Легенда о змее Гоке

Навстречу строительству в окрестностях Челябинска беспрецедентного в мире по производительности и губительности для экологии ядовитого гиганта - Томинского ГОКа, который отравит землю в радиусе на сотни км

В повесть «Сказки Ильменских гор» для детей, действие которой развивается на Южном Урале, я включил новую легенду. Поясню. Молодой казак Митрий выполняет наказ умирающего отца и отправляется в опасное, полное приключений путешествие к таинственному горному озеру Тургояк, которое скрывает то, что ему предстоит раздобыть. Там он встречает отшельницу Веру, и среди нескольких легенд слышит вот эту. Публикую фрагмент… 
Отшельница вздохнула и промолвила:
– Моя мать некогда рассказала и другую легенду. Неизвестно откуда, завелся на Урале огромный, ядовитый змей по прозвищу Гок. Сказывали, будто поначалу был он обличьем малюсенькой змейкой, не больше ящерки. И в первый раз выловили его на реке Исеть рыбаки. Хотели мужики, разглядев мерзкого гада, сразу придавить, да взглянул он так на них жалостливо, словно и не гад вовсе, а хорошенькая змейка. Были такие змейки среди рудознатцев – с понятием. И мужики потом удивлялись: как-то вдруг рука ни у кого не поднялась порешить мерзкую тварь. Народ-то у нас на Урале суров с виду, да на самом деле отходчив. А может, и напустил тот змей колдовского туману. Это делать, как потом выяснилось, он умеет.    
Переполз змей Гок южнее, схоронился в одном из озёр и вырос в огромную, многопудовую гадину. Старики поговаривали, что так названо было чудище оттого, что в знойную пору, когда вода в озёрах прогревалась почти до самого дна, выползал он на сушу под ветерок в сумерки и на протяжении долгого времени издавал мерзкие, гортанные крики: "Гок! Го-гок! Го-го-гок!" И так громко орал змей, что за много вёрст слышно его было. Вопли стояли такие, будто гром гремел по округе. А иные люди говорили, будто крики его утробные, словно пушечные взрывы – как на войне.   
Потревоженные птицы разлетались, кто куда. В сёлах пугались и храпели лошади, куры не спали и совсем плохо неслись, падали надои у коров, несмотря на летнюю благодатную пору. Тревожно выли собаки, а коты со взбитой шерстью забивались в подвалы.
А наглая змеюга, довольная собой, ныряла в озеро, вздымая со дна донный ил. И ладно бы одними концертами ограничивался вред Гока. Скоро заметили, что из озера, где он поселился первоначально, змей перебрался в соседнее. Тот водоём люди обходили стороной: кому охота постоянно чувствовать рядом присутствие мерзкой твари. Молва летит быстрее ветра, так и второе озеро стало для людей запретным. Пошли на первое озеро, глянули: мёртвая и грязно-коричневая там стала вода – а случилось это от ядовитого помёта змея. А рыба перевелась вся. Вот какая беда приключилась. Покачали головой старожилы: много лет до нашествия змея кормило озеро уральских мастеровых и сельских людей. Кормило на протяжении столетий. Кто не помнил косяки серебристых чебаков и краснопёрых окуней.
Со вторым озером приключилась та же история. Колыхались на волнах рыбы вверх брюхом. Коричневая вода отдавала зловонием. А гадина переползала всё дальше. Она выросла вдвое больше прежнего, и от мерзкого дыхания змея погибало всё живое. Не стало красивейших лилий на озёрах,  вокруг мест обитания гада исчезала земляника и черника, звери уходили, брезговали. А змей Гок, осмелев от безнаказанности и уверовав в свою силу, всё чаще выползал на сушу. Повадился он рыть своими крепкими когтями глубокие ямы и делал это порой прямо посреди хлебного поля или цветущего, плодоносящего сада. Ни хлебные колосья, ни ароматные яблоки Гок не ел, но ради какого-то необъяснимого ухарства и озорства вырывал на полях огромные ямы, портил дороги и переправы.
А потом и вовсе жуткая весть пронеслась по южноуральским городам и весям. Ядовитый помёт чудовища не приносил пользу огородам как конский, не разлагался, как коровяк, а отравлял собой всё вокруг, просачиваясь всё дальше и дальше в землю, распространяясь во все стороны света. Змей Гок креп и рос. Мало того, что гадил многопудово и отравлял землю и воду, изрывал поля и пакостил, так стал сжигать леса. Люди видели, как из пасти его вырывалось едкое пламя, а потом на много вёрст вокруг ясно чувствовался запах кислоты.
