На Ивана на Купала, или Трудотерапия для Золушки

"На Ивана на Купала девка косу заплетала,
 Девка косу заплетала, моя головонька пропала" 

* * *
"Ой, чубчик мой, чуб волной, волной, 
Говорила тебе, милый: «Не гуляй со мной" (частушка)
* * *

Действительно ли обладает магической силой день летнего солнцестояния? Способны ли  вода и огонь очистить тело и душу, закалить дух, изменив к лучшему судьбу? Или же плетение венков, прыжки через костры представляют собой просто красивое зрелище, ритуал, поражающий разве что незрелые умы юных дев и неопытных юношей? Судить вам, читателям этой довольно авантюрной истории, которая произошла накануне и  в ночь на Ивана Купала. А начиналась она довольно банально.
* * *

–  Привет, Вадим!  Можешь меня поздравить,  я сдала сессию! – Вероника поморщилась от досады, понимая, что опять не может сдержать эмоций,   сделала паузу и задержала дыхание…Как ты?
–  Привет…. Поздравляю…У меня всё хорошо. Работаю, ты же знаешь.
– Знаю…Но… я скучаю. Когда мы увидимся? 
– Не знаю, пока не знаю…Может быть на следующей неделе..Посмотрим…
– У тебя…что-то случилось?...
– Я же сказал: Всё хорошо. Прости, у меня нет времени. Я занят. 

         Он положил трубку. Вероника  слушала монотонные гудки, размышляя о том, сколько же раз ей нужно окунуться в равнодушие и отсутствие всякого интереса, чтобы больше не звонить. История повторялась уже трижды: его холодность, её отчаяние, слёзы, решение забыть, сменявшиеся  тоской и желанием хотя бы услышать  голос Вадима в надежде на то, что он тоже скучает, что понял, почувствовал, какая она славная, как стремится к нему…Словно бег по кругу: бегущий  пытается сойти с дистанции, мечется, но снова возвращается на знакомую дорожку…Зачем тебе это? Нужно отвлечься. Вероника вытерла повлажневшие глаза и огляделась.  Пожалуй, лекарство найдено, уборка в квартире – замечательное средство от грусти и уныния,  тем более после  суматошного семестра, зачётов и экзаменов. Нужно привести в порядок вещи, тогда и мысли станут на место. И из замкнутого круга выход найдётся. Девушка решительно взялась за уборку. 
      
       Две студентки вот уже второй год снимали на двоих однокомнатную квартиру. Обе успевали подрабатывать в бюро переводов, в нескольких издательствах и в экскурс-бюро, занимались репетиторством, участвовали в вебинарах и в интернет-конференциях. И одновременно подыскивали постоянное место работы, не возвращаться же домой после окончания университета. Маргарита закончила четвёртый курс факультета германской филологии, уже работала на полставки в приличном издательстве, куда её обещали взять на ставку через год, после получения диплома. Вероника частенько пользовалась опытом и конспектами подруги, потому что закончила пока только второй курс того же факультета и с работой ещё не определилась.
      Вздохнув, Вероника подошла к шкафу-купе в коридоре,  собрала в пучок спадающие на плечи русые пряди,  вгляделась в своё отражение в  зеркальной панели…Ямочки на щеках, задорно курносый нос и немного вздёрнутый подбородок. Хрупкая и миловидная Вероника не была слишком романтичной, являясь скорее скептиком, чем романтиком. А ещё точнее, надо признать очевидное, в ней вполне уживалось и одно, и второе. «Девица с характером», – отзывались о ней однокурсники. Дело в том, что обычно нерешительная, добродушная и покладистая Вероника могла, дойдя до точки кипения, стать резкой в поступках и суждениях, целеустремлённой стервой, которая, «наведя цель», шла на неё, не сворачивая и не замечая препятствий. 
       Всё ещё хандря и поскуливая в душе от обиды, Вероника призналась себе, что на самом деле Марго намного более организованная и целеустремлённая, чем она, это факт. И учится легко, и переводы делает, и журналистикой заниматься успевает…Сейчас Маргарита, сдав сессию и получив заслуженный отпуск в издательстве,  уже уехала домой, в соседний город. Вероника же задержалась,  уверенная, что у весёлого и бесшабашного знакомства-свидания будет продолжение, но ошиблась. Размечталась, не рассчитала силы, не со студентом-однокурсником общалась, со взрослым мужчиной, позволившим себе романтическую встречу с милой студенткой, танцы до упаду, душевные песни в караоке, подкуп охранника и побег на крышу с шампанским.  Поцелуи под звездным куполом, прогулка по ночному городу в белой с золотом карете с мерцающими таинственным серебристым светом фонарями, мерно покачивающимися за резными стенами кареты. И охапка свежих белоснежных роз…Для него это был просто побег из обыденности и реальности, и приём соблазнения, конечно. Вероника поморщилась, но реветь не стала, а налила воду в пластиковое ведро, добавила моющее средство, надела перчатки и остановилась, осознав: 
– Господи, я же почти ничего о нём не знаю!…Дурёха! За наивность точно полагается трудотерапия, мытьём полов не обойдёшься, придётся размораживать и мыть холодильник, чистить кафель в ванной и плиту на кухне, наводить порядок в шкафах. И поделом: не строй иллюзий, не идеализируй! ПрЫнца захотелось? Платите по счетам, прЫнцесса!
     Девушка подошла к окну и, отодвинув  штору,  взглянула на подоконник.  Открывшаяся ей картина была удручающей: стопки тетрадей, бумаг, пыль, рыжеватые пятна под форточкой…Ворох скукоженных листов виднелся  за пыльной  батареей…Пылью пропахла и тонкая узорчатая штора, нужно стирать. Но для начала придётся разобрать эти залежи. Вооружившись  ведром и тряпкой, Вероника сбросила накопленные за время сессии тетради прямо на пол, сняла шторы  и принялась протирать карниз, мыть оконное стекло, батарею и подоконник.
    Всё-таки чистые окна, сияющие солнцем, завораживают, а если ещё и помыты собственными руками, так и глаз не оторвёшь! А за окном заманчиво шумел город! Стремительным потоком текла жизнь! «Всё мимо и мимо», – вздохнула Вероника и начала разбирать стопки бумаг. В это время и раздался телефонный звонок. Звонила Марго:
– Вероника, привет. Ты ещё в городе? Чем занимаешься?
– Да, в городе. Представь себе, тружусь, не покладая рук. Порядок навожу в нашей квартире.
– Золушка! Хочешь, я стану доброй феей и отправлю тебя на бал?
    Голос у Марго был подозрительно весёлым и вкрадчивым. 
– Милая крёстная, у меня нет ни бального платья ни туфелек…
– На этом балу ты прекрасно будешь себя чувствовать в джинсах. Так что?  Поедешь?
– Рассказывай, куда ты вознамерилась меня отправить?
– Вероника, ты помнишь моё задание для «Импульса»? Я должна была написать репортаж с фотоотчётом о празднике Ивана Купала в селе Алексеевка? Помнишь, я не хотела задерживаться, просилась, канючила, умоляла, после чего задание передали-таки Нефёдовой? …
– Да, что-то такое припоминаю…Чихнув, Вероника продолжала сражаться с пылью…И что?
– Мне позвонили из редакции, просят дать материал, Нефёдова в больнице с вывихнутой лодыжкой. Я, как ты знаешь,  в дороге…Вероника, на тебя вся надежда, выручай!
– Ты шутишь?
– Я серьёзно!
– Но я не работаю в «Импульсе», я никогда не писала репортажи, не брала интервью…
– У тебя отличные фотографии получаются, у тебя есть чувство стиля, к тому же тебе нужна работа, а, если материал понравится, тебя возьмут! И я бы не уговаривала тебя, если бы не ситуация! Ты же знаешь, работа в «Импульсе» меня устраивает. А сейчас я, можно сказать, сознательно конкурентку себе взращиваю…И теряю возможность дополнительного заработка!
– Так не теряй, я не прыгаю от радости в предвкушении поездки в район по жаре…
– Вероника, я не могу, ты же знаешь, что мы с Антоном подаём заявление…Я потому и не смогла задержаться…Выручай, пожалуйста!
 – Ты сумасшедшая, Марго! Я ничего не знаю: куда ехать, что писать?
– Вероника, не придуривайся! Задание возьмёшь у редактора отдела культуры, его координаты отправлю тебе в СМС. На подоконнике найди
 пресс-релиз об истории и традициях праздника, я сделала памятку, посмотри. Редактору скажу, что ты бредишь журналистикой, готова проявить себя…
– Подожди! Это ты бредишь! Я ещё не согласилась, мне нужно подумать!
– Вероника, я плохо тебя слышу, я в автобусе,  всё, что будет непонятно, пиши в СМС. Всё! Пока! Спасибо тебе! Удачи!
– Что за день! Меня сегодня никто не слышит! Где же эта памятка? Столько бумаг!...Нашла! Вероника стянула тугие перчатки, присела на стул, развернула смятый листок:

