Мила Юрина - Макабр

«По небу мчались облака, неистовым своим бегом они задевали за вершины гор, оставаясь сединой тумана на крутых склонах. Растворяясь в горных ручьях, сбегали они в долины, таинственными отзвуками эха доносились до дремучих лесов, где спутанные ветви хранили в прошлогодней паутине странные тени.

Ведьмины кольца опутывали старые пни тускло светящимися вереницами грибов. Может быть, здесь, на потаенных полянах плясали иеле, выжигая на пожелтевшей траве узоры своих хороводов. В ущельях завывал холодный ветер, а, быть может, это пели свои песни недобрые ночные духи. Там, на высокой скале, над головокружительной бездной тумана сидел мальчик и играл на флуере. Порывы ветра трепали его волосы, а взгляд его, задумчивый и печальный, был устремлен куда-то за невидимый в тумане горизонт…

Проходили бессчетные ночи, на таинственных старых курганах загорались нездешними сполохами огни. Травы шептали в темноте под тусклым светом луны и только чей-то голос доносился ночными ветрами.. «Макабр, Макабр, Макабр…»
____________________________________________________________

На изломе осени завершился очередной, седьмой по счету, конкурс «Новая детская книга», проводимый ежегодно издательством «Росмэн» для молодых авторов, пишущих в различных жанрах детской литературы. И я был очень горд, узнав, что в номинации «Мир фэнтези» победил роман молодой писательницы с Кубани – Милы Юриной – «Макабр. Талантливая девушка в течении долгого времени работала над этим произведением, каждое слово изливалось на бумагу потоком неистовых чувств, и победа в конкурсе, безусловно, была заслуженной.

Действие таинственной сказочной истории происходит в овеянных мистической славой землях Румынии. Однако Мила не пошла путем многих, отдав предпочтение не тематике немертвых кровососущих романтиков, столь любимых современными писателями на волне популярности этой темы, а попыталась по своему интерпретировать легенду о Макабре, нечестивой пляске смерти, образность которой была очень распространена в книжной словесности и иконографии Темных веков. Смерть, перед которой равны все, независимо от социального положения и величия. В нечестивом танце она приведет всех к одному концу.

Мила постаралась переосмыслить образность Макабра, превратив ее в Великую Игру, где мертвые и живые соревнуются под управлением Смерти. В этот таинственный поединок волей Судьбы попадает юный Теодор, мальчик, которому суждено разгадать эту загадку.

Книга выйдет в издательстве грядущей Весной и, как мне кажется, своим нестандартным сюжетом, неповторимой глубиной языка и образностью, идущей из глубин души самого автора, не оставит равнодушным тех, кто приходит в книжные магазины, словно в храмы, наполненные знанием и волшебством.

(с) Мрак, с искренним уважением и гордостью.
______________________

https://vk.com/public126888923 - МАКАБР | young adult фэнтези - официальная группа произведения ВК 

https://vk.com/public87791493 - Nox - великолепная поэзия автора романа


Рецензии