***
Вдох. Несколько вдохов. Всего несколько глубоких вдохов.
Нет, это не больница. И я по-прежнему не знаю где нахожусь. Но запах знакомый, так пахнут старики, ветхие ковры и халаты, лежалые овощи, и что-то еще в нем есть, что-то сладкое. Так.... Да, запах довольно тяжелый, вязкий, сырой и сладковатый. И еще он имеет конкретное местоположение - он идет откуда-то слева, словно кто-то свалил там в углу кучу из ковров, халатов, мешков с картошкой и сверху посадил старика с куском засахаренной тыквы в руках. О, конечно! - тыква, это запах тыквы. Все, больше ничем не пахнет. Что у нас по плану дальше? Прислушаемся к этому пространству, какой жизнью оно живет.
Ровное дыхание, голова напряженная одной только задачей - обострить слух.
Тишина. Ничего не слышно. Совершенно ничего. Я слышу только своё дыхание. А если его задержать?.. Так, что это? Стук? А, ясно, это мое сердце. Придется кричать. Нет ничего хуже неведения. Все просто, нужно набрать в легкие побольше воздуха и толчком диафрагмы прокатить его по связкам. Главное, не бояться. Я боюсь? Да, пожалуй, да. Надо все лишь несколько раз вздохнуть, несколько раз глубоко вздохнуть, и страх уйдет. Смотри, ты спокоен, дыши медленнее и глубже, чувствуешь спокойствие?Да? Теперь ори!
Ааааааааааааааааааааа.......
- Зачем кричишь? - прозвучал ровный и спокойный голос.
- Кто здесь? Кто Вы? Почему так темно, и я не могу пошевелиться? Что я здесь делаю, черт возьми?!
- Ты задал слишком много вопросов. Давай-ка лучше по одному, чтобы не возникало путаницы. Только для начала успокойся - у тебя вроде бы неплохо получается эта дыхательная практика.
- Какая практика? Откуда Вы...? Я что разговаривал вслух?
- Хах, ну можно и так сказать, - смешок говорившего слегка походил на кряканье, впрочем, довольно добродушное. - Итак, твой первый вопрос?
- С кем я говорю? Кто Вы?
- И все же два вопроса разом....Что ж, ладно. Говоришь ты со мной, но имени как такового у меня нет, так что можешь называть меня как заблагорассудится. Узреть меня тоже проблема - сам видишь как здесь темно. Так что тебе придется поверить мне на слово - я достаточно стар и сед. И да, я одет в халат и сижу на ковре, накинутом на какие-то мешки. Но я не стал бы утверждать, что в них непременно картошка. Все может оказаться куда печальнее. А вот с тыквой ты ошибся, нет никакой у меня тыквы.
- Черт, точно вслух говорил...
- Пощупать меня тоже не выйдет, - продолжил незнакомец, словно его и не перебивали, - ты не можешь шевелиться, а мне нельзя слезать с этого ковра. Так-то... Это ответ на твой первый вопрос. А вот кто я? Хм... Я бы сказал, что я твой этап.
- Что?..
- В жизни каждого порой наступают, а точнее приходят определенные этапы. В общем я твой довольно определенный этап. Что-то еще?
- Мы что, находимся в психиатрической лечебнице? Ну конечно! Вы лежите на соседней кровати! Вот же я дурак, слушать сумасшедшего. Доктор! Доктор! Сестра! Я требую доктора или сестру! Пациенту плохо! Скорее в палату! Доктор!
- Позволь тебя перебить, - продолжил голос все таким же спокойным тоном. - Я помолчу пока, а когда сорвешь голос и снова захочешь поговорить, просто задай вопрос.
- Я не собираюсь разговаривать с шизофрениками и психами. Я здесь оказался по чистой случайности, и меня немедленно выпишут! Доктоооор!!! Сестрааа!!!
- А ты не особенно сообразителен, как я посмотрю.Я бы даже сказал, глуп, хех.
- Доктоооор! Еще всякие психи меня не оскорбляли. Враааач!
- Во-первых, нелогично разговаривать с человеком о том, что не собираешься с ним разговаривать. Не чувствуете, сударь, противоречия? А? Хе-хех! "Я не собираюсь разговаривать с вами, и чтобы вы в этом убедились, говорю Вам это лично", - передразнил старик.
