IV. 15. Беркли

IV.15. Беркли

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)". КНИГА
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Беркли (Англия, 1685-1753 гг.) – философ, представитель Субъективного идеализма, епископ англиканской церкви.

Основные сочинения: «Опыт новой теории зрения»; «Трактат о принципах человеческого знания»; «Три диалога между Гиласом и Филонусом».

В своих работах Беркли основывается на идеях Сенсуализма Локка, но его философские воззрения начинаются с критики Локка. Их системы сходны, но выводы делаются разные.

Главная идея Беркли: «Существовать – значит быть воспринимаемым». С целью опровержения атеизма и материализма подвергает критике понятие Материи, предлагая навсегда исключить его из употребления. Отвергает теорию первичных и вторичных качеств Локка, объявляя все качества субъективными.

В 1729-1731 гг., находясь в Америке, Беркли сыграл заметную роль в формировании там философской идеалистической школы. Там же он написал полемическую работу «Алцифон», подвергнув критике идеи Мандевиля в защиту религиозной морали.

В истории философии Беркли остаётся примером идеалистического подхода к философским проблемам. Его идеи оказали значительное влияние на дальнейшее развитие европейской философии, особенно на «философию жизни», эмпириокритицизм (махизм), феноменологию и экзистенциализм.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


Рецензии