Нам нужен чёрный баран

 Сегодня Олегу хотелось немного подурачиться... Он подошёл к прилавку, за которым сидела, разложив свой товар, его знакомая, и сразу же ошарашил её своей необычно многословной речью:
 - Ирочка, девочка моя, нам нужен черный баран! В полнолуние мы отрежем ему голову, спустим кровь, напоим ею землю, сердце положим в один пакет и закопаем его под плодоносящим деревом, а кишки - в другой пакет и закопаем в горах под неплодоносящим деревом. Голову барана тщательно выделаем и очистим,- она нам ещё пригодится, а мясо скормим диким животным. На лоб черепа прикрепим три девятки из чистого золота,- это я беру на себя,- так как нужны будут сильные проводники энергии, и будем с ним работать. Поставим в соляной круг шесть свечей из сала покойника...

Дальше он не договорил, так как у Ирины и так уже полезли глаза на лоб...
- Олежек, где ты был, что случилось  за то время, пока мы не виделись? Я согласна на такое путешествие, только как же мы увидим всё это в темноте? - Она уже пришла в себя и даже подыграла ему.- Бегу за фонариками, которые закрепляют на лбу, руки же у нас будут заняты?

Олег и хотел бы ответить, откуда у него такие знания, но не смог этого сделать по той причине, что и сам не знал как у него в голове родилась такая фантазия? То ли приснилось ему это, то ли читал когда-то что-то подобное. Но это не главное, главное, что она безоговорочно согласилась следовать за ним.

Почему-то все девушки, с которыми он общался. оставались его друзьями, даже когда он с ними расставался.

И откуда берётся этот бред в голове? Иногда такое скажет... Может, это идёт к нему через столетия, ведь бабушка и прабабушка занимались приворотами, лечением и ещё непонятно чем.
Бабушка была ещё жива и пребывала в здравом уме и ясной памяти, хотя возраст её довольно приличный, через четыре года  ей исполнится сто лет. Прабабушка тоже была долгожительницей, до ста лет немного не дотянула, умерла в девяносто девять.

Они редко видятся, но его вины в этом нет. Бабушка поставила какую-то непреодолимую преграду между собой и им. Возможно она оберегала его.  Он не чувствовал её любви, а ведь он был последним носителем их фамилии.

Сколько тайн хранит их старый дом?! И никто - ни дети, ни внуки не могли нарушать установленные в доме правила, и сейчас  всё решала бабушка,- отцова мать, а до неё правила домом свекровь. Бабушка была нелюбимой снохой, но так уж случилось, что до конца жизни прожила она со свой свекровью,  и та передала ей свои знания и власть в доме.
Прабабушку он не помнил, а бабушка всегда носила на шее связку ключей от всех дверей дома, а так же от чердака и погреба. Он не мог, как любой мальчишка его возраста, залезть на чердак бабушкиного дома.  Хотя его всегда интересовало, что там хранится- в погребе и на чердаке?

Поговаривали, что они хранили в доме какие-то книги, которые принадлежали старообрядческой церкви, но он никогда не видел эти книги и не верил в их существование, но что-то же скрывали ото всех эти властные старухи?
В этом доме все жили, подчиняясь каким-то негласным законам: в такое-то время можно сажать, а в другое- нельзя, в эти дни совершать покупки можно, а в остальные - нет. И так во всём подчинялись бабушке, как она скажет,- так и будет. Он помнил тот день, когда отец решил купить машину. Все собрались вокруг бабушки и ждали её слова.

Дед жил на два дома. Вторая жена деда была кроткой и доброй женщиной и была младше его на семь лет, тогда как бабушка была ровно на семь лет его старше. Дед умер у второй жены. Она не пережила его смерть и ровно через пять дней ушла за ним следом. Видно, кому что на роду написано.  От судьбы не уйдёшь.

Отец был во многом похож на деда, но на вторую жену мать была не согласна. С тех пор, как они с матерью ушли из этого дома, его туда никто не приглашал, а самому напрашиваться в гости не хотелось.


Рецензии
Интересно, но как-то странно. То есть, понятно, что у Олега своеобразная семья, бабушка, видимо, чуть ли не ведунья, а вот конец какой-то... как на полуслове обрубили. Возможно, это всего лишь моё сугубо частное прочтение.

Юлия

Юлия Олейник   24.10.2016 18:40     Заявить о нарушении
Юля, последние рассказы все про этого героя, как-нибудь объединю и всё будет понятно...

Надежда Байнова   24.10.2016 19:01   Заявить о нарушении
Тогда подождём.

Юлия Олейник   24.10.2016 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.