«Праздник бога Купалы, один из наиболее почитаемых у славян, считается днём очищения тела и души, укрепления духа и поклонения заветам предков. В этот самый сильный день в году, день летнего солнцестояния, когда любое действие наполняется силой самой природы и получает благословение Богов, наши предки-славяне зажигали костры, соединялись с силами самой природы, обращались к Богам за помощью и благословением на весь следующий год». 

Вероника представила себе хороводы парней и девушек в венках из полевых цветов, прыжки через костёр, ритуал опускания венков в речную воду…Фотоотчёт может получиться красочным. И песни можно записать, чтобы местами пустить фоном под видеоряд:

«На  Купала  я в  лесу
Наберу в ладонь росу,
На лугу поутру
Трав хмельных наберу,
И к реке побегу,
Совью венок на берегу.
Милый мой венок найдёт
И за мною придёт…»


Квакнул телефон, сообщая о поступившем сообщении. Марго прислала СМС с номером телефона редактора. Неужели в ХХI веке это ещё кому-то интересно? Детский сад какой-то…Даже для такой наивной простушки, как я…Вообразила не весть что, а мужик гульнул, воспользовавшись твоей наивностью. А у самого поди жена и дети, и тёща, и собака, и дача… И бог с ним, это его жизнь. Было и прошло. А сейчас лови свой шанс, хватит жертву изображать. Смени обстановку, узнай, как живут люди в селе, на природе, где чтут старинные праздники…И действительно  напиши репортаж с фотоотчётом… И отвлечёшься…А возможно и работу найдёшь…Трудотерапия, так трудотерапия. На всю катушку.  Как лекарство от наивности и влюбчивости. 
               
