю Григорию Потёмкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова, который построил здесь дворец.
В Алупке и её окрестностях работали художники Иван Шишкин, Василий Суриков, баталист Николай Самокиш. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя мариниста Ивана Айвазовского.
   Воронцовский дворец расположен в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри.   В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства.   

Дворец строился в духе английского зодчества, причём в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Расположение элементов идёт от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.

Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».   Погулять и посмотреть Воронцовский дворец рекомендую каждому.

Великолепен парк.
Недалеко находится дегустационный зал.

Как известно, крымские вины не нуждаются в рекламе. Их вкусовые качества и богатый букет известны всем миру издавна. А сегодня каждый турист, приехав на ЮБК, стремится попасть на дегустации в Алупке, чтобы лично попробовать легендарные напитки и увезти домой несколько бутылок, наполненных живой силой крымской виноградной лозы.               

В Алупке дегустационный зал находится в бывших винных подвалах графа Воронцова. Здесь, в соляриях и под открытым небом, выдерживаются знаменитые массандровские мадеры.

 Профессионалы - сомелье расскажут вам о крымском виноделии, а также предложат провести дегустацию вин, зачастую представленную следующими характерными образцами:
СУХИХ ВИН – «СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ АЛУШТА»,
КРЕПКИХ ВИН – «ХЕРЕС МАССАНДРА», «ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ КРЫМСКИЙ МАССАНДРА», «МАДЕРА МАССАНДРА», «ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ КРЫМСКИЙ МАССАНДРА»,
ДЕСЕРТНЫХ ВИН – «КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ», «КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ», «СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА»,
ЛИКЕРНЫХ ВИН – «МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ».
Дегустации в Алупке и отдых проходят круглогодично. Дегустация длится 45 минут, за которые вы успеете узнать о секретах и традициях крымского виноделия, получите мастер-класс винного этикета, пройдете по цеху, винным подвалам и цехам выдержки, где и рождаются прекрасные  крымские вина.               

О вкусах, как говориться, не спорят, но мы женой и сыном были в восторге. От необычайной красоты и изящества Воронцовского дворца и парка, видов на  морские пейзажи со смотровых площадок Алупки, да и от удивительного вкуса и ароматного букета крымского вина мы были просто в восхищении. 

Всю дорогу от Алупки до Симферополя мы под воздействием увиденной красоты и под великолепным действием крымского воздуха и вина, говорили об искусстве, природе, о прекрасных человеческих отношениях и чувствах.

Потом мы говорили о культуре пития. И пришли к одному выводу, что пить, тоже нужно учиться и уметь, и что всё прекрасно в меру.

 День прошел превосходно. И мы с сыном решили наш разговор по мотивам нашей притчи перенести на следующий день.


Рецензии