Быль

В  одном государстве к власти пришел молодой правитель. Очень хотелось ему быстро сделать свою страну сильной, а население ее счастливым. И  подумал он, что мешают этому  три причины: стариков  в стране уважают и слушают больше чем его, слишком много времени и средств подданные его тратят на память об умерших предках и на памятники для них, а еще вера  в Бога отвлекает  их от реальной жизни и плодит инакомыслие. Решил правитель быстро все  изменить и  приказал   убивать всех, кто вспоминал прошлое, и кто Бога и стариков почитал выше, чем его. Много он убил своих  граждан, но люди  стали жить намного хуже, и счастливых в стране стало  меньше. Расстроился он и  умер.
 Новый правитель считал, что предыдущий делал все правильно, только вот нужно было всех граждан заставить работать; пилить, строгать, копать и сажать, а  несогласных надо было не убивать, а перевоспитывать тяжелым трудом или выгонять из страны.  Сразу появится, подумал он, в магазинах много хлеба,  молока,  мяса и яиц,    все население тут же станет счастливым и быстро поднимет мощь государства. Приказал он своим помощникам все это быстро осуществить под лозунгом: «Кто не работает – тот не ест». Шли годы, граждан не убивали, делали все, как приказал правитель, но странным образом продуктов в стране больше не  стало, люди же были еще сильнее недовольны жизнью и властью.
 Следующий  правитель сказал народу, что предыдущие властелины ошибались, и  счастье может быть только там, где царит полная свобода и даже анархия. Люди  поверили ему и  обрадовались. Они устали оттого, что власть из  десятилетия в десятилетие силой тащила  их к горизонту, убеждая, что за ним  ждет всех  какое-то призрачное  счастье. Только правитель разрешил делать в  стране все что угодно и не успел народ порадоваться свободе, как превратился в рабов. Хозяевами в государстве стали бандиты.
И этот правитель умер, когда понял, как он ошибся.
Пришедший ему на смену был в растерянности и не знал что делать. Кто-то посоветовал  ему обратиться к столетнему мудрому старцу.
Приехал  он к мудрецу и говорит:
- Учитель, посоветуй, что делать, я  в  растерянности.  Все мои предшественники хотели сделать народ страны счастливым, а получалось только хуже.
- Видите ли, дорогой, первый правитель, силой изменивший естественный путь развития народа, был неправ, также как и остальные  после него. Нация  развивается и живет подобно человеку по закону, данному Богом. Традиции для нации – это божественный  код выживания и здорового развития. Код может поменять  только Бог.  Код есть и у каждого вида животных. Вряд ли лисята будут жизнеспособны, если их вскормит кабаниха в  своем стаде. Человек сложнее животного и сытость не  главное  для его  счастья и успешного развития. В  жизни человека должны господствовать духовные  ценности, а еще  народ  это не только мы, сейчас живущие на Земле, но  и  те, кто жил до, и будет жить после. Самое радостное на свете для человека мысль, что жизнь без вечности – абсурд, ложь, обман и глупость, так как Бог не миф, не басня, не выдумка, а единственный смысл жизни.
- Учитель, так вы предлагаете сделать то от чего мы давно отказались; вернуть народу традиции, историю и поощрять его веру в  Бога.
- Да, Вы правильно поняли. Только так государство можно сделать богатым и сильным, а большинство граждан в нем счастливыми.


Рецензии