Узнав у редактора, что выезжать нужно завтра, заехав в обе Алексеевки, украинскую и русскую, поведать в репортаже о самобытных национальных русских и украинских традициях в сравнении, с мыслью о единстве славянского народа. И на всё про всё у Вероники 3 дня и ни копейки командировочных, потому как она стажёр, значит материал сдала, фотоотчёт из удачных фотографий скомпоновала – командировочные за 3 дня получила. А гонорар уже после выхода номера. И то, если успеет до отъезда, то есть сегодня, оформить бланк и подписать заявление в отделе кадров. Удивительно, но Вероника успела всё: оформилась как стажёр и даже получила под расписку редакционные диктофон и фотоаппарат с набором объективов, а также мастеркласс по пользованию объективами у сердитого редакционного спеца. Вернувшись домой, закончила уборку, нашла  в интернете карту области и просчитала маршрут, выискала приличные варианты репортажей  и фотоотчётов для ознакомления, усвоила, в чём же цели и задача фоторепортажа с места событий. Она даже благоразумно заправила свой синий Гетс-букашку перед дальней дорогой, в очередной раз поблагодарив отца за щедрый подарок к восемнадцатилетию. После этого спать оставалось недолго, выезжать нужно не позже семи, чтобы к самой жаре, к полудню добраться до русской Алексеевки и освоиться на месте. А ехать больше двух  часов по трассе, а  потом ещё почти час по грунтовой! Удивительно, но резкий поворот событий девушку не смутил, а раззадорил, позволив отвлечься от грустных мыслей, проявить профессионализм в новой для себя области, которая была ей знакома, она частенько  помогала Марго делать предварительную раскадровку видеоряда, писала закадровый текст. Иногда даже обижалась, что вездесущая Марго беззастенчиво её эксплуатирует, а вот и пригодился опыт! 
       Утром Вероника не стала завтракать, уложила в пластиковые контейнеры оставшиеся с вечера сырники, сделала несколько бутербродов с чёрным ржаным хлебом, мягкой розоватой ветчиной и сыром, добавила к ним небольшой пучок зелёного лучка, пару огурчиков, салфетки и стеклянную бутылку своего любимого «Нарзана». На завтрак она собиралась остановиться в каком – нибудь уютном кафе, а припасы оставить на вечер, неизвестно, насколько гостеприимной  окажется эта самая Алексеевка. Но, пока её малыш Гетс шустро скользил по трассе, было ещё рано, кушать или просто останавливаться не хотелось. Съехав с загородной трассы на грунтовую дорогу, Вероника включила аудиозапись о празднованиях и обрядовых традиция славян, заблаговременно найденную в Интернете. Приятный женский голос вещал:
«В празднике Купалы объединяются две стихии - вода и огонь. В этот день делались обереги для всей семьи, заговоры на встречу второй половинки, на лад в семье…Чтобы смыть грязь и усталость, пройти очищение водой, на Ивана Купала  нужно окунаться в чистую, лучше всего, в проточную речную  воду, но ни в коем случае нельзя окунаться в вылитую водицу, то есть заговоренную, что хвори и недуги, заботы и проблемы от кого-то уносит, а кому-то  приносит.  Начнут утекать удача и деньги, мир да лад из дома, из рук, из судьбы»…

     Через пару часов езды по грунтовой дороге перспектива «окунуться в чистую проточную речную  воду»  утомлённой жаром летнего июльского солнца и пылью девушке стала казаться крайне  привлекательной и очень своевременной. Осталось только найти эту саму проточную воду, речку то есть, и желательно с песчаным пологим  бережком. Вероника решила позавтракать на природе, среди июльского ароматного разнотравья. Воспоминание о томящихся в пластике сырниках и ветчине, о свежих огурчиках и зелёном лучке всё сильнее отвлекало от дороги. От остановки удерживало только желание сначала искупаться, смыть усталость и пыль. Река с удивительным названием Тихая Сосна вскоре нашлась и была действительно сказочной! Девушка  остановила машину у тихой заводи с желтоватым песчаным дном, с мелководьем, тянущимся далеко от берега, с камышовыми зарослями и растущими неподалёку высоченными рыжими соснами, протыкающими небеса, с кустистыми ивами вдоль противоположного высокого берега. Веронике всё больше нравилась  казавшаяся поначалу авантюрой идея стать журналистом-репортёром.  
          Поставив усталую машинку в тень, стянув с себя джинсы и майку, Вероника осторожно зашла в воду, пристально вглядываясь, есть ли мальки, нет ли непонятной пены у берега, не высохли ли камыши и прибрежные ивы?  Безмятежность речной воды вполне может быть обманчива, даже если у сбрасывающих в неё отходы заводов в порядке очистные сооружения. Но речка оказалась чистой, освежающе ласковой, завораживала и растворяла в себе не только безбрежное небо, но каждого, кто окунался в её полусонную тишь и прохладу. А потому купание затянулось, Вероника совсем забыла о завтраке, уплыла на середину заводи, где, лёжа на спине,  долго разглядывала проплывающие над ней облака. Потом вдоволь наплавалась на середине, где время от времени всплёскивали хвостами крупные рыбы. Заметив на противоположном берегу лилии, добралась и до них. Посмеиваясь над своими внезапно открывшимися  русалочьими повадками, вплела в волосы лилию, обернула вокруг талии и бёдер  длинные ленты водорослей и вышла на берег, решив  в завершение образа сплести венок из полевых трав и цветов.  Сворачивая в жгут свой лохматый от душистых трав ромашково-колокольчиковый венок, вполне вошедшая в роль русалки девушка услыхала тихое ржание, подняла голову и увидела, что по высокому противоположному берегу спускается к реке тройка лошадей со всадником на одной их них, светло-серой, почти белой, в яблоках. Лошадей Вероника любила, потому, утонув в траве, нахлобучив для маскировки венок поглубже, принялась без всякого стеснения разглядывать приближающуюся к реке группу. Лошади влажно пофыркивали, трясли головами, отгоняя мух, и, ускоряя шаг, приближались к реке, раздувая бока, шумно вздыхая от нетерпения. Две каурые были явно постарше, с более массивными бабками на ногах, медленные в ходу. Светлая, моложе и шустрее остальных, стремилась к воде,  всё ускоряла бег, и, не слушаясь окриков всадника, грациозно переступая, буквально забежала в реку, подняв волну, окатив седока с головы до ног.  Нырнув прямо с седла в воду, тот проплыл под водой почти до середины заводи и, вынырнув, свистом позвал светлую к себе. И лошадь послушно отозвалась с тихим ржанием, повернув на зов от берега на середину. Вероника следила за происходящим широко  раскрытыми глазами, вытягивая над травой шею, чтобы не пропустить ничего. Всадник и лошади настолько органично вписывались в этот сказочно мирный, чуть отрешённо-сонный прибрежный пейзаж, настолько спокойно и камерно общались между собой, что девушка вдруг ясно ощутила не только возможность гармонии человека и природы, но и мощную энергетику, которую такое единение порождает. Так происходит, когда река, небо и ветер качают человека на своих руках по-матерински плавно и бережно, словно приподнимая над землей, заряжая такой колоссальной мощью, энергией гармонии,  спокойствия и уверенности,  которые и являют собой жизненную силу. 
            Завершилась же сцена без всякой патетики, скорее комично. Потому как светлая в яблоках и всадник вышли прямо на лежащую в траве Веронику. Она, вытягивая  шею над травой, пыталась  отыскать пропавших вдруг всадника и лошадь, а они совершено неожиданно появились снизу и нависли над ней, в недоумении разглядывая приподнявшееся из травы мокрое создание с огромными перепуганными глазами, выглядывающими из-под жгута ромашек и васильков. Осознавая, насколько странно она выглядит, вся увешанная водорослями, в несуразном косматом венке, Вероника вскочила с пылающими щеками, готовая рявкнуть что-нибудь типа:
– Куда прёшь? Не видишь, тут люди отдыхают! Ходят тут всякие!..
И рот уже приоткрыла, и воздуху набрала побольше в легкие, но вдруг увидела прямо перед собой статного русоволосого красавца, буквально остолбеневшего от изумления, а за его плечом отпрянувшую в испуге лошадь, косящую тёмно-сливовым глазом из-под чёлки невероятной красоты. Ни чуб парня, ни чёлку его светлой в яблоках лошади, если, конечно можно так величать эту смышлёную красотку, ни один шампунь, даже «Лошадиная сила», ни одно новомодное средство не поможет вырастить или нарастить. И сама она так не вписывалась в этот великолепный дуэт, что сиганула к воде со всей дури. Позорно удрала в реку новоявленная русалка в невероятном наряде из водорослей и травы, потому как рявкнуть в совершенно не наглое, а изумлённое лицо парня она не смогла. Облачённая в водоросли,  с наполовину мокрыми встрёпанными волосами с торчащей из них лилией, не могла она произнести и то, что следовало бы сказать:
– Здравствуйте, я корреспондент областного молодёжного журнала. Подскажите, как пройти в вашу городскую библиотеку, которая готовит праздничное гуляние на Ивана Купала? 
     Пришлось, тихо ойкнув, в три прыжка достичь воды, нырять, надолго задержав дыхание,  чтобы вынырнуть подальше от берега и ретироваться через камыши. Только добравшись до мирно дремлющей под деревьями синей машинки, Вероника остановилась, упала на траву и расхохоталась от души! Она и впрямь на несколько мгновений почувствовала себя русалкой. И не только она. Наверняка незнакомец тоже решил, что встретил речную русалку, кто ещё будет сидеть в траве, словно в засаде, карауля неосторожного купальщика? Отсмеявшись и посмотрев на часы, девушка поняла, что нужно торопиться, потому как стрелки уже сошлись на 12, а ей до начала гуляний нужно заехать в библиотеку, взять интервью у организаторов и местных жителей,  познакомиться с программой праздника и разместиться на ночлег. Расправившись с бутербродами и ветчиной, посвежевшая Вероника, в светло-голубых узких джинсиках и смешливом настроении, отправлялась навстречу новым приключениям и празднику.
* * *
     "Купала – праздник Ярилы – божества солнца. Для очищения души славяне возжигали большие костры и прыгали через них, ибо Огонь сжигает в Душе человека все дурное. Говорят, если через Купальский костёр перепрыгнешь, защитишь себя от порчи. Если юноша и девушка прыгают через костёр,  не разжимая рук, значит их отношения будут долгими и прочными. Кто выше прыгнет, тот счастливее год проживёт" 