Что же делать? Решили люди совет держать, как с чудовищем бороться? Ведь вреда от него премного, никакого спасу нет, а скоро и жизни не будет – всё уничтожит: землю изроет, воду отравит, сады плодоносящие испоганит. 
Решили челобитную писать и посылать гонцов в стольный град. Да не все согласны были, что змей Гок зело вреден. Звучали и такие голоса, мол, едкий и зловонный помёт его надобно собирать и продавать заморским купцам для травли крыс. Выяснилось – убегают в ужасе грызуны от помёта гоковского и никогда более на это место не возвращаются. И даже отыскались охотники собирать змеиный гоко-кал по загаженным местам его обитания и закатывать в бочки для иноземцев за хорошее вознаграждение.
И хотя убеждали старики: не дело это, отравитесь быстро и всех близких своих отравите, да ведь своего ума не дашь.
Спорили, спорили, а челобитную таки написали. Поскакал с ней в стольный град смелый Гонец со товарищи. Царь был занят шибко, не удосужился побеседовать с южноуральским посланцем, а ушла тем временем бумага писцу неважного приказа. Тот не особо вникал, да и привычка у него была другая: решать государственные дела лихо, с кавалерийским наскоком и без особого промедления. Недолго размышлял писец неважного приказа над челобитной. Армия занята в сражениях, казна пуста, а они еще про какого-то змея Гока выдумывают. Поважнее есть в государстве дела. Подумаешь, большая змея. А тем более, сказывал ему другой уральский засланец, будто помёт от этого змея лечебный. Так что, получается, от Гока этого государству ещё немалая польза может приключиться, причём, в валюте заморской. Зачем же изводить такую редкую тварь. А ну как потом с него за это взыщут? И оставил просьбу к государю писец неважного приказа без положительного решения. 
    Пришлось вертаться храброму Гонцу домой ни с чем. Змей тем временем не зевал. Ядовитое дыхание многопудового чудища распространялось семимильными шагами. Гок быстро отравил одно озеро, другое, залез в реку Сак Елга. Пожил в этой речке и отложил там свой ядовитый помёт. Умерла река. А там и до Аргазей, куда она впадает, дело дошло.
Вот скачет домой Гонец со столицы, свернул с тракта на просёлок. Вдруг – откуда ни возьмись – старушка невеличка. Навстречу идёт и улыбается. Ростиком невысока, седенька. С клюкой.
– Доброго здоровья тебе, молодец!
– Здравствуйте, бабушка.
– Вижу, кручинишься. Сказывай, в чём забота?
Поведал ей добрый молодец про навалившуюся на край беду. Про поездку в стольный град. Про невнимание чиновничьего сословия. А старушка та не простая была, ведунья:
– Беда твоя ещё не беда, – отвечает, – поправить можно. Есть такое слово заветное, которое боится змей Гок. Но только сказать его должны разом много людей. Вспомни мудрость предков. Они не зря говорили: вся сила – в правде. Я тебе скажу это заветное слово, но вся беда в том, что не все ещё знают, какая беда может приключиться от бесчинств ядовитого змея. Много и таких, который рукой машут: где тот Гок-змей? Далеко? Ну и ладно тогда, до нас он не доберётся. Проживём и так. А он на самом деле всё ближе, и сила его крепнет. Поэтому собирай поскорее народ, неси слово правды, и тогда недолго жить поганому змею. От заветного слова, сказанного в единый момент, сразу всем народом, тут же издохнет эта тварь…
Отшельница Вера остановила свой сказ, помешала клюкой угли в печке.
– Раз змея нет на нашей земле, выходит, вышло так, как задумал тот самый храбрый Гонец? – поинтересовался молодой казак.
– Верно! – улыбнулась отшельница – нёс в народ он слово правды. И всё больше и больше людей с каждым днём убеждалось в его правоте. И наступил день возмездия. Вылез змей как-то на шум из убежища, и тут услышал - как гром среди ясного неба – всего два слова.
– Что же за заветные слова передала гонцу старушка-ведунья?
– Гоку нет! И сказали его разом сотни тысяч людей. 
Казак задумался. Да. Вся сила – в правде. Так его и отец – старый казак Еремей – учил.
Он пошевелил угли в печке. И они отозвались искорками. А отшельница Вера посмотрела в сторону спящего озера, словно уносясь вглубь Тургояка своими мыслями и сверяясь с ним.   

Фотография со страницы "Рабочая группа по проблемам Томинского ГОКа, ВКонтакте"


Рецензии