Глава 74. Письмо собаке

Завтрак пошёл всем (как Посвящённым, так и Риуге) на пользу. Остатки они бросили собаке, всё ещё привязанной к тяжёлому бревну. Пёс охотно начал пожирать объедки, чем вызвал громкий смех Нелли.

Торментиру стало намного лучше, рука приняла прежний вид, волшебная палочка слушалась мага, как и прежде. Эйлин тихо радовалась этому на пару с Фергюсом. Риуга с почтением взирал на боевых магов.

Неприветливый Лес уже не казался таким странным и страшным. Однако на посветлевшем горизонте показалась чёрная точка, которая через несколько минут превратилась в флайлиза.

– Посмотрите! – воскликнул Мелис. – Наверное, нам письмо!

– О, да это же мой Рэпсик! – поддержала его Нелли. – Или, Фергюс, твой Фарш!

– Если это Фарш, то известие пришло от тёти Зэм, из Поселений Странников, и нам пришло время беспокоиться, – нахмурился Фергюс. – Но, вообще-то, это не Фарш. И не Рэп. Их я узнал бы сразу.

Долго гадать не пришлось, – флайлиз, громко хлопая гладкими кожистыми крыльями, приземлился рядом с собакой. Пёс оторвался от еды и покосился на ящера, видимо, боясь, что придётся делиться своей скудной пищей. Флайлиз не делал попыток угоститься собачьей едой, однако не отходил от пса.

– Что это с ним такое? – удивилась Нелли. – Ну-ка, дай сюда, что ты там принёс.

Она протянула руку к ошейнику ящера, но тот шарахнулся от девушки.

– Он не отдаёт письмо посторонним, – пояснил Фергюс. – Ты же знаешь это, Нелли.

Нелли хмыкнула с видимым неодобрением и отошла в сторону. Каждый, кроме Риуги, сделал попытку взять письмо, но флайлиз был непреклонен и никому не отдал послание.

– Очень странно, – проговорил Мелис, – как будто он принёс письмо собаке…

– Верно! – хлопнул себя по лбу Фергюс. – Ты прав, Мелис. Только не собаке, а Нейлу. И письмо это уж, конечно, не от Странников…

– Подождите, но ведь Братство не использует флайлизов, – вмешался Торментир.

– Ты хочешь сказать – не использовало раньше, – поправила его Эйлин. – Ситуация могла измениться.

– Значит, он отдаст письмо только Нейлу. Там явно какое-то новое задание для него, - со вздохом прокомментировал Мелис.

– Он отдаст письмо собаке? – вытаращила глаза Нелл. – И как это будет выглядеть?

– Не знаю, – отозвался юноша. – Может, Нейл и в облике собаки умеет читать…

– Есть он, по-моему, умеет в любом облике, – съязвила Нелли.

Пёс-Нейл внимательно прислушивался к разговору людей. Он даже подобрался к флайлизу, насколько позволяла привязь, и попытался схватить зубами ящера за шею. Флайлиз непроизвольно дёрнулся, избежав собачьего укуса. Однако его ошейник словно потащил, повлёк его назад, к собаке.

– Похоже, письмо и правда Нейлу, – заметила Эйлин. – Но флайлизу сейчас придётся несладко.

– Мамочка, сделай что-нибудь, очень жалко флайлизика, – запричитала Нелли.

Торментир немедленно применил заклятие замораживания, и пёс застыл, словно изваяние.

– Как здорово! – одобрила Нелли.

– Да, только так и неясно, как же нам забрать письмо.

– А можно мне попробовать? – встрял в разговор Риуга, до того молча смотревший на происходящее.

– С одним условием, – отозвалась Эйлин. – Письмо – наше.

Делать нечего, Риуга согласился. Затем он порылся в карманах, нашёл там амулет на цепочке и нерешительно приблизился к флайлизу. Тот нервно забил крыльями, но, повинуясь созданию внутри амулета у себя на шее, ящер остался на месте.

Все увидели отвратительную сценку, как оба амулета – Риуги и ящера – протянули друг другу тонкие обсидиановые щупальца. Эти щупальца соприкоснулись, слились в единое подобие перемычки. Флайлиз замер. Обсидиан из его ошейника с омерзительным хлюпаньем стал перетекать в брелок Риуги. Амулет флайлиза уменьшался прямо на глазах, пока не исчез вовсе. На ошейнике зияла дырка, а сам ящер успокоился и притих.

Риуга поморщился – его брелок на цепочке, пожалованный самим Мастером, увеличился раза в полтора. «Собачий ординарец» теперь спокойно снял письмо с шеи флайлиза. Эйлин немедленно протянула руку к нему и нетерпеливо пошевелила пальцами. Риуга, чуть помедлив, со вздохом разжал пальцы. Белый конверт вспорхнул с его ладони и перелетел к Эйлин.


Рецензии