- Сестра! Доктор! Кто-нибудь!
- А во-вторых, если ты и правда оказался здесь по ошибке и тебя скоро выпишут, то как могло произойти такое недоразумение, что ты слышишь голос того, кого не можешь не увидеть, не пощупать, а только создать некий образ незнакомца с его же слов, положившись на арома-доводы? - тут старик откровенно захохотал - Ты правда думаешь, что у тебя нос как у бладхаунда? Ах-хе..... Или ты и впрямь болен и слышишь голоса, и зовешь врача только ради положенной в период обострения дозы торазина? Можешь звать дальше, чтобы посмотреть что случится, у меня-то времени достаточно, это у тебя его нет. И да, извини, если испорчу концовку, но врач не придет. Так что продолжай. Я подожду.
- Ладно, ты меня напугал. Что тебе нужно от меня?
- Мне нужно ответить на твои вопросы, не более, и ты, скажем так, проснешься. Я бы даже сказал, дважды проснешься.
- Ладно, хорошо, только скажи сначала - где мы?
- Хм... Это довольно сложный вопрос. Видишь ли, понять это невозможно, просто поверь. Не то чтобы этого места не было, оно как бы есть, но если мы спросим где оно находится, то единственным честным ответом будет - нигде. Можно еще сказать - между, но между чем и чем так просто не выразишь, между небом и землей, между сном и бодрствованием, между жизнью и смертью, между решимостью, созревшей в голове, и пальцем, нажавшим на курок. Ты нигде. Здесь нет света, здесь нет звука, здесь нет движения, температуры....
- Постой, как нет звука? Мы же говорим с тобой? А запах....
- Нет-нет, мы не говорим, это все в твоей голове. Ты ведь даже не сможешь описать мой тембр, - потому что его нет, звука нет. Помнишь свои первые мысли? - "движение может происходить только внутри меня"!
- Так.... Но запах....
- А что запах, если ты его сам выдумал? Даже не сам, ты просто позволил спрятаться трясущемуся от страха разуму в скорлупу выдуманной им иллюзии. Но это нормально. Мы же разобьем куда более толстую скорлупу. Время пришло, этап настал. Я же всего лишь тот, кто вместо тебя будет задавать необходимые вопросы, пока ты не сможешь делать это самостоятельно. Итак, начнем?
- Да, давайте, пожалуй... Надо быстрее с этим покончить.
- Как твое имя?
- Что? Имя?... Я не...
- Твое ИМЯ!
- Черт, имя... У меня же было имя.... Не помню....
- Думай, вспоминай. Без имени в этом мире тебе делать нечего. Тебе обязательно нужно имя. Вспоминай!
- Я пытаюсь!.. Что-то вертится на языке, но..... Улисс! Точно! Вспомнил! Я вспомнил! Меня зовут Улисс! Ха-ха! Ну здравствуй, Улисс! Привет, Улисс! А где же ты сейчас находишься, Улисс, дружочек? Вспоминай, напрягай свой ум.... Где ты? Нигде? А где это нигде? Ты же чувствуешь, ты знаешь, что ты есть и где-то находишься. Внутри тела! Хотя это еще неизвестно, я его не чувствую. Где же еще я могу быть? Нигде... Это как-то бессмысленно - быть, но нигде. Все это бессмысленно. Все, что меня окружает бессмысленно. Движение и смысл только внутри меня. Все, что способно и должно происходить, может происходить только внутри меня. Тогда зачем я здесь? Есть ли у меня какая-то цель? Я осознаю себя, но разве я существую, если пребываю в пустоте, без смысла и без цели? Разве ты существуешь, Улисс?
Все, что тебя окружает, не имеет никакого смысла.
Путь галактик, несущихся в космическом пространстве, бесцелен.
В бесформенном и монументальном хаосе ты всего лишь крупинка, не имеющая цены ни для времени, ни для пространства.
Жизнь вне тебя бессмысленна, одиночество внутри глобально, осознание этого беспощадно и неизбежно!..
Но ты же уже знаешь все это, Улисс, друг мой, и почему тогда ты так спокоен? Потому что все это где-то снаружи и не может пробраться внутрь тебя? Или же оно тоже внутри тебя, и нет смысла его бояться?
