Воробей

 Сценарий к\к фильма


Олег встретил Лену после  уроков, таинственно поблескивая  глазами.
- Смотри, что у меня есть.
Он засунул руку за пазуху и вынул оттуда мертвого воробья. Лена ахнула.
- Наверное, от холода умер.
- Наверное, но может не умер, может просто впал в шоковое состояние.
- И что делать?
- Давай положим его на рельсы. Может быть нужен встречный шок, чтобы его вывести из неподвижности.
На рельсах воробей лежал, словно в операционной. Лена беспокоилась, пар шел из ее взволнованного рта. Олег наблюдал сосредоточенно.
- А ты успеешь его перед поездом выхватить.
- Успею.
- Смотри едет. Хватай.
Олег глядел на приближающийся поезд и когда тот  подрос в глазах, бросился к нему навстречу и выхватил птицу с рельс. Машинист отчаянно засигналил, и ребята сыпанули с насыпи.
Они отбежали недалеко. Лена остановила Олега.
- Покажи.
- Не помогло.
- Давай его в ботинки мне положим, там тепло, похоже на гнездо.
Олег с сомнением посмотрел на Лену.
- Ну, давай.
Лена сняла ботинок и Олег вложил туда птицу.
- Давай отойдем, чтобы не испугать его.
Лена запрыгала на одной ноге в сторону, Олег поддерживал ее. Они некоторое время наблюдали за ботинком в отдалении. Олег задумался.
- Наверное там стало холодно, давай другой ботинок.
Лена вздохнула, но ботинок сняла, отдала Олегу.
- Принеси мне тот.
- Конечно.
Олег подошел к птице, вынул его из одного ботинка и переложил в другой. Лена поежилась. Сергей вернулся, протянул ей обувь.
- Одевай.
Лена быстро сунула ногу в свой ботинок. Олег поинтересовался.
- Холодно?
- Не очень.
Они стали смотреть дальше.
- Не. Ничего не происходит.
- Олег, у меня ноги замерзли.
- Пойдем.
Они шли вдоль еще не замерзшей реки. Лена ступала неуверенно, ботинки были прохладны внутри. Снег лежал вокруг, не таял. Олег остановился.
- Давай положим его  в эту коробку, пустим по воде – вдруг движение его расшевелит.
- Давай.
Олег аккуратно положил птицу в плотную коробку, пустил по реке. Лена взяла  тонкую, длинную палку и ребята пошли по течению, сопровождая плывущую коробку. Палкой Лена придерживала коробку, чтобы та не отплывала. Олег нахмурился, взял палку из рук Лены, подтолкнул коробку к берегу.
- Не шевелится.
- Давай  бить по воде, рисовать магические знаки, посылать ему сигналы?
- Давай.
Били по воде руками, но не долго, пальцы быстро озябли. Олег сжал в кулаке их,  грея, Лена дула на них своим теплом. Олег был готов принять случившееся.
- Наверное, совсем умер. В самом деле.
Лена насупилась.
- Давай его вниз головой повесим.
- Зачем?
- У него может появится  чувство протеста.
Птица висела  на толстой нити привязанная к толстой ветке, чуть покачивалась. Лена вздохнула.
- Ничего не выходит.
- Да. Давай по домам.
- Нет! Так нельзя!
Этот крик напугал Олега, он вжал голову в плечи.
- Что нельзя?
- Так нельзя расходиться.
Лена почти плакала.
- Давай я сама вниз головой повишу.
- А что это даст?
Олег говорил тихо, Лена металась.
- Мне будет не так плохо.
- Надо веревку найти.
Лена висела, привязанная к той же ветке, что и птица, придерживая юбку руками. Кровь приливала к ее голове, Олег внимательно смотрел на нее.
- Хватит? Стало легче?
Лена кивнула. Они сидели возле дерева, Лене было  неудобно предложить расходиться. Предложил Олег.
- Я буду стучаться с разбега о дерево.
Лена с интересом подняла голову.
- Почему?
Олег невнятно замычал, слова нашлись позже.
- Чтобы не замерзнуть.
- Тебе?
- Вообще.
Олег поднялся и побежал к дереву, ударился. Заметив, что Лена не смотрит на него, Олег начал разбегаться дальше и ударяться сильнее. Громкие звуки ударов тела о дерево встревожили Лену, глаза ее разгорелись. Олег вскрикнул и сел на землю. Лена подбежала к нему.
- Руку поранил.
- Где?
- Вот.
- Ооо… Зажми  рану.
Лена приобняла  Олега, посмотрела вверх.
- Смотри, из дерева тоже что-то течет.
- Даа…у нас получилось вызвать отклик хоть у чего-то.
- Получилось…у тебя.
Сумерки наступили быстро. Олега  смущало то, что Лена  грустила, было неловко.
- Ну, я пошел?
Лена вздрогнула, словно до этого не замечала Олега.
- А? Ага.
Олег мешковато повернулся, пошел прочь, Но Лена его окликнула.
- Олег.
- Что? 
- Подними руку.
- Зачем?
- Ну как там у тебя рана….
- Подойти?
- Не надо. Просто покажи.
Олег вытянул руку.
- Видно?
- Не очень.
- Да, нормально все.
- Слушай, мне неудобно, но….
- Говори.
- Давай я попробую попасть тебе в руку.
- Зачем?
- Вероятность мала…рулетка…я промахнусь.
- Хм…Попробуй.
Лена быстро нашла камень.
- Не шевелись.
Олег чуть опустил руку, Лена размахнулась и камень угодил в ладонь. Олег вскрикнул.
- А….черт!
- А? Попала?
Лена подбежала взволнованная.
- Покажи.
- Вот, кровь опять потекла.
- Я не думала, что попаду.
- Попала.
- Не очень больно.
- Не очень.
Олег удивленно глядел на Лену. Настроение девочки переменилось, глаза сияли.
- Дойдешь до дома?
- Дойду.
- Ну, до завтра.
- Давай.
Лена шла легко, воодушевление вернулось к ней, будто не было целого дня нелепых скитаний. Недоумение не отпускало Олега.


Рецензии