IV. 10. Гассенди

IV.10. Гассенди

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)". КНИГА
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Гассенди (Франция, 1592-1655 гг.) – философ, священник, один из передовых людей Франции XVII в., выразитель антисхоластического Сенсуализма и атомистических воззрений Эпикура, известный исследователь в области астрономии, математики, механики и истории науки.

Главный труд – «Система философии».

В философии Гассенди различают три части:

1) логика, в которой даётся анализ проблемы достоверности познания и критикуется скептицизм и догматизм;

2) физика, в которой, исходя из атомистической теории, доказывается объективность, несотворимость и неуничтожимость пространства и времени;

3) этика, в которой, следуя идеям Эпикура, утверждается удовольствие и счастье как благо.

Возрождая философию Эпикура, Гассенди стремился реабилитировать эпикуреизм перед христианством. Он считал, что учение о гедонизме истолковывается неверно.

Удовольствие нужно принимать не как чувственное удовольствие, а как стремление к счастью; а главная добродетель для человека – Благоразумие.

Гассенди защищал позиции сенсуализма: нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущениях. Лишь чувства – критерий истинности наших знаний, а рассудок – это опосредствующее звено между ощущениями.
Выступил против «Размышлений о первой философии» Декарта, а когда Декарт ответил ему, Гассенди написал новые «Возражения». Кроме этого  решительно выступал против теории «врождённых идей» Декарта.

Гассенди сыграл прогрессивную для своего времени роль   (XVII в.) как философ и учёный, но материализм Гассенди был непоследовательным, что сказывалось на его отношениях с Церковью и религией.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА 


Рецензии