Да, ты тот, кто все это знает. Зачем же тебе имя? Зачем имя тому, кто знает все? О, Улисс, без имени тебе нечего делать в этом мире, помнишь? Значит имя тебе нужно для других. Надо только вспомнить к ним путь. Думай, Улисс, думай... Почему они там, а ты здесь? Что удерживает их от падения в "между", от падения в "нигде"? Думай, мой друг, думай, напрягай мозги!
Что они любят? За что цепляются?.. Может быть, счастье? Ты сейчас счастлив, Улисс? Нет? А что ты чувствуешь? Спокойствие... Значит счастье не является неотъемлемым атрибутом существования. Кому-то оно, возможно, и необходимо для жизни. Тебе - нет. Кому-то обязательно нужно быть счастливым для того, чтобы жить. Тебе же - не нужно.
Но что это за часть тебя, которая не верит в бессмысленность всего, что Вне? Что это за часть тебя, которая говорит, что все важное Внутри? Что это за часть, которая не желает мириться с холодным равнодушием Вне, чей бессмысленный взгляд порождает страхи Внутри и сомнения, с которыми так сложно сражаться? Что это за часть тебя, которая не верит в отсутствие ответов на эти вопросы? Часть, которая жаждет смыслов, жаждет ответов? Как твое имя? - Улисс Перпетум. Но кто ты Улисс? - Я путь. Да, ты не в пути, ты и есть путь. Ты странник, и ты путь странника. Что же это за часть тебя? - это твоя путеводная звезда, чтоб не сбиться. Она велит искать. И ты ищешь. Порой даже кажется, что вся твоя жизнь, ее высшая цель, весь ее смысл и вся цена - лишь поиск себя. Путь знает, что Вне и Внутри суть одно. Волшебная лента Мебиуса. Путь не ищет свой конец, чтобы познать себя. Он познает себя, когда на него ступает первый башмак. Путник ищет конец пути, чтобы познать его. Но когда он выходит на путь, то исчезает - нет больше путника, есть только путь, который пытается познать себя. Искать непросто. Искать, чтоб найти бессмысленно. Ведь все, что ты найдешь, не сможет закрыть этой черной дыры в твоей груди, Улисс. Но искать нужно. Надо просто идти и искать.
Идти путем саморазрушения, чтобы узнать, чем являются основы, на которых покоится твое самосознание, чтобы посмотреть - что же останется в самом конце, что останется после руин и на чем они стоят.
Идти путем наслаждений и самоотречения, чтобы знать где заканчиваются оба горизонта.
Идти путем самопостижения, чтобы на старых руинах воздвигнуть архитектуру, прежде невиданную.
Идти путем разочарований, каждое из которых станет открытием, так как выложит перед тобой карты истинной сути изучаемых явлений.
Идти путем покорения бездны, раскрытия всех глубин одиночества, чтобы не впасть в зависимость и никого не одарить ею.
Идти путем ошибок и сожалений, чтобы помнить, что человек - глина, которая сама из себя лепит нечто, а конечный результат получает ровно за секунду до смерти.
Идти, чтобы искать, открывать и не видеть конца таинственному, которое еще предстоит встретить..
К чему, ты спросишь, все это? Чтобы найти? - Нет! Не чтобы найти, ведь тогда, Улисс, тебя здесь уже ничего не будет держать - "если бы за раз выпить мир, то можно тогда вырвать третий глаз и сомкнуть оставшихся два".
Идти, чтобы искать, открывать и не видеть конца таинственному, ведь именно для этого "каждому из нас в грудь забит бездонный насос".
Это Путь Странника.
Путь Вечного Одиссея.
Путь Uliss Perpetuum.
Помни:
Путь Самурая конечен.
Путь Странника - не имеет завершения.
Самурай всегда в ожидании конца.
Странник - всегда в начале пути.
Понимаешь меня, Улисс, понимаешь? Понимаешь себя, Улисс?
Ты же видел радугу, ты знаешь какая она. Но сейчас ты проснешься. Ты услышишь звуки колыбельной и проснешься. Ты проснешься и снова увидишь радугу, только с темной ее стороны, обратную сторону радуги.
Я знаю, ты готов. Слышишь колыбельную, Улисс? Открывай глаза.
Вдох. Несколько вдохов. Всего несколько глубоких вдохов.
Проснись!
Свидетельство о публикации №216101700830