Милый мой венок найдет да с венком ко мне придёт
В хороводе зацелует, сердце девичье взволнует,
Крепко за руки вдвоём вместе мы к костру придём, 
Наших рук не разорвём,  прыгнем вместе над огнём».

      Сидя возле развесистого фикуса в небольшом уютном зале районной библиотеки, Вероника просматривала подшивки местных газет с репортажами о праздновании Ивана  Купала за прошлые годы. Насколько же зависимы от природы, от растений, огня и воды были  их далёкие предки славяне!  Прыжки через костёр и вера в то, что венок поможет найти судьбу, суженого…Поиски кладов…Прямо-таки детский сад какой-то…Но в их единстве с природой действительно есть какая-то магия, первобытная, но мощная. А что есть у современных жителей мегаполисов?  Вера в силу денег? Электронные устройства, без которых человек становится беспомощным? А массовые танцы в ночных клубах разве не вызваны стремлением выплеснуть негативную энергию и напитаться позитивной? Мы также ищем надёжную руку, чтобы вместе прыгнуть через костёр, очиститься от наносного… И что же, девушка, вы уже хотите испытать на себе действенность языческих обрядов и деревенской магии? К чему бы это? И с чего бы вдруг?
       «…В Купальскую ночь до утренней зари искали в заветных местах клады. Травы, коренья и цветы, собранные на Купалу, считались особенно целебными. Когда рвали травы, приговаривали: «Земля-мати, благослови меня травы брати, ведь и трава мне мати!» Собирали крапиву, шиповник и другие колючие растения, которые сжигали, чтобы избавить себя от бед. Травами окуривали больных, боролись с «нечистью», пучки трав бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы защитить дом от удара молнии. Считалось, что особую благодать на всю жизнь получает тот, кто в ночь Купалы сможет найти цветок папоротника!»
Программу нынешнего праздника она уже прочитала, спланировала встречи и интервью, планы-задники для фотографий, а сейчас набрасывала вопросы для интервью с организаторами, пыталась вывести собеседников на тему сопоставления российско-украинских традиций. Надеялась узнать нечто новое, какие-либо особенности верований, местные предания, поверья, узнать о различиях, которые самостоятельно найти ей не удалось. Сопоставляя тексты русских и украинских песен, исполняемых на Ивана Купала,  Вероника заметила, что  трактовка празника, связанные с ним традиции у россиян и украинцев совпадают: 

«Ой на Івана, та й на Купала
Там дівчинонька квіти збирала.
Квіти збирала, в пучечки клала,
До річки несла, в воду пускала
"Ой світи, сонце, світи та й не грій,
Щоб мій віночок та й не згорів.
Щоб мій віночок живим зостався
Та й миленькому в руки дістався».

