Приключения осеннего листочка

                моему сыну - Славульке

        На одном большом дереве-доме жил маленький зеленый Листочек. Ему было очень скучно сидеть целыми днями на ветке. Он был самым молодым, поэтому все вокруг без конца поучали его и твердили: «Надо хорошо кушать. Надо быть сильным. Надо крепко держаться за ветку. А то налетит ветер и унесет тебя!»  «А что находится под деревом? – часто спрашивал Листочек. – А что творится вокруг дерева?» «Там ничего нет. Там пустота!» - отвечали листья, которые сидели в глубине, ближе к стволу дерева. «Там огромный враждебный мир», - говорили другие листья, сидевшие с краю. Сам Листочек был в середине и часто пытался разглядеть, что же творится снаружи. Но ему было очень плохо видно. Мешали многочисленные соседи, которые трепыхались на ветру и без конца болтали о всяких пустяках.

       Иногда на ветки дерева садились птицы и пели о больших городах, о жарких странах, о суровых зимах и дальних перелетах. Листочек слушал их песни и мечтал увидеть этот яркий прекрасный мир.

Время шло, Листочек взрослел, а вокруг ничего не менялось. Листья грелись на солнце, умывались дождями, пили сок. И каждый из них мечтал только о том, чтобы его не съела гусеница и не поразила болезнь.

      Быстро пролетело лето. Жизнь у листьев короткая. Солнце уже не грело. Дерево стало готовиться к зиме и беречь силы. Оно знало, что листья все равно не переживут морозов. К тому же, надо было уменьшать количество влаги в ветках, чтобы зимой она не превратилась в лед. Ведь лед может разорвать ствол дерева изнутри. Все меньше и меньше  питательных соков доставалось листьям. Листочку стало труднее держаться за ветку. Некоторые из его многочисленных родственников и соседей начали желтеть, а другие и вовсе падали вниз, потеряв последние силы. Листья начали прощаться друг с другом, и Листочек подумал, что его мечта увидеть мир так и не сбылась.

     Но вдруг налетел порыв ветра и оторвал от ветки несколько листьев. Он поднял их высоко в небо и закружил в удивительном танце. Среди них был Листочек. Он впервые в жизни свободно летел в небе, как птица, и громко смеялся от восторга. Он, наконец, смог поиграть в догонялки с друзьями и чувствовать себя свободно! А вокруг была настоящая красота! Осень раскрасила город яркими красками. Она вымыла дождями дома и машины, смыла пыль с улиц. Все заблестело. Разноцветные деревья рассыпались по городу, как гирлянды. И ветер подбрасывал в воздух яркие листья, словно салют! Это был настоящий праздник.

     Целый день Листочек носился по городу. Он тысячи раз расставался и вновь встречался со старыми друзьями, заводил новых, влюблялся, ссорился, мирился! Он пел и кричал от восторга, и тысячу раз сердце его замирало, когда он вдруг падал вниз, но затем ветер подхватывал его и карнавал продолжался! Листочек залетал во дворы и парки, заглядывал в окна домов и машин, любовался блестящими крышами и весело задевал прохожих. Он побывал даже в зоопарке и на стадионе. Листочек был счастлив.

    К вечеру ветер стих. Листочек приземлился на дорожку в парке и задремал. Однако его разбудила собака, которая наступила грязной лапой ему на лицо. Она громко лаяла и хотела поиграть с листьями. От усталости Листочек с трудом поднялся, но играть он любил и немного поносился с собакой по парку. Вскоре пришел какой-то мальчик начал пинать ногами кучи листьев, потом повалялся в них. Листочек поиграл и с ним. Потом пришла девочка, сделала венок из разноцветных листьев и принялась фотографироваться. Листочек с удовольствием позировал для фото, принимая разные позы, и радостно улыбался. Затем он увидел свой портрет на одном из флагов: на белом фоне ярко выделялся красный кленовый лист! «Кажется, я становлюсь знаменитым! - подумал он, засыпая на траве.

     Проснулся Листочек рано утром. Было очень холодно и тихо. Вокруг лежали такие же листья. Многие из них стали сосем коричневыми и безжизненными. Белый иней сковал самых слабых. И тут Листочек увидел человека в яркой одежде, который медленно двигался по парку. В одной руке он держал огромный черный мешок. В другой у него была длинная палка с граблями на конце. Этой палкой он ловко заталкивал кучи листьев в свой страшный мешок. Когда мешок наполнялся, человек бросал его в кузов трактора, который медленно катился рядом с ним. Затем брал новый мешок и продолжал свою работу.

     Ветра не было. Листочек совсем обессилел, замерз и не мог пошевелиться. Он смотрел, как его вчерашние друзья навсегда исчезают в черном мешке. Трактор громко тарахтел. Человек приближался.

                ****************************

     Зима в тот год была короткой и дождливой. Снега почти не было и весна рано пришла в город. К началу  апреля по жилам деревьев вновь побежали живительные соки. На ветках набухли зеленые почки. А через месяц молодые зеленые листочки уже расправляли спинки и ловили свои первые солнечные лучи.

     Листочек открыл глаза. И сразу зажмурился от яркого солнца. Легкий ветер шевелил молодую листву. Вокруг стоял невообразимый гвалт: пели птицы, листья наперебой обсуждали увиденные сны и строили планы на лето. Листочек сидел на своей ветке. Он сразу вспомнил свой сон и тоже захотел рассказать соседям о нем. Рассказать о прекрасной осени и целой жизни, уместившейся в один единственный день. Но тут Листочек понял, что никакие слова не смогут передать волшебство, которое царит в его душе. Он замолчал, стараясь сохранить переполнявшие ее чувства. Затем Листочек улыбнулся и посмотрел сквозь пока еще редкие листья на прекрасный и удивительный мир. Город, как большая собака, стряхивал с себя остатки зимнего сна и готовился встретить лето. А Листочек с улыбкой мечтал об осени.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.