Только русское ли проклятие?
И что же? Разве подпавшее под шведскую власть коренные жители Ингрии боролись АКТИВНО против шведского господства? Если и не хотели жить под шведами, то всё равно ждали, когда Россия "возьмёт их себе"... Почти сто лет ждали, до начала восемнадцатого века, пока Пётр Первый не разгромил шведов и ИЗВНЕ не освободил местных жителей. Жители Ингрии не сумели за сто лет самоорганизоваться?..
Я это к тому, что крымчане тоже так и не сумели самоорганизоваться, терпели двадцать три года ( 1991 - 2014).
Впрочем, одни ли простые жители Ингрии и Крыма - "такие" (и сякие)? А судетские немцы в Чехословакии?.. У чехов хотя бы было "железное оправдание": Судеты - исконно чешская земля, немцы в Судетах и в самом деле - пришлое население, пусть даже и приглашённые чешскими королями в период средневековья. А у Украины нет никакого морального права на Крым, да и Донбасс, ибо Крым никогда не был украинским. Украинцев можно понять, если, скажем, австрийские немцы потребуют присоединения Львова к Австрии на том основании, что до 1918 года Украинская Галиция принадлежала Автрийской империи, даже город Львов переименовали в Лемберг. И польским Львов был незаконно, он никогда не был исконно польской землёй, но был захвачен в средние века. Даже если до 1939 года большинство населения Львова составляли поляки и другие, но не украинцы, всё равно Львов - исконно украинская земля. А вот с Крымом и Донбассом всё не так однозначно... Османская империя была изгнана из Новороссии (Причерноморья) и Крыма благодаря сильной русской армии при Екатерине Великой, а украинские полки играли вспомогательную роль. Ни украинским, ни донским казакам было не под силу изнать турок из Причерноморья даже в конце восемнадцатого века, несмотря на славное "азовское сидение" (17 век) - донских казаков, кстати, а не запорожских. Никто не отрицает, что Россия в восемнадцатом веке использовала демографический потенциал русской части Украины (Левобережной), но так ли он был велик? И разве сам украинский народ, которому в 16- 17 вв. вообще грозило физическое истребление со стороны крымских татар, не был заинтересован в победе над татарами и османами по крайней мере не меньше, а больше России и Речи Посполитой? Рассуждая так, конечно, можно зайти слишком далеко, но разве в наше время крымские татары не вернулись в Крым практически все? Разве им запрещают говорить на родном языке?
Или французы после позорного поражения мая-июня 1940 года? И они в общем "такие-сякие". До 1944 года в борьбе с немецкими оккупантами звёзд с неба не хватали, ибо могущество маки (французских партизан) не следует преувеличивать, как и размах их борьбы,- маки нанесли немецко-фашистским оккупантам гораздо меньше вреда и потерь, чем трубила сталинская и союзническая пропаганда Черчилля и Рузвельта.
Францию освободили англо-американские союзники, а не маки ИЗНУТРИ.
Так что отсюда вывод: крымчане, да и дончане и луганчане - не какие-то особенные, не им одним приходилось годами "молчать и терпеть". Зло и несправедливость иногда можно и должно победить силами извне. Странно было бы ждать англо-саксонским союзникам, когда те же французы сами освободят свою страну от гитлеровских оккупантов. Долго пришлось бы ждать освобождения, например, Белоруссии или Югославии, если бы не победоносная Красная Армия.
Свидетельство о публикации №216101700935