            Начать собирать материал она решила в родной Российской Алексеевке, а поскольку сёла соседствуют, найти отсюда все нужные контакты и предварительно созвониться с журналистами из украинского посёлка, чтобы затем заехать и взять у них готовые видеоматериалы, а также  оперативно побеседовать с организаторами. А значило это и то,  что времени на изучение периодики у неё было мало, нужно продумать и организовать свою работу на всех этапах сегодняшнего праздника и завтрашнего дня. Отправится она в украинское село только завтра, потому что сегодня будет слушать и записывать протяжные старинные песни, водить хороводы и плести венки, пуская их в таинственно мерцающую воду навстречу судьбе. А ещё обязательно прыгнет через костёр, чтобы очистить себя от всего наносного и нечистого…В глубине души Вероника осознавала и то, что хочет ещё раз встретиться с русоволосым статным парнем, от которого удирала сегодня утром. При этом девушка совершенно не понимала, зачем ей это нужно и почему она так уверена, что их встреча обязательно произойдёт, что по-иному и быть не может… 
Выглянув в приоткрытое окно, Вероника увидела  на пороге библиотеки Алексея, редактора местной многотиражки, с которым успела пообщаться по приезду, заручившись обещанием помочь с поселением и с установлением контактов, и поняла, что время, отпущенное на знакомство с местной прессой, на исходе. Пора двигаться дальше, осваивать древние ритуалы и магические заклинания. 
– Алексей, я здесь! 
– Вероника, пойдёмте! Нашёл для вас отличное жильё, уговорил Матвеевну выделить комнату, она чистюля, дом ухоженный, окна выходят в сад, мебель приличная, останетесь довольны. Одного только не пойму: почему я для вас всё это делаю?
Игривый тон щеголеватого редактора многотиражки  Вероника не подхватила:
– Спасибо, Алексей, пойдёмте знакомиться с Матвеевной, не будем заставлять её ждать. А делаете вы всё правильно, я вам очень признательна. Материалы о вашем селе, его людях и традициях мы с вами готовим для областного молодёжного журнала. Вашу фамилию обязательно укажу, к тому же  забирать готовый номер поедете вы, если захотите, конечно. Когда приедете к нам, обязательно поможем устроиться. Оставлю вам визитку отдела культуры. Да, а как на счёт коллег из украинской Алексеевки? Есть контакт? 
– Да, созвонился, обещали, что сделают копии видеозаписи, поделятся материалами. Завтра к десяти вам нужно попасть в их корпункт, чтобы застать оператора. Вот его телефон… А ваш отдел ориентирован исключительно на вопросы культуры? И давно вы занимаетесь журналистикой, Вероника?
– Алексей, в журналистике  я недавно, поэтому волнуюсь, это задание для меня очень важно. Пожалуйста, расскажите мне, с кем из организаторов лучше поговорить на тему отличий в украинских и российских традициях празднования Ивана Купала? Об уникальных местных обрядах и поверьях? И откуда такое необычное название у вашей речки? Как она стала Тихой Сосной? Знаете? 
         По дороге к аккуратному, с роскошным палисадником  и резным флюгером на крыше, домику Матвеевны Алексей рассказывал о том, откуда произошло название Тихой Сосны, даже стихи о ней на память прочёл: 

"На реке-речушке, 
На реке на быстрой. 
Крутой, бережистой 
Бревнышко лежало, 
Новое,  сосновое…
На этом бревнышке 
Дева платье мыла, 
Звонко колотила, 
Чисто  полоскала, 
Круто выжимала…"

     А Матвеевна приняла Веронику сурово. Пока они шли к дому, стояла возле калитки, подперев щёку рукой, рассматривала девушку.  В ответ на приветствие не улыбнулась, а только губы поджала, платок поправила, сухо головой качнула-поздоровалась и пошла в дом со словами:
– Проходите, раз приехали, на улице не оставим. Алексея Матвеевна быстро отправила восвояси, даже на порог не пустила. А Веронике с порога устроила допрос с пристрастием, окидывая её взглядом с головы до узких джинсиков:
– Как же звать-величать-то  тебя?
– Вероника.
– И с каких пор молодые девчата на машинах по сёлам разъезжают? По какой такой надобности?
– А можно присесть сначала, вот сюда, на табурет, например?
– Сидай, сидай, коли приморилась.
– Спасибо. Матвеевна, спасибо вам и за то, что согласились взять на ночлег. Но я постоялец не самый удобный, завтра рано утром уже выезжать нужно будет. Задание у меня от редакции областного молодёжного журнала «Импульс» собрать информацию и подготовить статью и фотоотчёт о праздновании Ивана Купала в России и на Украине, то есть нужно ещё в украинскую Алексеевку ехать, а значит сначала границу перейти нужно.
– То исть из города будишь?
– Да, из Курска.
– Командировошная, стало быть?
– Стало быть так. Комнату можно посмотреть, а то через два часа уже и праздник начнётся, а мне еще несколько интервью нужно успеть взять?
– Ты девка шустрая, успеесси. Скажи-ка лучше, знаешь ли, что у него жена и дитё?
– Жена и ребёнок?...
           Вероника оторопела: О ком это она? …У того парня с противоположного берега реки есть жена и ребёнок? …Но она никому об их встрече у реки не говорила…И можно ли считать это встречей?...А Матвеевна не унималась:
– То ись знаешь! И едешь в таку даль, к жонатому мужику! Вертихвостка, вот ты хто! Вертихвостка из молодёжного журналу!
– Подождите, Матвеевна, вы что-то перепутали…
– Кака она удивлённая! Да как жа ты свои бесстыжие глаза-то вылупляешь?   ….Вылупляить и вылупляить, на кожно слово, – словно пожаловалась кому-то Матвеевна, вздохнула, махнула рукой и пошла в другую, отгороженную занавесками, комнату. Вероника сидела, охваченная  паникой, не понимая за что к ней предъявлены претензии…Какой ещё женатый мужчина?...Подожди, а может быть Вадим?...Не может быть, откуда Матвеевна может его знать?...И вдруг поняла, что вся история с Вадимом ею уже пережита, осталась в таком дальнем прошлом, что не стоит об этом прошлом и вспоминать…А Матвеевна уже возвращалась с большим старомодным фотоальбомом в синей плюшевой обложке и торжествующе шлёпнула его об стол перед всё ещё ничего не понимающей «вертихвосткой из молодёжного журнала":
– Вот, смотри! Здесь и свадебные, и ещё до свадьбы сделанные, когда он и к моей Светке в гости приезжали! Его Маринка-та с моей унучкой Светкой в одном классе учились, дружили…Посмотри-посмотри, как он бережно ей платок под мотоциклетный шлем повязывает, да как заботливо смотрит! Да как глаза у них от счастья светятся! Можа тады поймёшь, куды лезешь!
– Вероника открыла альбом, полистала, разглядывая фотографии, на многих из них был черноглазый редактор местной многотиражки Алексей с миловидной русоволосой девушкой, весёлые, влюблённые, просто загляденье! 
– Матвеевна, так вы  решили, что я к Алексею приехала? 
– А к кому ещё? Он сам договаривался, привёл …В таку даль кто поедить? И работаете вместе, он редактор, а ты эта…корресподент…Где спелись-то, где снюхались? Артёмке всего-та три годочка ишшо!.. Марина с Артёмкой, значица  уехали, а ты тут как тут! … Дажа не думай!  Усю ночь-та на дверях как на часах простою, но его к табе не пушшу, так и знай!
– Спите спокойно, Матвеевна, полночи на празднике буду, а вторую половину спать, мне не до гуляний, перед дорогой отдохнуть нужно. И  не тревожьтесь по пустому,  Алексея, как и вас, я сегодня первый раз в жизни увидела. Так что, не фантазируйте, не придёт он ко мне. Я тоже его не пушшу! И расхохоталась звонко, увидев, что теперь пришёл черёд Матвеевны «глаза вылуплять».
* * *
           Гулянья на Ивана Купала и вправду затянулись за полночь.
Веронике удалось записать у стареньких, но бодрых и весёлых певуний несколько местных песен и частушек. Одетые в расшитые красной вышивкой полотняные рубахи и широкие юбки с каймой по подолу, говорливые  бабули клялись и божились, что эти припевки исполняются исключительно на Ивана Купала и только в Курской области:

