Необычная гипотеза
За собой он услышал детские голоса. Вадим обернулся. Закончились уроки в школе, дети возвращались домой. Впереди всех шёл высокий, худой мальчишка, он что-то оживлённо рассказывал другим, размахивая руками, те зачаровано слушали его. «Волнует ли вопрос зла и добра детей? Как они воспринимают эти понятия?» - стал размышлять Вадим. Он вспомнил своё детство. Свою первую обиду.
Это было во втором класс. На двадцать третье февраля девочки подарили им небольшие пластмассовые игрушки, фигурки зверей. Ему достался лисёнок. У него смешно торчали уши, и он забавно улыбался. Подарок ему понравился, он хотел его спрятать в карман брюк, но не успел. Подошёл Колька со своими дружками и отнял лисёнка. Потом выбросил его в раскрытое окно.
- Иди, подбирай, если найдёшь, - сказал он, хохоча. Дружки расхохотались вслед за ним.
- Да, он не найдёт, там трава густая, - добавил один из них.
В первый момент Вадиму захотелось врезать Кольке по его ухмыляющемуся лицу со всей силой, но он сдержался. Он вспомнил слова отца: «Силой разум не добавишь». На перемене он спустился вниз и нашёл лисёнка. Он его до сих пор хранит у себя дома.
Вадим подождал ещё минут десять, жена так и не пришла. «Договорились же встретиться после работы, прогуляться вдоль реки, подышать свежим воздухом. Вечно она занята. Ладно, в выходные поедим на дачу, там и подышим воздухом» – решил он про себя и отправился домой.
Погода в субботу выдалась замечательная , в такую только и отдыхать на природе. До дачи доехали быстро, рано выехали, пробок совсем не было. «Ох, и воздух, не сравнишь с городским» - подумал Вадим, выходя из машины и вдыхая полной грудью свежий воздух, наполненный запахами деревьев, цветов и травы. Каждый раз приезжая на дачу, он не мог насладиться чувством единения со всем окружающим. Ему хотелось, что это состояние длилось вечно. Но пролетали выходные, и нужно было возвращаться в город.
- Сегодня, прополем петрушку и укроп. Сильно заросли сорняками, - голос жены прервал его размышления.
- Давай, хоть сначала позавтракаем, - возразил Вадим. Ему хотелось в этот раз отдохнуть на даче, а не работать, как всегда. За вечной работой он не успевал замечать красоту вокруг и насладится ею.
После завтрака он решил передохнуть, но жена не дала ему долго нежиться в шезлонге. Пришлось идти полоть сорняки.
- Выдёргивай сорняки руками и аккуратно, - услышал он наставления жены, когда спускался с крыльца.
Уже целый час Вадим занимался прополкой. И вот когда он выдёргивал очередной сорняк, в его голове возникла необычная гипотеза о возможном возникновении зла и добра. «Если предположить, что растения обладают сознанием и могут чувствовать, то получается, что я сейчас для них Бог. Я решаю, кому из них жить, а кому умереть» - эта мысль взволновала его. «Что испытывает сорняк перед смертью? Страх, злобу, ненависть? Ну, это я нафантазировал. А что испытываю я при этом? Злость, ненависть, недовольство, усталость, радость, удовлетворение? И этим я наполняю пространство и всё окружающее? Древние люди просили прощения у тех растений и животных, которых им приходилось убивать. Может корень зла в нашем отношении к окружающему?»
- Ты чего замер? Не пропалываешь, - раздался голос жены, неслышно подошедшей к Вадиму. Тот от неожиданности даже вздрогнул.
- Ты меня напугала. Могу я, поразмышлять?
- И о чём ты размышляешь, если не секрет?
- О добре и зле. Я нашёл корень зла и добра.
Вадим объяснил свою необычную гипотезу жене.
- Понимаешь, человек наполняет злом или добром кристаллы, потом растения, растения передают его животным, те передают его снова человеку, когда сознание переходит из одной формы в другую. Идёт накопления зла или добра.
- А когда не было человека, было ли зло и добро на Земле? – спросила жена.
Свидетельство о публикации №216101801174
Инна Речная 10.07.2023 21:55 Заявить о нарушении
Лариса Болотова 11.07.2023 09:16 Заявить о нарушении