«Не ходи, кудреватый,
 Мимо мого саду.
 Не ломай, кудреватый,
 Красну малину.
 Не для тебя я садила,
 Не для  тебя  я  поливала,
 Для того я садила,
 Для того поливала,
 Кого я любила
 И в мужья желала.»

Она успела побеседовать с организаторами, записать старейших исполнительниц обрядовых песен, сфотографировать самые яркие моменты праздника: хороводы, гадания на венках, опускаемых в реку. Вероника  даже сплела и пустила по реке свой венок с зажжённой свечой, но, поскольку в это время делала фотографии,  далеко ли он уплыл, так и не поняла, потеряв свой из виду среди покачивающихся на воде многочисленных венков и веночков. Река мерцала корабликами-венками со свечами внутри, песня растекалась по лугу, по которому бродили стайками девушки в длинных полотняных рубахах, фольклорных костюмах, одни пели, иные шли к воде, чтобы найти свой венок-кораблик, узнать свою судьбу…В стороне под берёзами местные умелицы учили желающих вязать венки, подбирая травы, предлагали специальные заговоры, окуривали травами готовые венки и их владельцев. Напротив продавали поделки и набитые травами подушечки «для сна», «от сглаза», «от моли» и даже «от пьянства». У реки сжигали берестяную «хворь», пели частушки, продавали горячительное и предлагали окунуться в воду в специальной домотканой рубахе. Желающих принять участие в каждом ритуальном действе было много. Праздник удался на славу, превратился в весёлое  и шумное гуляние!
Дневная жара спала, от реки всё сильнее веяло свежестью и прохладой. Солнце спускалось ниже за речку, небо вокруг него становилось тёмно-розовым, затем алым, словно и там кто-то  начал зажигать праздничные костры. Вероника под надзором умелиц сплела себе ещё один венок, дала окурить его и себя дымом купальских трав, подобрала заклинание-заговор:

Ой, травы купальские, хмельные,
Ой, росы первые, зоряные,
Сотките плащ невидимый,
Аромат неслыханный,
Пусть его услышит только суженый,
Пусть его узнает только тот, кто сердцу мил.
Кто венок мой найдёт, тот в мою судьбу войдёт,
Да в ней и останется, со мной не расстанется…Аминь.

Вероника написала на листочке с заклинаньем своё имя и фамилию, просунула свёрнутый в трубочку листочек поглубже в цветочно-травяной жгут. И даже отнесла венок в свою дремавшую возле хаты Матвеевны букашку-машинку, оставила на заднем сиденье, как сувенир. Для неё начинался самый ответственный момент. Кульминацией праздника были вечерние хороводы и костры из колючих трав, через которые прошедшие через вереницу пар парни и девушки должны были прыгнуть вдвоём, не разжимая рук.  На это стоило посмотреть! Вероника заняла место неподалёку под берёзой, приготовила фотоаппарат: съёмка в режимное время, когда быстро темнеет, а объекты находятся в движении, довольно сложная, но зрелище того стоило! В это время за  один-два часа небо становится тёмно-синим. Хорошо бы захватить именно этот момент, фигуры прыгающих пар на фоне языков пламени и сине-фиолетового неба особенно выразительны! А хоровод уже закружился, голосисто и разливисто запела гармонь, пламенные языки костров начали осторожно прощупывать фиолетовый вечерний воздух, бросая в небо крохотные искорки,  роившиеся в чернильно-фиолетовой синеве,  словно огненные мушки.
Вечерняя река  мерцала тысячами огоньков плывущих по ней венков со свечами внутри. Трепещущие маячки,  мерно покачиваясь, отражались в воде, множась, словно разливаясь по всему пространству водной глади. На берегу заливалась гармонь, перебивая озорные частушки…В сгущающихся сумерках праздник всё больше напоминал таинство, ритуальное действо с неповторимой аурой, сотканной из отблесков огня, свежести речной воды и аромата живой зелени.  Огонь разгонял сумерки,  высвечивая плавно качающиеся ветви берёз, словно белоствольные красавицы тоже кружились в танце под переливы озорной гармони.

– Хватит наблюдать, Вероника! Пора прыгать! Держитесь!»  – Прозвучал над ухом вкрадчивый баритон. Алексей  с улыбкой протягивал ей руку.
– Вот уж нет! Если вы со мной прыгать будете, вся деревня решит, что я к вам приехала, из семьи увожу!  Даже не думайте!
– Глупости какие, это же просто игра, шутка, мы же с вами взрослые современные люди! Откуда у юной девушки такие древние предрассудки? И откуда вы знаете о моей семье, уже и справки успели навести? Вот это хватка!
– О-о-о! Только не это! Хватит с меня! Прекратите говорить ерунду, даже в шутку!
        Вероника попыталась ускользнуть, раствориться в толпе, не желая продолжать диалог. Она скрылась за дерево, скользнула в толпу танцующих, змейкой протиснулась в средину вереницы пар, поближе к одному из костров и уже оттуда пустилась бежать на другую сторону поляны, подальше от опасного кавалера, за спинами танцующих в одном из кругов хоровода.  Лёгкие балетки, удобные в ходьбе, подвели,  на влажной от росы траве, на краю поляны, девушка поскользнулась. Она покачнулась, взмахнув руками и стукнув фотоаппаратом по лбу одного из стоящих зрителей, попыталась устоять, но наступила на что-то, с чего вторая нога поехала в сторону, подвернулась,... В общем, Вероника при всём честном народе с размаху плюхнулась на землю. Надёжно так уселась на траву прямо у ног стоящих группой парней, при этом её узенькие джинсы предательски треснули на том самом месте, на которое она приземлилась…Вероника зажмурилась от ужаса и отчаяния! Да что же за день сегодня такой! Опять оконфузилась!
          Но и это был вовсе не предел отчаяния сидящего под ногами зрителей без пяти минут корреспондента областного журнала в разодранных на попе джинсах. 
– По-моему,  мы с вами сегодня уже встречались…Но тогда вы от меня убегали, а сейчас бросаетесь в ноги…Сколько экспрессии!
Вероника в ужасе открыла один глаз.  А потом опять закрыла. И осталась сидеть на траве. Терять ей было уже нечего… Перед ней стоял русоволосый купальщик, он же любитель лошадей. … Кощмар какой!.. Только бы редакционный фотоаппарат не пострадал от удара!.. Материал всё же должен получиться…Хоть что-то же у меня должно получится прилично!... – проносились обрывки мыслей в голове девушки. 
         Догадливый парень подхватил её на руки, унёс в тень. Они шли молча, точнее,  это он шёл, а она, по-прежнему зажмурившись, придерживая ладошкой джинсы на попе, мышкой замерла на его груди. И почти не дышала…А потом они пили чай на веранде его дома, пока Олег проверял редакционный фотоаппарат, а его сестра Катя зашивала многострадальные джинсы.  Потому что появляться в доме Матвеевны на руках у очередного кавалера Вероника отказалась наотрез: а вдруг у него тоже жена и дети? 
      
           На просторной веранде стоял диван, напротив, возле окна, круглый стол с большой лампой, а по периметру комнаты сушились на полу, на расстеленных листах бумаги, прикрытые марлей дольки яблок… Сначала  Олег туго перебинтовал ей ногу, пошутил, что теперь она уже точно никуда не убежит, а потом позвал сестру и они вместе, обмениваясь шутками-прибаутками, начали накрывать на стол, несмотря на все попытки Вероники отказаться…И она сдалась, потому что нога немного ныла, а  сползать с удобного дивана  совершенно не хотелось. Девушка устроилась поуютнее, свернувшись на широких подушках почти калачиком, прикрыла глаза и с полуулыбкой наблюдала, как появляются на клетчатой скатерти широкие чашки с золотыми ободками, белоснежные салфетки, резные вазочки с тёмно-бордовым вареньем и золотистые бублики. Было приятно наблюдать за тем, как Олег осторожно приносит  в широких ладонях хрупкие чашки, вазочки и с недоверием ставит их на стол, словно сомневается: целы ли, неужто донёс и не разбил? Чай был на травах, ароматный и чуть-чуть терпкий. Румяная Катя, смешливая и говорливая, заваривала чай, раскладывала золотистые дольки лимона, предлагала гостье то сахар то конфеты и бублики, подтрунивая над братом:

- Как же ты, Олег, девушку покалечил? Это она от тебя убегала так, что на ногах не удержалась? Чем же ты её напугал? Чем он вас напугал, Вероника?

Олег досадливо морщился, пытаясь остановить щебетанье сестры:
- Катерина, перестань тараторить. Возле костра мы познакомились на гуляньях.

     Катя перевела лукавый взгляд с Олега на Веронику:

- Ой, так вы через костёр вместе прыгать надумали?...Ой, тогда это плохая примета, что упали. Значит не судьба вам вместе быть...Старики так говорят, знаете? ...
Вероника решила вмешаться:
­ - Катя, я приехала к вам на праздник из Курска, по заданию редакции молодёжного журнала. Собираю материалы для статьи. Возле костра делала фотоснимки, переусердствовала с поисками выгодного ракурса, вот и подскользнулась на влажной от росы траве...Спасибо Олегу, что помог, не оставил сидеть с перепуганным лицом...

Олег хмыкнул:
- И с зажмуренными от страха глазами...Но фотоаппарат ты держала крепко. Так, с вытянутой вверх рукой с фотоаппаратом и сидела на траве перед зрителями, зажмурившись, с вывернутой ногой...И не оставила мне выбора...
 ­
- Ой, поняла, поняла! - Снова защебетала Катерина, - так вы пейте, пейте чай, грейтесь, давайте я вам ещё варенья положу...

Девушка начала угощать Веронику с особой заботой, но в глубине её сливово-чёрных глаз всё время вспыхивали лукавые искорки:
- Олежек, принеси-ка нам мёду...Медок и от стресса, и от простуды помогает... Что-то он сегодня молчаливый да неуклюжий... Это он вас стесняется...А вот и мёд, угощайтесь, не стесняйтесь, мёд от всех болезней лечит...
         Вероника дула в широкую чашку с золотым ободком, наклонялась к вазочке с вареньем, придерживая края цветастого Катиного халата. И удивлялась, до чего уютно освещает дощатую веранду большая лампа под медвяно-золотистым абажуром с бахромой. И мёд действительно пахнет травами или яблоками...Нет, это веранда пропахла яблоками. И за окном, за лёгкими вышитыми занавесками покачиваются от ветра тяжёлые от плодов ветки яблонь...И стрекочет сверчок, и чуть поскрипывают половицы под ногами у Олега и  Кати, когда они заходят в дом и снова возвращаются на веранду... Оказывается совсем Олег и не женат, приезжает из Белгорода на лето к сестре, помогает отцу-фермеру с лошадьми, а вообще учится на юридическом и уже работает, но не по специальности, конечно, ремонтирует ноутбуки и компьютеры в мастерской, но пытается устроиться помощником нотариуса. А ещё он смущался и краснел, слыша её смех, глядя, как движется  тонкое запястье, убирая со лба непослушную волнистую прядь… У него открытая улыбка, весёлые, серые  в золотистую крапинку глаза с мохнатыми ресницами, чуть выгоревшими на концах . И в открытом вороте его рубахи видна смуглая мускулистая шея…Она к ней чуть-чуть прикасалась щекой, когда Олег её нёс… 


     Как закончилось чаепитие, Вероника не заметила, потому что заснула  прямо на диване, измученная переживаниями о собственном несовершенстве, уставшая  от насыщенного событиями дня, разомлев от разговоров,  горячего чая с чабрецом и кизиловым вареньем. Ей совершенно не хотелось думать о том, насколько это прилично и что подумает о своей постоялице Матвеевна. Она уже спала, когда Олег укрывал её мягким пледом, перемигиваясь с сестрой, а Катя положила аккуратно зашитые на машинке джинсы рядом с ней на диване, оставив дверь  веранды незапертой. 
            Веронике снились яблоки, свисающие с ветвей,  падающие к ней в руки с дерева. Она ходила по яблоневому саду и собирала яблоки, рассыпая их, собирая снова, выбирая самые сладкие и краснобокие. На одной из веток висел её венок, сквозь него ослепительно сияло солнце… И тут оглушительно грянул петух. От петушиного крика и ярких солнечных лучей девушка проснулась, оглянулась в изумлении, ещё не понимая, что произошло. И стремительно вскочила с дивана, осознав, что ей пора в дорогу. Втиснулась в джинсы, и, прихрамывая, поспешила к дому Матвеевны, по-язычески молясь всем богам, чтобы та ещё не встала и не несла почётный караул у калитки. И Боги её молитвы, кажется,  услышали.

      Все вещи Вероники были в машине, поэтому в дом Матвеевны она не зашла, завела свою синюю букашку и тихонько поехала вдоль села, мимо теремка с высоким крылечком, дома родителей Катерины и Олега. Взглянув на окна веранды, на большой яблоневый сад,  девушка почувствовала, что в груди что-то защемило, что вчера, вот здесь, на пропахшей яблоками веранде, она была почти счастлива. Ей было так комфортно, спокойно и уютно, словно ничего плохого не произошло и никогда уже не сможет произойти. И ещё отчаянно захотелось, чтобы вечернее чаепитие повторилось однажды…Или даже не однажды…Девушка неожиданно для самой себя остановила машину, вытащила из неё свой венок, из венка листочек  с заклинанием, старательно прочла его вслух, как велела вчера наставница в расшитой вышивкой рубахе из белёного льна и берестяном веночке вокруг головы. А затем написала напротив своего имени  и фамилии номер телефона и,  осторожно ступая, отнесла венок на веранду, положила на мягкий клетчатый плед, улыбнулась чуть смущённо, провела ладонью по столу, расправив складочки на льняной скатерти,  и вернулась в машину. Но уезжать она почему-то не торопилась. Выехав из села, остановила машину на холме, с которого хорошо была видна излучина реки со стрелами сосен на песчаных холмах, с двумя берёзовыми рощицами, похожими на девчонок, сбегающих с холма в сторону рассыпавшихся по склону домиков.

          Вероника вышла из машины, пытаясь осознать, что именно заставляет её сейчас оглядываться на прожитый день? Почему вдруг захотелось остановиться, оглянуться? Отчего иными глазами она видит сейчас Алексеевку, её традиции и устои, а главное, её жителей, вспоминая их без прежней  иронии и скепсиса, но с благодарностью и даже с почтением. Девушка присела на траву, осознав, что вчерашний, наполненный событиями день изменил что-то в ней самой,  дал возможность прочувствовать важность профессионализма,  ощутить свои корни, осознать свою  женскую суть. Этот долгий день словно наполнил её ум и душу заветными древними знаниями, энергетикой земли, красотой и мощью природы.

– Самоидентификация, как сказал бы наш профессор. Собственно он так всегда и говорит, но смысл его слов я, по-моему, осознала только сейчас.

Вероника вдруг поняла, что эту фразу она проговорила вслух и насмешливо фыркнула:
– Давай-ка без идеализации, без иллюзий и без мыслей вслух! Пора в дорогу! Оставьте рефлексию для статьи, девушка!

"В стародавние времена на Украине празднование Ивана Купала начиналось вечером 6 июля. Закончив домашние дела, люди выходили на улицу, шли поближе к реке и к лесу. Сначала устанавливали куклы-деревца, называемые Купалой, Гильцем, Марой или Мареной. Украшение ритуального дерева было традиционным девичьим занятием. В разных областях Украины кукол изготовляли по-разному. Они не всегда выглядели именно куклами. Так, на Средней Надднепрянщине, Подолье и Волыни девушки срезали ветки вербы, украшали их цветами, венками и лентами. На Полтавщине это было соломенное чучело в костюме замужней женщины, но с лентами на голове. В некоторых селах руки Марены обвивали венками…"
 (фрагмент из статьи Вероники Игнатовой, корреспондента областного молодёжного журнала «Импульс»).
* * *


Рецензии